Ремонт дорог на Сахалине за июль: что привели в порядок за месяц
19:11
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
19:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 29 июля: список улиц
18:35
Более 130 домовладений в Быкове получили доступ к газу
18:11
Сахалинка зарегистрировала в своем доме 20 иностранцев и заработала уголовное дело
17:59
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 29 июля
17:54
Особо охраняемые природные территории Сахалина теперь патрулируют с воздуха
17:44
Пятая регата "Паруса надежды" прошла на Сахалине
17:42
Капремонт двора по проспекту Мира в Южно-Сахалинске идет по графику
17:26
На Сахалине прошел технический запуск нового мусоросортировочного комплекса
17:12
В Сахалинской области установили сроки промышленного лова кеты
17:09
Военно-полевые сборы для детей участников СВО стартовали на Сахалине
16:45
Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска
16:00
За женщиной после ДТП с инфарктом и ожогами два месяца ухаживали сахалинские врачи
15:29
Отдыхающие на пляже в сахалинском Шахтерске не дали утонуть женщинам с детьми
15:14

В Южно-Сахалинске открылась тактильная выставка "Награды России"

В рамках выставки люди с ОВЗ смогут познакомиться с историей российских наград за почти четыре столетия (ФОТО)
14 октября 2022, 12:21 Общество
В областном центре открылась тактильная выставка "Награды России" пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
В областном центре открылась тактильная выставка "Награды России"
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уникальные тактильные экспонаты представили на открытии передвижной выставки "Награды России" (6+), которое состоялось 13 октября в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Выставка проходит в рамках общероссийской акции — месячник "Белая трость", который приурочен к Международному дню слепых и направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей со зрительными ограничениями, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Проект подготовлен и привезен Государственным объединенным музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Люди с ограниченными возможностями — незрячие и слабовидящие — смогут познакомиться с историей российских наград за почти четыре столетия и узнать больше о времени освоения Дальнего Востока. 

— Такую необычную выставку, которая будет доступна людям, имеющим проблемы со зрением, мы открываем впервые. Как вы знаете, главное правило музея — это "руками трогать предметы нельзя". В нашей экспозиции это делать можно и нужно! Благодарю министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, которое поддержало этот проект, — выступила директор музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова. — Вопросы инклюзии и внедрения технологий для слабовидящих — проблема каждого музея. Сегодня необходимо правильно и профессионально к ней подходить.

Стоит отметить, что впервые данная передвижная выставка была открыта в 2019 году. Организаторы подготовили мобильный формат для транспортировки экспозиции, так как хотели познакомить людей, в том числе слепых и слабовидящих, с историей наград. Ее уже показали в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Партизанске, Чугуевке и других населённых пунктах.

— "Я — Хасанова Елена Вельямовна, мне 50 лет, я в очках, одета в черные брюки и белую блузку" — так мы всегда начинаем экскурсию, когда встречаем гостей незрячих и слабовидящих. Общение, новые знания, нахождение внутри коллектива — все это необходимо для всех нас, а людям с ограниченными возможностями особенно. Им не хватает поддержки, внимания, радушия и сердечного отношения. И когда есть такие проекты, мы становимся более устойчивыми, — рассказала руководитель отдела инклюзивных проектов Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Елена Хасанова.

1 / 2

Экспозиция охватывает историю учреждения и развития наград в широком хронологическом диапазоне — с конца XVII столетия, когда Пётр Великий основал первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, по настоящее время. Представлены копии тактильных наград, которые сопровождаются пояснительными текстами, переведенными на азбуку Брайля.

— Для нас важно иметь возможность трогать предметы экспонаты. Только так мы можем составить представление, о чем нам рассказывают. Это очень хорошая выставка, — поделилась впечатлениями читатель Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Гейст.

1 / 2

Выставка организована Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" и Государственным объединенным музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Она будет работать до 11 ноября.

219601
64
43