41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
10:49

Новый виток в образовании: в южно-сахалинской Восточной гимназии открылся "Кванториум"

В областном центре 1 сентября 2022 года для повышения уровня образования запустили пятый детский технопарк (ФОТО)
Кабинет робототехники в "Кванториуме" на базе Восточной гимназии ИА SakhalinMedia
Кабинет робототехники в "Кванториуме" на базе Восточной гимназии
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область — это регион возможностей, что подтверждается каждый год. На островах активно развивается медицина, строится новое жилье, внедряются новые технологии в образовательный процесс. При этом региональные власти улучшают систему образования, увлекают детей передовыми технологиями с начальных классов. В рамках этой работы в островном регионе повсеместно открывают "Точки роста" и детские технопарки "Кванториум". А в Южно-Сахалинске 1 сентября 2022 года распахнул свои двери уже пятый технопарк. Открылся он на базе Восточной гимназии. Корреспондент ИА SakhalinMedia посетил новый "Кванториум" и пообщался с руководством гимназии и преподавателями, которые рассказали, почему запуск детских технопарков важен для островной системы образования.

При подготовке к открытию "Кванториума" министерство образования Сахалинской области закупило необходимое современное оборудование. Серьезный капитальный ремонт помещений, которого не было за всю историю существования гимназии, провели на средства, выделенные администрацией Южно-Сахалинска из городского бюджета. За короткий срок удалось отремонтировать кабинет физики, биологии и химии, информатики, два холла и несколько вспомогательных помещений. В учебных классах провели полный ремонт электрики, системы водоснабжения, установили новую вентиляцию, двери и окна, поменяли корпусную мебель.

— Восточную гимназию внесли в федеральный проект "Современная школа" в 2019-2020 году. Новый "Кванториум" должен был появиться в образовательном учреждении только в 2023 году, однако технопарк удалось получить на год раньше. Дополнительные занятия смогут посещать порядка 600 школьников в возрасте от 5 до 18 лет. И это не только наши гимназисты, но и учащиеся близ лежащих школ — №11, №5, №1, №14, №4, а также кадетская школа. То есть те дети, которые захотят ходить к нам в свободное от учебы время, получат такую возможность, — рассказала директор Восточной гимназии города Южно-Сахалинска Марина Гулакова. — Мы уже сформировали группы для работы, родители еще продолжают писать заявления. На робототехнику хотят ходить 55 пятиклассников, почти 80% учащихся одного из 9 классов записались на занятия к преподавателю биологии.

Детский технопарк "Кванториум" направлен на техническое обучение детей и дает им дополнительную возможность определиться с будущей профессией. Примечательно, что Восточная гимназия в Южно-Сахалинске по-прежнему остается единственной школой на Дальнем Востоке, в которой дети могут обучаться трем восточным языкам. А теперь в учреждении появился свой "Кванториум", который позволит развивать технические направления.

— Наша гимназия гуманитарная. Раньше это было проблемой при участии в олимпиадах технической направленности и естественнонаучного цикла. Благодаря тому, что у нас появился технопарк, мы сможем более полно изучать технические дисциплины, что позволит подготовить школьников по всем образовательным дисциплинам. Гимназия у нас небольшая, поэтому данное приобретение используется в урочной деятельности в первой половине дня. Все дети, которые хотят расширить свои знания, приходят на дополнительные занятия во второй половине дня 6 дней в неделю, — отметила заместитель директора, руководитель детского технопарка "Кванториум" Наталья Сапегина.

Специально для работы в "Кванториуме" директор гимназии пригласила на работу молодых специалистов. На данный момент занятия ведут 4 человека по дисциплинам "Робототехника и программирование", "Биология" и "Физика".

— Биология — это одна из тех наук, которую можно применять и в повседневной жизни. Уроки проходят в формате живого общения с детьми. У школьников есть возможность самим изучать то, что они хотят. В "Кванториум" доставлены 15 микроскопов с возможностью увеличения до 1280 раз и проецированием на экран, с возможностью фото— и видеозаписи для работы с живыми объектами. Также доставлены наборы физиологии по анатомии человека, в которые входят конструкции, имитирующие опорно-мышечный аппарат человека, — разъяснил педагог дополнительного образования по дисциплине "Биология" в детском технопарке "Кванториум" Григорий Шангараев.

