"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
В Южно-Сахалинске отстрелили медведя, терроризировавшего жителей "Оленьей горки"
09:30
На Сахалине проведут углубленный анализ генетических особенностей населения
09:21
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 18 сентября: список улиц
09:13
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 22:35
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17 сентября, 20:05
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
17 сентября, 19:10
Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
17 сентября, 19:05
Психологи помогли жителям Северо-Курильска после землетрясения и угрозы цунами
17 сентября, 18:38
В Невельск прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
17 сентября, 18:07
Главный старт "Кросса нации" на Сахалине состоится на дронопорте "Пушистый"
17 сентября, 18:03
Регион возможностей: чем завлекают молодежь остаться жить и работать на Сахалине
17 сентября, 17:47
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
17 сентября, 17:40
Мошенники атакуют пожилых сахалинок: одна отдала 1,2 млн рублей, другую спас таксист
17 сентября, 17:34
Миллионный пассажир аэровокзала "Южно-Сахалинск" отправился рейсом Аэрофлота в Москву
17 сентября, 17:25
"ЛиТР" готовит культурно-развлекательную программу для жителей и гостей Владивостока
17 сентября, 17:20

Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество

Депутатам кажется, что принятие законопроекта в качестве закона повлечет негативные социально-экономические последствия для региона (ФОТО)
4 октября 2022, 18:33 Общество
Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество пресс-служба Сахалинской областной Думы
Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Парламентарии одобрили текст отзыва на проект федерального закона, который касается механизма распределения инвестиционных квот добычи новых ресурсов. Данное решение было принято на комитете по экономическому развитию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов), внесенный в Госдуму Правительством РФ, разработан в целях обновления основных производственных фондов с повышением экономической эффективности использования водных биологических ресурсов и предусматривает проведение второго этапа распределения инвестиционных квот на их добычу с обязательствами по строительству современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов.

Предлагается выделить дополнительно на инвестиционные цели:

  • 50% квот на добычу крабов;
  • 100% квот на добычу водных беспозвоночных;
  • 24% квот на рыбные объекты промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, механизм инвестиционных квот с точки зрения привлечения инвестиций в отрасль себя оправдывает. Вместе с тем, отметил председатель комитета по экономразвитию Александр Шарифулин, Сахалинская областная Дума не может согласиться с прогнозируемой эффективностью реализации второго этапа программы инвестиционных квот в случае принятия данного законопроект. 

Областной депутат, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов подчеркнул, что несколько лет назад началась реформа рыбохозяйственной отрасли, в ходе которой у сахалинских рыбаков изъяли часть квот на вылов краба и минтая.

Эти квоты были выставлены на аукцион, при этом покупатель должен был вложить средства в обновление флота, а также береговых рыбоперерыбытывающих предприятий. По итогам первого этапа программы в островном регионе на 100% реализованы инвестиционные проекты по созданию береговых перерабатывающих мощностей. В установленные сроки построено 24 завода, 2 из которых расположены на Курильских островах, тогда как инвестиционные проекты по строительству рыбопромысловых судов реализованы лишь на 10% (из 55 судов введено в эксплуатацию только 6).

На федеральном уровне подготовлен законопроект о "втором этапе инвестиционных квот", и реализация отдельных его положений неблагоприятным образом отразится на деятельности значительного количества рыбодобывающих предприятий, вплоть до прекращения их деятельности, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности.  

По словам Максима Козлова, федеральный законопроект дополняется положением, которое предусматривает выделение инвестиционных квот под строительство судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих комплексов. При этом в рыбоперерабатывающие комплексы включаются предприятия, предназначенные для производства рыбной продукции, и одновременно суда рыбопромыслового флота, построенные на российских судостроительных верфях.

По мнению депутатов, введение законопроектом понятия "рыбоперерабатывающий комплекс" является нецелесообразным с учетом невозможности одновременного ввода в эксплуатацию перерабатывающего завода и рыбопромыслового судна, как единого объекта инвестиций. Также законопроектом предусматривается изъятие уже в 2023 году у предприятий Сахалинской области и дальнейшее перераспределение посредством аукционов, оставшихся 50% долей квот на добычу (вылов) крабов, а также 100% квот на добычу (вылов) моллюсков.

Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество

Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Думе островного региона кажется, что принятие законопроекта в качестве закона повлечет негативные социально-экономические последствия для Сахалинской области. Предприятия, в отношении которых предлагается изъятие производственного ресурса, преимущественно располагаются на Курильских островах, обеспечивая занятость, социальную стабильность в отрасли. Вынужденное сокращение деятельности таких предприятий приведет к росту безработицы и социальной напряженности.

В качестве альтернативы в части изъятия квот предлагается принять предложения Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров об увеличении ставок сбора за пользование водно — биологическими ресурсами в части крабов в зависимости от их видов.  Это позволит только в Сахалинской области повысить ежегодные налоговые поступления от рыбной отрасли на 1,999 млрд рублей, в том числе в бюджет Сахалинской области — на 1,599 млрд рублей, — сообщил Максим Козлов.

Депутат дополнил, что будет участвовать в парламентских слушаниях, которые запланированы в октябре этого года в Госдуме по данному законопроекту. Он также отметил единую консолидированную позицию губернаторов Дальневосточных регионов и рыбацкого сообщества.

Специалисты единогласно поддержали решение постоянного комитета о том, законопроект требует доработки с учетом замечаний, изложенных в отзыве. Рекомендовано Сахалинской областной Думе одобрить проект отзыва на законопроект и принять постановление Сахалинской областной Думы "О проекте федерального закона № 173016-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов).

226067
64
43