Уникальные тактильные экспонаты представили на открытии передвижной выставки "Награды России" (6+), которое состоялось 13 октября в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Выставка проходит в рамках общероссийской акции — месячник "Белая трость", который приурочен к Международному дню слепых и направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей со зрительными ограничениями, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
Проект подготовлен и привезен Государственным объединенным музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Люди с ограниченными возможностями — незрячие и слабовидящие — смогут познакомиться с историей российских наград за почти четыре столетия и узнать больше о времени освоения Дальнего Востока.
— Такую необычную выставку, которая будет доступна людям, имеющим проблемы со зрением, мы открываем впервые. Как вы знаете, главное правило музея — это "руками трогать предметы нельзя". В нашей экспозиции это делать можно и нужно! Благодарю министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, которое поддержало этот проект, — выступила директор музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова. — Вопросы инклюзии и внедрения технологий для слабовидящих — проблема каждого музея. Сегодня необходимо правильно и профессионально к ней подходить.
Стоит отметить, что впервые данная передвижная выставка была открыта в 2019 году. Организаторы подготовили мобильный формат для транспортировки экспозиции, так как хотели познакомить людей, в том числе слепых и слабовидящих, с историей наград. Ее уже показали в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Партизанске, Чугуевке и других населённых пунктах.
— "Я — Хасанова Елена Вельямовна, мне 50 лет, я в очках, одета в черные брюки и белую блузку" — так мы всегда начинаем экскурсию, когда встречаем гостей незрячих и слабовидящих. Общение, новые знания, нахождение внутри коллектива — все это необходимо для всех нас, а людям с ограниченными возможностями особенно. Им не хватает поддержки, внимания, радушия и сердечного отношения. И когда есть такие проекты, мы становимся более устойчивыми, — рассказала руководитель отдела инклюзивных проектов Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Елена Хасанова.
Экспозиция охватывает историю учреждения и развития наград в широком хронологическом диапазоне — с конца XVII столетия, когда Пётр Великий основал первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, по настоящее время. Представлены копии тактильных наград, которые сопровождаются пояснительными текстами, переведенными на азбуку Брайля.
— Для нас важно иметь возможность трогать предметы экспонаты. Только так мы можем составить представление, о чем нам рассказывают. Это очень хорошая выставка, — поделилась впечатлениями читатель Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Гейст.
Выставка организована Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" и Государственным объединенным музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Она будет работать до 11 ноября.