Выпускник "ОстроVов" переехал на Сахалин из Югры по предложению о работе
14:46
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
14:40
Фильмы о любви покажут сахалинцам на международном кинофестивале
14:25
Южную часть проспекта Мира в Южно-Сахалинске заасфальтируют к 30 сентября
13:48
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
13:30
Сахалинские ветераны СВО получают финансовую госпомощь при покупке жилья
13:14
Подбитые танки и приямки под двигатели: на Шумшу продолжаются поисковые работы
13:11
Южносахалинца отправят в колонию на полгода за неуплату алиментов
12:55
Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
12:40
Камбалу и сельдь предлагают купить в Южно-Сахалинске: адреса и цены
12:40
В детсаду "Веснушка" в Южно-Сахалинске стартовал капремонт
12:39
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 июля
12:19
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
12:15
Количество пассажиров на международных рейсах с Сахалина выросло на треть
12:04
Совфед одобрил изменения о начале промысла крабов по инвестквотам в год аукциона
12:00

Кинологи рассказали о депрессии у собак

Некоторые сигналы собаководы считывают неверно, поскольку пытаются сопоставить свои чувства и эмоции с собачьими
16 октября 2022, 17:32 Общество
Тематическое фото unsplash.com/matthewhenry
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/matthewhenry
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые считают собак самыми позитивными существами, для которых грусть и хандра чужды, но бывает так, что пес загрустил, а человеку кажется, что у него депрессия. Но не стоит переносить человеческие эмоции и тем более диагнозы на собаку. За долгую жизнь с человеком собаки научились адаптироваться и подстраиваться под разные ситуации, но это совсем не значит, что питомцы испытывают именно те эмоции, которыми люди их наделяют. Эксперты-кинологи опровергли это заболевание у собак, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

— Если собака, как вам кажется, грустит, не проявляет инициативу, отказывается от еды, не просит ласк и не зовет играть, не нужно думать, что у нее депрессия, лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Собаководам нужно понимать, что собаки не страдают депрессией, они не обладают прогностическими способностями и не рефлексируют о своем поведении. Поэтому при любых изменениях в характере или поведении собаки следует разбираться более глубоко, не пытаясь сопоставить свои чувства и чувства питомца, — отметил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/designbytholen

СОБАКИ НЕ СТРАДАЮТ ДЕПРЕССИЕЙ

К сожалению, некоторые сигналы, которые подают собаки, собаководы считывают неверно, поскольку пытаются сопоставить свои чувства и эмоции с собачьими. Поэтому очень важно грамотно интерпретировать поведение питомца, что удается не всегда сразу.

Важно понимать, что у собак не бывает депрессии. Они не обладают прогностическими способностями и не рефлексируют о своем поведении. Если ваш позитивный пес вдруг резко загрустил, не проявляет инициативу, не просит ласк и не зовет играть, то хозяину важно вовремя обратить внимание на это состояние и помочь питомцу, не думая, что у него просто осенняя хандра или не задался день.

Дело в том, что такое поведение может быть симптомами какого-либо заболевания. Поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач. Вы, конечно, можете попытаться купить питомцу новую игрушку, чтобы порадовать его, но перед этим обязательно отведите его в клинику на осмотр к ветеринарному врачу.

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

У собак бывает состояние, схожее с человеческой депрессией. Его обычно называют выученной беспомощностью. Выученная беспомощность — это такое состояние, при котором собака не ощущает связи между усилиями и результатом. Если собака долгое время живет в обстоятельствах, когда никакие события не зависят от ее воли, у нее может развиться выученная беспомощность.

Такое может произойти, если, например, хозяин хвалит и ругает животное только по настроению, просьбы собаки не воспринимаются или игнорируются. Со временем собака может стать апатичной, грустной и больше не предпринимает попытки что-то попросить или чем-то заинтересоваться.

Чаще всего страдают выученной беспомощностью приютские псы или собаки из неблагополучных семей. Она также может возникнут у питомца, проходящего длительное лечение. Такие собаки испытывают неприятные ощущения, на которые они никак повилять не могут (как бы питомец не упирался, таблетку его все равно заставят съесть и неприятные медицинские манипуляции придется выполнить). 

Состояние выученной беспомощности можно распознать по следующим признакам:

  • питомец не проявляет инициативы;
  • у него нет желания играть или просить ласку;
  • у собаки пропадает аппетит;
  • животное становится вялым и апатичным.

Собака при этом может быть физически здорова, но страдать эмоционально. Безусловно, конечный диагноз должен поставить ветеринарный врач, но, если вы наблюдаете эти симптомы у своего любимца, обратитесь за помощью к специалисту.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

227891
64
43