Восемь пьяных водителей поймали в Южно-Сахалинске в ночь на 22 ноября
16:04
Жительница Долинска незаконно прописала у себя троих иностранцев
15:17
"Пингвины моей мамы-2" (18+): Когда стендап заменяет семейного психолога
15:05
Пять пожарных тушили экскаватор в Углегорском районе
14:47
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев
14:08
Пьяный водитель за рулем седана улетел в кювет на корсаковской трассе
13:25
Жители Курильска остались без света из-за аварии на сетях
13:14
Сахалинские депутаты обсудили создание цифровой карты захоронений участников ВОВ
12:45
Полицейские нашли коробочку с наркотиком в квартире 62-летнего сахалинца
12:13
Сахалинец поверил в липовое письмо из военкомата и потерял 30 тыс. рублей
11:39
Лимаренко наградил сахалинцев зоне СВО за успешное выполнение боевых задач
11:15
Морской буксир загорелся в Корсакове
10:33
Движение по улице Дзержинского в Южно-Сахалинске частично ограничили до декабря
09:16
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
02:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 21:30

Главное о частичной мобилизации: что значит и кого призовут

Разбираемся, кого коснется мобилизация, как к ней подготовиться и какая ответственность грозит за уклонение
23 сентября 2022, 09:35 Общество #Мобилизация
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После 21 сентября почти все мужское население России волнует вопрос — кто подлежит частичной мобилизации, как и кому вручают повестку, что делать тем, кто проживает не по прописке или в другом городе, что грозит за уклонение и как подготовиться к сборам. ИА PrimaMedia подготовило ответы на самые частые вопросы о мобилизации.

Объявленная президентом мобилизация будет идти постепенно. Министр обороны уточнил, что всего планируется призвать из запаса 300 тысяч человек. Позже стало известно, что в каждом регионе будет определено количество жителей для мобилизации в зависимости от его численности. Руководить мобилизацией на местах, назначены главы регионов, в муниципалитетах — мэры или главы поселений. 

Как будут вызывать в военкомат

Сразу после объявления мобилизации в министерстве обороны пояснили, что призыву по частичной мобилизации подлежат только те граждане, которые отслужили в армии, у которых есть необходимая сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт. Именно их с 21 сентября будут вызывать в военкоматы. 

Основанием для призыва по мобилизации могут служить мобилизационные предписания, повестки и распоряжения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Но в любом случае документ должен вручаться лично. Согласно статьи 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе", уведомление выдается работником военкомата (или по месту работы/учебы — руководителем или другим работником организации) под расписку о получении. Но если это невозможно, военком обязан передать в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее чем за 3 дня до назначенного срока). B случае отказа от получения повестки составляется акт, визируется представителем органов МВД и передается в следственные органы.

3209507.jpgКому из россиян можно выдохнуть, а кому приготовиться: о частичной мобилизации в РФ

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории страны 21 сентября

Отметим, что указ о мобилизации ограничивает выезд из страны для тех, кто состоит на воинском учете: "Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас" (статья 21 российского закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации").

Предполагается, что вручать повестку будут по месту жительства, поэтому подпадающим под частичную мобилизацию необходимо вернуться домой. Нередко на призывников делают запрос в налоговую, чтобы выяснить, где он работает, и в случае его отсутствия дома и соответствующего рапорта, повестка отправляется работодателю, который обязан ее вручить. Хотя нередко сейчас мобилизационное предписание вручают работникам бюджетной сферы прямо на работе.

Что брать с собой в военкомат?

Находящихся в запасе вызывают по повестке, где указан адрес пункта и время явки в военкомат.

С собой необходимо иметь:

— паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, мобилизационное предписание (повестку);

— водителям автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и других машин и техники — удостоверения на право управления ими;

— специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарные книжки.

В военкоматах рекомендуют брать с собой средства личной гигиены и небольшое количество еды.

Как ранее заявляли в Минобороны, явившиеся на сбор будут проходить подготовку в воинских частях — большинство в своем регионе. После военкомата запасников в составе команд направят в пункт пополнения воинской части.

3207431.jpgЧастичной мобилизации подлежит 300 тысяч человек — Шойгу

Для поддержки специальной военной операции будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса России

 

Ответственность за уклонение

Еще до объявления частичной мобилизации в России было объявлено об ужесточении наказания за неявку по повестке или дезертирство. Теперь за уклонение грозит до десяти лет лишения свободы. Под это понятие подпадает — "самовольное оставление части или места службы, а равно неявка по повестке или неявка на военные сборы в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту" в период мобилизации или военных действий.

Уважительной причиной неявки запасника по повестке на военные сборя в соответствии со статьей 7 Закона "О воинской обязанности и военной службе" является:

— заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;

— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

— иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Специалисты подчеркивают, что эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.

Напомним, о частичной мобилизации в обращении к народу заявил президент Владимир Путин 21 сентября. После этого министр обороны Сергей Шойгу объяснил, что всего призыву подлежит 1% от общего мобилизационного резерва страны. Постепенно планируется привлечь 300 тысяч человек.

223747
64
43