Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

С 1 октября 2022 года в России изменятся правила ОСАГО

Центробанк предусмотрел ряд изменений для упрощения жизни автомобилистов
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В России

С 1 октября 2022 года в России вступают в силу обновленные правила ОСАГО. Центробанк упразднил обязанность информировать страховую о ДТП, требование собирать после аварии личные данные очевидцев, а также предусмотрел еще ряд изменений, призванных упростить жизнь автомобилистов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

СБОР ЛИЧНЫХ ДАННЫХ ОЧЕВИДЦЕВ ДТП

Как было: в соответствии со статьей 3, пунктом 1 положения Банка России №431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в случае аварии ее участники должны были в обязательном порядке записывать фамилии и адреса очевидцев и указывать их в извещении о ДТП.

Как будет: из новой редакции правил этот нюанс исключен.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОДИТЕЛЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ АВТО ПОСЛЕ АВАРИИ

Как было: статья 3, пункт 11 действующих правил, четко определяла, что владельцу авто, пострадавшего в ДТП и уехавшего на экспертизу, нужно написать отдельное заявление, чтобы узнать результаты этой самой экспертизы.

Как будет: изменения от 1 октября убирают из этой процедуры лишнюю бюрократическую волокиту. Чтобы узнать результаты экспертизы, организованной страховщиком, нужно будет лишь выбрать в стандартном заявлении о страховом извещении наиболее удобный канал связи: электронную почту, личный кабинет пользователя ОСАГО или офис страховой компании. Когда все необходимые процедуры завершатся, результаты придут туда автоматически.

КОМПЕНСАЦИЯ ПОЧТОВЫХ РАСХОДОВ

Как было: статья 4, пункт 12 правил ОСАГО возлагала на страховую компенсацию расходов на эвакуацию автомобиля с места ДТП, его хранение и доставку пострадавших, если такие есть, в больницу.

Как будет: с 1 октября к этому списку добавится еще один пункт: помимо прочего, страховые обяжут возмещать водителю почтовые расходы на отправку документов об аварии.

ИЗМЕНЕНИЕ ГОСНОМЕРА

Как было: если после оформления полиса ОСАГО у автомобиля менялся госномер, его владелец обязан был сообщить об этом страховой не более чем за три дня через виртуальный личный кабинет, письмом по электронной почте или же при личном визите в офис.

Как будет: с 1 октября страховые получат возможность получать информацию о смене госномера самостоятельно, через автоматизированные электронные базы данных. Новая редакция статьи 1, пункта 9 положения №431-П, сформулирована так, что это именно возможность, а не обязанность. Другими словами, если атовладелец сменил госномер, выждал три дня и получил уведомление от страховой о том, что ей об этом известно (как именно такое уведомление должно приходить, неясно, вероятно, имеется в виду запись в личном кабинете или СМС-рассылка), то все нормально, никаких больше действий предпринимать не нужно. Если уведомления нет, значит, придется действовать по старой схеме и предоставлять страховой информацию о смене госномера самостоятельно.

СМЕНА СОБСТВЕННИКА

Как было: уведомлять страховую о смене собственника транспортного средства было необязательно. Единственное исключение, если полис на момент продажи или передачи автомобиля все еще действовал и старый владелец хотел получить компенсацию за неиспользованный период.

Как будет: новая редакция вносит изменения в статью 1, пункт 9. В соответствии с ней, в случае смены собственника, прежний владелец автомобиля обязан уведомить об этом страховую в письменной форме, если только он не воспользовался правом досрочно прекратить действие договора ОСАГО.

УТРАТА АВТОМОБИЛЯ

Как было: в соответствии со статьей 1, пунктом 13, если основанием для досрочного прекращения договора явилась утрата автомобиля, датой досрочного прекращения считалась дата этой самой утраты, подтвержденная документами уполномоченных органов.

Как будет: новая редакция меняет доказательную базу, теперь утрата транспортного средства должна подтверждаться документами ГИБДД, в которых указано, что транспортное средство снято с учета.

227891
64
100