Некоторые считают собак самыми позитивными существами, для которых грусть и хандра чужды, но бывает так, что пес загрустил, а человеку кажется, что у него депрессия. Но не стоит переносить человеческие эмоции и тем более диагнозы на собаку. За долгую жизнь с человеком собаки научились адаптироваться и подстраиваться под разные ситуации, но это совсем не значит, что питомцы испытывают именно те эмоции, которыми люди их наделяют. Эксперты-кинологи опровергли это заболевание у собак, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.
— Если собака, как вам кажется, грустит, не проявляет инициативу, отказывается от еды, не просит ласк и не зовет играть, не нужно думать, что у нее депрессия, лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Собаководам нужно понимать, что собаки не страдают депрессией, они не обладают прогностическими способностями и не рефлексируют о своем поведении. Поэтому при любых изменениях в характере или поведении собаки следует разбираться более глубоко, не пытаясь сопоставить свои чувства и чувства питомца, — отметил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/designbytholen
СОБАКИ НЕ СТРАДАЮТ ДЕПРЕССИЕЙ
К сожалению, некоторые сигналы, которые подают собаки, собаководы считывают неверно, поскольку пытаются сопоставить свои чувства и эмоции с собачьими. Поэтому очень важно грамотно интерпретировать поведение питомца, что удается не всегда сразу.
Важно понимать, что у собак не бывает депрессии. Они не обладают прогностическими способностями и не рефлексируют о своем поведении. Если ваш позитивный пес вдруг резко загрустил, не проявляет инициативу, не просит ласк и не зовет играть, то хозяину важно вовремя обратить внимание на это состояние и помочь питомцу, не думая, что у него просто осенняя хандра или не задался день.
Дело в том, что такое поведение может быть симптомами какого-либо заболевания. Поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач. Вы, конечно, можете попытаться купить питомцу новую игрушку, чтобы порадовать его, но перед этим обязательно отведите его в клинику на осмотр к ветеринарному врачу.
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ
У собак бывает состояние, схожее с человеческой депрессией. Его обычно называют выученной беспомощностью. Выученная беспомощность — это такое состояние, при котором собака не ощущает связи между усилиями и результатом. Если собака долгое время живет в обстоятельствах, когда никакие события не зависят от ее воли, у нее может развиться выученная беспомощность.
Такое может произойти, если, например, хозяин хвалит и ругает животное только по настроению, просьбы собаки не воспринимаются или игнорируются. Со временем собака может стать апатичной, грустной и больше не предпринимает попытки что-то попросить или чем-то заинтересоваться.
Чаще всего страдают выученной беспомощностью приютские псы или собаки из неблагополучных семей. Она также может возникнут у питомца, проходящего длительное лечение. Такие собаки испытывают неприятные ощущения, на которые они никак повилять не могут (как бы питомец не упирался, таблетку его все равно заставят съесть и неприятные медицинские манипуляции придется выполнить).
Состояние выученной беспомощности можно распознать по следующим признакам:
- питомец не проявляет инициативы;
- у него нет желания играть или просить ласку;
- у собаки пропадает аппетит;
- животное становится вялым и апатичным.
Собака при этом может быть физически здорова, но страдать эмоционально. Безусловно, конечный диагноз должен поставить ветеринарный врач, но, если вы наблюдаете эти симптомы у своего любимца, обратитесь за помощью к специалисту.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.