Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
9 апреля, 23:13
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 апреля
9 апреля, 20:00
Сроки добычи симы определили на Сахалине
9 апреля, 19:53
На Сахалине проверили качество более 600 тонн икры и 9 тонн моллюсков
9 апреля, 19:27
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
9 апреля, 19:17
Бассейн в Холмске открыли после капитального ремонта
9 апреля, 18:56
В Южно-Сахалинске стартовал первый этап Кубка Дальнего Востока по плаванию
9 апреля, 18:39
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
9 апреля, 18:30
Три свертка наркотиков нашли в машине у нервного водителя в Южно-Сахалинске
9 апреля, 18:24
Трое сахалинцев вошли в финал всероссийского конкурса школьных лесничеств
9 апреля, 18:07
Опыт интеграции технологий в управление Сахалинской областью представили на форуме
9 апреля, 17:55
Военнослужащие ВВО на Сахалине учатся рыть окопы
9 апреля, 17:46
Суд рассмотрит дело мотоциклиста, устроившего смертельное ДТП в Южно-Сахалинске
9 апреля, 17:39
Япония возмутилась запрету в РФ "Ассоциации по вопросам северных территорий"
9 апреля, 17:32
В Южно-Сахалинске обновят ж/д платформу остановки "Сити Молл"
9 апреля, 17:21

Многовековая история: как казачество Сахалинской области воспитывает в молодежи патриотизм

На территории островного региона активно осуществляют свою деятельность 17 казачьих обществ и иных объединений казаков (ФОТО)
Сахалинские казаки ИА SakhalinMedia
Сахалинские казаки
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Сахалинской области казачьи сообщества ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи. При этом с начала 90-х годов региональные казаки стараются хранить свои традиции, культуру и семейный уклад. Корр. ИА SakhalinMedia пообщался с экспертами и попытался понять, как сегодня развивается казачество, и как оно влияет на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

История казачества на Сахалине и Курилах началась несколько веков назад. В 16 веке дальневосточные земли осваивали казаки-первопроходцы. В конце 19 века, когда в регион прибыли русские военные, они также продолжали нести службу в Хабаровском, Приморском краях и на Сахалине. Хоть казаки и подвергались гонениям со стороны советской власти, после революции и гражданской войны им удалось сохранить память о предках, традициях и культуре. Также казаки встали на защиту Отечества во время Великой Отечественной войны. После принятия закона в начале 90-х годов казачество на Сахалине возродилось как общественное движение.

— Летопись островного региона неразрывно связана с историей казачества, заслуга которого отражена как на гербе Сахалинской области, так и увековечена в мемориалах, памятных знаках, посвященных казакам-первопроходцам. Казачество на Сахалине имеет глубокие исторические корни, которые создают мощный фундамент для объединения казачьих потомков в островном регионе и способствуют развитию современного казачьего движения. На сегодняшний день в Сахалинской области активно осуществляют свою деятельность 17 казачьих обществ и иных объединений казаков. Казаки Сахалино-Курильского окружного казачьего общества несут государственную службу, предусмотренную Федеральным законом от 5 декабря 2005 года "О государственной службе российского казачества", — разъяснил атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Александр Агибалов.

Александр Агибалов

Александр Агибалов. Фото: Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа

В апреле 2021 года в силу вступило распоряжение правительства "Об утверждении региональной программы Сахалинской области "Развитие казачества на территории Сахалинской области". Согласно документу и в соответствии с Указом президента РФ, в целях реализации государственной политики в отношении казачества в островном регионе было принято решение утвердить данную программу до 2022 года включительно. Основными задачами программы являются содействие развитию казачьих обществ при сохранении традиционного образа жизни и культуры, а также создание условий для развития государственной и иной службы казачества в Сахалинской области.

— При областном правительстве создана рабочая группа по делам казачества, которая обеспечивает взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казаков. Она также несет ответственность за привлечение членов казачьих обществ к государственной и иной службе по основным направлениям деятельности казачьего общества, — дополнил Александр Агибалов.

Фото из архива Александра Агибалова

Фото из архива Александра Агибалова. Фото: Фото: предоставлено Александром Агибаловым

В 2022 году казаки Сахалино-Курильского окружного казачьего общества успешно выполняли задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности во время проведения:

  • Всероссийского молодежного форума "ОстроVа-2022" (16+);
  • праздничных мероприятий (6+), приуроченных 77-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов;
  • Дня города Южно-Сахалинска;
  • митинга-концерта в поддержку референдумов на освобожденных территориях;
  • регионального чемпионата и первенства Сахалинской области по мотокроссу. 

— Казаки продолжают традицию воинского служения Отечеству. Так, в конце 2021 — начале 2022 года часть казаков заключила трехлетний контракт с министерством обороны РФ для участия в проекте "Б.А.Р.С." (18+). Отдельно следует отметить тех казаков, которые, узнав о подписании указа президента о частичной мобилизации, без получения повесток первыми прибыли в военные комиссариаты островного региона, — добавил Александр Агибалов.