1 / 2

"Кванториум" в Восточной гимназии был не просто оборудован по последнему слову техники, а обустроен таким образом, чтобы детям было комфортно и интересно получать новые знания. Например, в кабинете информатики разместили специальные стойки, на которых ученикам удобно заниматься. А в кабинете физики протянули линии электроснабжения и необходимые физические вещи к каждому ученическому месту.

— У нас есть программа для 5-11 классов. В 5-6 классах мы знакомим школьников с физикой, проводим практические занятия. В других классах изучаем предмет на теории и практике. Конечно, в старших классах больше делаем упор на практическое изучение предмета. Такие занятия помогут школьникам в полной мере познакомиться с физикой, например, в бытовом характере, понять, как ее применять в жизни. На уроках дети в большей степени решают задачи, — рассказала педагог дополнительного образования по дисциплине "Физика" в детском технопарке "Кванториум" Алёна Леонтьева.

Особый интерес у школьников вызывает не только дисциплина "Биология", но и "Робототехника". На этих занятиях можно собрать своего робота, а также научиться программировать свой "умный дом".

— Робототехника — это нововведение, особенно в Восточной гимназии. Это очень большая возможность для детей, поскольку дисциплина направлена на профориентацию учащихся — многие хотят стать инженерами, строителями, графическими дизайнерами. Дети, конечно, хотят участвовать в чем-то новом, а видеть их восторженные взгляды дорого стоит, — разъяснила педагог дополнительного образования по дисциплине "Робототехника и программирование" в детском технопарке "Кванториум" Ульяна Симановская.

Преподаватели отмечают особую значимость не только дополнительных занятий, но и создания детских технопарков на базе школ. На их взгляд, такое решение позволяет улучшить систему образования и дает школьникам возможность для углубленного изучения различных дисциплин.

— Мы помогаем расширить свои знания в отношении программирования роботов и технических устройств. Сегодня много российских олимпиад, в которых могут участвовать школьники и проявить свои знания. Если они сделают уникальный и невероятный проект, это заметят, как и постоянное участие в таких мероприятиях. И в будущем школьникам, на мой взгляд, не составит труда найти себе рабочее место, — добавила педагог дополнительного образования по дисциплине "Робототехника и программирование" в детском технопарке "Кванториум" Наталья Туракова.

"Кванториум", несомненно, стал важным приобретением Восточной гимназии. Однако внедрять новые технологии в учебный процесс в образовательном учреждении начали немного ранее. Началась эта работа с открытия детской телестудии, которую запустили в начале 2022 года.

— Здесь мы обучаем видеопроизводству — съемке, монтажу, установке света и так далее. Иными словами, обучаем работе оператора и монтажера. Параллельно ребята могут изучать сценарное мастерство и работу СМИ. В будущем занятия точно будут полезными. Я выступаю за то, чтобы ребята приумножали свой человеческий капитал, ведь чем больше способностей у ребенка, тем состоятельнее он будут в жизни. Мне бы хотелось, чтобы школьник на моих занятиях обучились двум профессиям на уровне СМИ, понимали, как это работает, — рассказал педагог дополнительного образования по дисциплине "Телестудия" Игорь Ким.

1 / 2

Напомним, первый "Кванториум" в Сахалинской области открылся в марте 2018 года на базе регионального института развития образования. В 2023 году в Южно-Сахалинске планируется открытие еще одного школьного технопарка на базе гимназии №1 имени А.С. Пушкина. Это будет шестой "Кванториум" в Южно-Сахалинске. Открытие детских технопарков происходит в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование", который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.

— Изучать дополнительные дисциплины полезно и интересно. Раньше в нашей гимназии ничего подобного не было, а сейчас можно углубленно изучать разные специальности, прокачивать свой скилл. Да и в будущем эти навыки, определенно, пригодятся при выборе профессии. Будет выбор между направлениями, в которых хотелось бы развиваться или которым можно посвятить всю жизнь. Круто, что сегодня российское образование предоставляется такие возможности, поделился с ИА SakhalinMedia ученик 9 класса Восточной гимназии Артём.

219601
64
43