Улетевшие в кювет в Смирныховском районе женщины получили травмы
12:11
Mercedes-Benz улетел в кювет в Анивском районе
11:59
В Смирныховском районе открыли музей под открытым небом и "взяли штурмом" пост Хандаса
11:49
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
11:20
Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11

В Городской Думе Южно-Сахалинска идет активная работа постоянных Комитетов

В первый день заседаний депутаты обсудили расширение полномочий губернатора, новую дорожную разметку и создание новых ТОСов (ФОТО)
19 октября 2022, 12:57 Общество
В Городской Думе Южно-Сахалинска идет работа постоянных Комитетов пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска
В Городской Думе Южно-Сахалинска идет работа постоянных Комитетов
Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первый день депутатам в составе трех профильных комитетов предстояло изучить более 20 вопросов на возможность их включения в повестку октябрьского заседания Городской Думы. Большая часть вопросов была посвящена приведению нормативно-правовых актов в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное и областное законодательство. Среди них были и такие, которые требовали дополнительных уточнений и разъяснений, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Городской Думы Южно-Сахалинска.

Так, Комитет по регламенту и местному самоуправлению поддержал расширение полномочий губернатора Сахалинской области в отношении главы администрации города. А именно в части контроля за исполнением обязанностей, а также сроками устранения причин, повлекших за собой предупреждение или выговор. Теперь он будет вправе отрешить от должности мэра муниципалитета или обратиться к представительному органу с предложением отправить главу городского округа в отставку. Такое изменение в Устав города продиктовано Федеральным законом "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" и, в связи с тем, недавно изменившейся первой статьей Закона Сахалинской области. Оно применимо ко всем главам муниципальных образований.

Общественный совет города готовится к смене состава. Срок действующего истечет к концу 2022 года. Депутаты Городской Думы предложили на рассмотрение пять претендентов, из которых нужно было выбрать лишь троих, которые и будут представлять интересы горожан в Общественном совете Южно-Сахалинска. Депутаты предварительно согласовали кандидатуры жителей города. После получения согласия кандидатов, их имена будут вынесены на голосование на ближайшем очередном заседании Думы.

Напомним, Общественный совет является независимым коллегиальным совещательным и консультативным органом, который осуществляет свою деятельность на общественных началах. Он состоит из 15 человек, в числе которых представители, утвержденные администрацией, Городской Думой, общественными объединениями, а также горожане, внесшие значительный вклад в развитие областного центра своей активной гражданской позицией.

Члены совета могут выдвигать и поддерживать социально значимые общественные и гражданские инициативы, участвовать в обсуждении проектов решений по важнейшим экономическим и социальным вопросам, участвовать в совершенствовании механизмов взаимодействия между органами местного самоуправления и предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и общественными объединениями города.

Сразу 4 новых ТОСа появятся в областном центре. Воодушевленные примерами предприимчивых горожан, с каждым годом все больше жителей областного центра создают инициативные группы и обращаются в Городскую Думу с просьбами — согласовать границы новых территорий общественного самоуправления. В этот раз в представительный орган обратились жильцы 4-х домов по улице Авиационной, объединившихся в ТОС "Квартет", дома №190-А по улице Комсомольской, 27-го дома по улице Емельянова и дома №192 на проспекте Мира. Депутаты инициативу поддержали и одобрили к рассмотрению на очередном заседании.

Основным преимуществом создания ТОСа является возможность самостоятельно вести деятельность по благоустройству и ремонту дворов, содержанию общего домового имущества, реализации социально значимых инициатив в своем районе. Финансирование таких объединений происходит на конкурсной основе в дополнение к основным мероприятиям по ремонту и текущему содержанию дворовых территорий, детских площадок и проездов, запланированному муниципальными властями.

Директор АНО "Наш Город" и УГИБДД УМВД России по Сахалинской области помогли депутатам разобраться с дорожной разметкой и новыми знаками ограничения скорости. С просьбой обосновать и пересмотреть скоростной режим сразу на нескольких оживленных участках городских дорог обратился один из жителей областного центра. Больше всего вопросов было к знакам на перекрестках улицы Горького с улицами Емельянова и Пограничной. Не так давно количество дорожных полос на этих перекрестках было увеличено с 4 до 5 без расширения дорожного полотна, в связи с чем возникла необходимость ужесточения ограничений скоростного режима. 

— Все соответствует ГОСТам. Данная схема обеспечивает эффективность организации движения, пропускная способность увеличилась, — прокомментировал ситуацию директор АНО "Наш Город" Василий Вишневский.

Василий Вишневский

Василий Вишневский. Фото: Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

Специалисты УГИБДД, в свою очередь, также заверили, что это единственно возможный вариант для безаварийного проезда перекрестков.

Для снижения напряженности и аварийности на предстоящем заседании также рассмотрят вопрос и о нанесении "двойной сплошной" на участке улицы Ленина в районе дома №252, в котором расположена Городская Дума, где сейчас разворачиваются автомобили при движении с юга на север для заезда на рынок "Техник". В качестве альтернативного варианта было предложено осуществлять разворот на перекрестке улиц Ленина и Институтская.

У депутатов, как и у многих жителей города, возникло еще много вопросов и предложений по организации дорожного движения в областном центре.

Обращение неравнодушного жителя депутаты приняли к сведению и рекомендовали администрации города проработать все предложения, озвученные в ходе рассмотрения вопроса.

Во второй день был рассмотрен вопрос о муниципальном имуществе в аварийном состоянии. Поступило предложение списывать его по упрощенной схеме. С такой инициативой к депутатам на постоянном Комитете по экономике и бюджету обратился департамент по управлению муниципальным имуществом. 

— Мы предлагаем в отношении объектов, которые визуально разрушены (например, отсутствует фундамент, крыша или вообще остались одни руины), не проводить техническую оценку состояния, — пояснил директор департамента Андрей Меренков.

Оценку таких строений предлагается возложить на плечи специальной комиссии, которая ранее была создана при администрации города. Одной из основных задач данной комиссии как раз является оценка технического состояния зданий и сооружений и их надлежащего технического обслуживания. По словам директора департамента, в нее входят специалисты большинства профильных ведомств, которые имеют все необходимые компетенции для составления заключений. Такой подход позволит сэкономить бюджетные средства на оплате услуг сторонних экспертов, которых ранее приходилось привлекать для подтверждения факта аварийного состояния объектов. Члены комитета инициативу поддержали, она будет рассмотрена на очередном заседании уже на следующей неделе.

В связи с ростом инфляции базовая ставка годовой арендной платы для нежилых объектов может вырасти. Изменения коснутся муниципального фонда недвижимости. Расчет был произведен на основе данных официального сайта Министерства экономического развития, согласно которым показатель инфляции на будущий год составит 5,5%. Ровно на столько и планируется повысить стоимость аренды за квадратный метр арендуемых помещений.

227891
64
43