Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
00:31
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 августа
7 августа, 20:00
В Рощино Смирныховского района завершается строительство музея под открытым небом
7 августа, 19:30
Сахалинцев приглашают на последний летний "ПростоФест" в этом году
7 августа, 18:42
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 18:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
7 августа, 18:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 18:28
Строителей Сахалинской области поздравили с профессиональным праздником
7 августа, 17:56
На Сахалине впервые прошел чемпионат ДФО по гонкам с препятствиями
7 августа, 17:44
Сахалинские аграрии и минсельхозторг обсудили способы защиты овощных посадок
7 августа, 17:37
В подвале дома на улице Мира в углегорском Шахтёрске заменят канализационные выпуски
7 августа, 17:14
В Поронайске дети устроили небезопасные игры во дворе дома
7 августа, 16:54
Правоохранительные органы проведут проверку по факту осквернения мемориала в Охе
7 августа, 15:31
Сильный дождь ожидается 8 августа в южной части Сахалина
7 августа, 15:27
Двое сахалинцев отправятся в тюрьму за убийство 25-летней давности
7 августа, 15:14

Систему эффективного управления на Сахалине высоко оценили на Дальневосточном форуме

Участники Дальневосточного форума бережливых технологий изучили опыт мэрии Южно-Сахалинска по разным направлениям деятельности (ФОТО)
18 октября 2022, 13:31 Общество
Систему эффективного управления в Сахалинской области высоко оценили на новом форуме пресс-служба правительства Сахалинской области
Систему эффективного управления в Сахалинской области высоко оценили на новом форуме
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники Дальневосточного форума бережливых технологий высоко оценили комплексную систему эффективного управления в Сахалинской области. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко представил лучшие практики повышения эффективности работы органов власти, предприятий и учреждений. На Сахалине 17 и 18 октября проходит первый Дальневосточный центр бережливых технологий. Его участниками стали руководители органов власти более чем из 20 регионов страны, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В Южно-Сахалинске гости посетили завод строительных материалов имени Федотова, ЖЭУ-10 и другие учреждения, признанные образцовыми благодаря инновационным подходам организации своей работы. Всего в островном регионе создано и сертифицировано на федеральном уровне 12 образцовых учреждений. По этому показателю Сахалинская область вошла в тройку лучших регионов России.

Глава региона вместе с участниками форума проверил работу регионального центра компетенций в сфере производительности труда, ситуационного центра губернатора и проектного офиса здравоохранения.

— Мы выстроили систему управления данными, которая позволяет не только оперативно устранять риски, но и прогнозировать их. К примеру, в сфере продовольственного обеспечения. Мы анализируем открытые данные о потребительском спросе и заблаговременно завозим товары, которые могут оказаться в дефиците. Еще пример — во время январского мощного снежного циклона мы запустили интерактивную карту уборки дорог и дворов. Жители следили за ходом расчистки и давали нам обратную связь о том, насколько качественно почистили их двор. Значительных улучшений бережливые технологии позволили достичь в медицине. Мы взяли под контроль расписание каждого врача и благодаря этому увеличили количество принимаемых пациентов на 30%. В приоритете не только доступность медицинской помощи, но и качество, поэтому мы связываемся с каждым пациентом, побывавшим на приеме и получаем обратную связь, — рассказал Валерий Лимаренко.

В региональном центре компетенций участники форума узнали, что в проект "Производительность труда" сегодня вовлечено 40 сахалинских компаний, половина из них — строительные. Благодаря оптимизации процессов удалось почти на 200 дней ускорить возведение жилых домов, что позволяет быстрее решать задачу расселения аварийного жилья и обновления жилищного фонда.

В ситуационном центре губернатора гости познакомились с "Платформой строительных сервисов". Сегодня в активной фазе находятся около 800 объектов — домов, социальных учреждений, дорог, объектов ЖКХ. Если происходит отставание от графика более чем на 14 дней, стройка сразу попадает в красную зону. Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов высоко оценил такой подход.

Это дорогого стоит — не прятать "красноту", корректируя график, а работать с рисками и своевременно устранять их. Система, выстроенная в строительной отрасли, позволяет Сахалинской области выдавать одни из лучших показателей в России по количеству возводимого жилья в расчете на одного жителя, — отметил Сергей Обозов.

Через ситуационный центр проходит исчерпывающая информация, касающаяся всех социально значимых сфер.

— Каждый день руководство региона получает комплексные отчеты о состоянии дел в области. Это касается как текущего состояния дел, так и нештатных ситуаций. Когда в январе на островной регион обрушился снегопад, в ситуационном центре было организовано взаимодействие всех звеньев — органов власти, дорожников, коммунальных служб, жителей. Благодаря управлению данными основной объем снега расчистили не за две-три недели, как было раньше, а за неделю, — отметил министр цифрового развития Сахалинской области Александр Снегирев.

Еще одной точкой посещения стал проектный офис здравоохранения, который находится в новом здании станции скорой помощи. Глава регионального минздрава Владимир Кузнецов рассказал о внедрении единого расписания врачей.

Мы пересчитали всех специалистов — каждый из них может принять 23 пациента в день. Убрав "воздух" из расписания медицинских учреждений, не привлекая новые кадры, мы увеличили количество талонов. Появился лист ожидания. Если раньше человеку просто говорили, что талонов нет, то теперь человека записывают и перезванивают, когда у специалиста появляется свободное время, — прокомментировал Владимир Кузнецов.

Перед сахалинской медициной стоит задача — в разы увеличить число людей, которые проходят диагностику. Сейчас 30 процентов пациентов получают плановую медицинскую помощь, 70 процентов — экстренную. Планируется изменить соотношение в обратном направлении. На Сахалине и Курилах действуют центры высокотехнологичных медосмотров. Благодаря углубленным обследованиям опасные заболевания выявляются на ранних стадиях, что уже позволило снизить в Сахалинской области смертность от хронических недугов.

Кроме того, в рамках форума прошло заседание координационного комитета "Клуба бережливых губернаторов", на котором принято решение, что Сахалинская область возглавит развитие клубного сообщества.

3263256.jpgВ Южно-Сахалинске стартовал первый дальневосточный форум  "Бережливых технологий"

Эксперты в сфере бережливого управления из разных регионов РФ смогли изучить опыт мэрии Южно-Сахалинска по разным направлениям деятельности

227891
64
43