Молодое поколение сахалинских казаков

Молодое поколение сахалинских казаков. Фото: Фото: пресс-служба министерства образования Сахалинской области

Кроме того, казаки принимают активное участие в развитии системы непрерывного казачьего образования, а также в патриотическом воспитании подрастающего поколения на основе воинской культуры и традиционных ценностей.

— В образовательных организациях островного региона открываются казачьи классы и группы. Осуществляют свою деятельность спортивно-патриотические объединения, среди которых, например, можно отметить "Казачью Заставу" в Корсакове под руководством Николая Кудыма и "Станичники" села Горнозаводск под руководством Олега Ковальчука, — сказал Александр Агибалов.

В октябре 2022 года сахалинским казакам удалось добиться успехов на всероссийской военно-спортивной игре "Казачий сполох" (12+). Команда сахалинцев заняла четвертое место. Состязания проходили с 10 по 14 октября в Волгограде. Сахалинскую область представляли победители регионального этапа, команда из села Сокол Долинского района — 11 школьников вместе с наставником. В конкурсную программу вошли испытательные мероприятия "Полоса разведчика", "Визитная карточка", конкурс казачьей песни "У походного костра", "Казачий триатлон", шахматы, мини-футбол и строевая подготовка.

1 / 2

В целях сохранения и развития казачьей культуры и знакомства жителей с ней в 2022 году на Сахалине проходили различные выставки и мероприятия, посвященные этому общественному движению.

— Развитие казачества действительно необходимо на Сахалине и Курилах. Дети на глазах становятся умнее, дисциплинированнее и общительнее. Казачество помогает сформировать верную позицию по отношению к стране, воспитывает любовь к Родине. Поэтому я рад, что его развитию в Сахалинской области уделяется большое внимание. К тому же, это важный аспект истории России, и в частности нашего родного региона. А изучение культуры и традиций казачества и в целом подробностей нашей великой истории позволяет молодому поколению расти более патриотичным, — поделился мнением с ИА SakhalinMedia житель Долинского района Андрей.

Сахалинские казаки на "Казачьем Сполохе"

Сахалинские казаки на "Казачьем Сполохе". Фото: Фото: пресс-служба ГБОУДО ОЦВВР

Также в универсальной научной библиотеке на Сахалине 20 апреля состоялось культурно-просветительское мероприятие "Казаки на службе Отечеству" (12+), приуроченное к Году культурного наследия народов России. В рамках мероприятия Александр Агибалов передал библиотеке 130 экземпляров издания "Азбуки национальностей: с любовью о каждом народе, о нашей великой стране" (12+).

В феврале 2022 года в Южно-Сахалинске состоялось открытие проекта и одноименной выставки, посвященной казачеству — "Станица Сахалинская" (6+). На выставке были представлены старинные казачьи вещи и культурная программа. Выставочные экспонаты познакомили гостей с кубaнской, донской, терской, уссурийской и другими кaзaчьими традициями. Особую ценность представляли семейные реликвии, личные фотографии и истории из жизни островных казаков. Экспонаты были предоставлены из фондов разных музеев от муниципальных до школьных. Также некоторые из них принесли сами казаки. Большинство — жители Корсaковa, Невельскa, Aнивы, Холмскa и Долинскa. Это оружие, форменная одежда, старинные фотографии и предметы быта. 

1 / 2

По словам министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонны Лаврик, это был очень интересный опыт, который позволил наладить крепкие дружеские отношения сферы культуры и представителей казачьих обществ. Впервые была организована культурно-развлекательная программа "Атаманский клинок" (6+) в городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, где каждый желающий смог принять участие в казачьих играх (12+) и мастер-классах (12+) по владению традиционными видами казачьего оружия. 

— Сегодня мы стоим на пороге того времени, когда многие учреждения культуры становятся площадками, на которых осуществляется культурно-просветительский процесс на основе самобытной казачьей культуры, обеспечивается творческая активность представителей казачьих обществ, общественных организаций казаков и целевой аудитории, интересующейся вопросами истории, культуры и традиций казачества. Для поддержки этого процесса ежегодно министерством культуры и архивного дела Сахалинской области формируется региональный план мероприятий, направленных на развитие и популяризацию казачьей культуры, — поделилась мнением Нонна Лаврик.

Нонна Лаврик

Нонна Лаврик. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также Нонна Лаврик добавила, что работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия российского казачества является очень важным направлением, отраженным в стратегии государственной политики.

— Наша общая цель — побуждение национального самосознания, гордости за свою страну, нацию и малую родину. Казачество призвано воспитывать в подрастающем поколении подчас утраченный патриотизм, передавать знания об истории и культуре нашей страны, хранить традиции и обычаи, жившие в нашем славном прошлом. При этом казачья культура — это не только военно-патриотическое воспитание, воинские обычаи, но еще и уникальный фольклор, традиции и история быта, — добавила Нонна Лаврик.

227891
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии