Эксперты обсудили, как сделать обучение цифровой грамотности эффективным
1 июля, 22:05
ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
1 июля, 21:50
"Вне границ, вне расстояний": владивостокцев приглашают на Фестиваль гребешков
1 июля, 19:15
За пляжами в Сахалинской области будут следить тщательнее
1 июля, 19:10
В Южно-Сахалинске доделали фасад нового Российского этнографического музея
1 июля, 19:01
80 студентов пройдут обучение в Летней школе по ИИ
1 июля, 18:30
Ирина Тарасова: шесть ТКО-комплексов готовы поставлять РДФ-топливо для цемзаводов
1 июля, 17:59
В Долинскую спортивную школу закупили новый автобус на 30 мест
1 июля, 17:54
Тысячи жителей Южно-Сахалинска и двух СНТ останутся без света 2 июля
1 июля, 17:45
Сахалинец увидел сумму на карте приятеля и решил "отстегнуть" себе 80 тысяч рублей
1 июля, 17:43
Свыше 10 тысяч звонков поступило от сахалинцев в колл-центр по вопросам ЖКХ с начала года
1 июля, 17:33
Рыбаки выступили против биржевых инициатив ФАС ещё на одной отраслевой площадке
1 июля, 17:25
В Южно-Сахалинске двое приятелей украли машину, чтобы наладить свои финансы
1 июля, 17:23
Южносахалинцы считают, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам
1 июля, 17:03
Молодой южносахалинец силой забрал телефон у незнакомца возле ТЦ
1 июля, 16:52

В Сахалинской области с начала 2022 года из-за черты бедности вышли 10 тысяч человек

Валерий Лимаренко поставил задачу повысить благосостояние сахалинских семей и достичь лучшего в РФ показателя по снижению уровня бедности
19 октября 2022, 13:20 Общество
Дальневосточный форум бережливых технологий на Сахалине пресс-служба правительства Сахалинской области
Дальневосточный форум бережливых технологий на Сахалине
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Благодаря мерам поддержки удалось повысить благосостояние 4 тысяч семей. Результаты работы в сфере социальной защиты высоко оценили участники первого Дальневосточного форума бережливых технологий, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу повысить благосостояние сахалинских семей и достичь лучшего в России показателя по снижению уровня бедности. На 1 января этого года на учете в социальной защите состояли 35 тысяч сахалинцев и курильчан — это 11 200 семей. К 1 октября число малообеспеченных жителей снизилось до 25 тысяч — 7 200 семей. Наладить адресную работу с семьями помогла цифровая база данных, внедренная министерством социальной защиты Сахалинской области. 

— Мы разработали систему адресной, более эффективной помощи тем, кто в ней нуждается. Обошли по домам семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и разработали для каждой индивидуальный план по улучшению благосостояния. Помогаем тем семьям, кто действительно хочет выйти из-за черты бедности и готов трудиться. К примеру, мама-одиночка воспитывает двоих детей и получает небольшую зарплату младшего воспитателя. Мы организуем для нее обучение и трудоустраиваем педагогом в детский сад, где она получает в два раза больше, — рассказал Валерий Лимаренко в ходе посещения проектного офиса социальной защиты вместе с участниками форума.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На каждую семью создается цифровой паспорт, где указаны все доходы и расходы, норматив на домохозяйство и дефицит. С жителями заключается соглашение, где пошагово расписаны мероприятия по улучшению благосостояния и сроки, к которым нужно их выполнить. С людьми, которые попали в трудную ситуацию, ведется индивидуальная работа во всех районах области.

— Вы выстроили верное направление работы — выискивать слабые точки и работать с ними, а не просто забрасывать людей деньгами. Уверен, что сахалинский проект будет полезен и другим регионам России. Такого уровня информатизации и системного подхода к управлению данными нет в большинстве других субъектов, — отметил заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов.

Сергей Обозов

Сергей Обозов. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По словам министра соцзащиты Сахалинской области Ольги Орловой, больше трети государственных услуг уже перевели в проактивный режим. Кроме того, в островном регионе улучшают качество оказания услуг.

— Мы переформатировали оказание услуг на дому. Раньше социальный работник не мог уделять много времени общению с бабушками и дедушками. Ему приходилось стоять в очередях на оплату квитанций, наводить порядок в квартире подопечного. Теперь оплата коммунальных услуг онлайн занимает минуты, а для уборки мы создали отдельную бригаду, которая занимается только этим. Таким образом, у социальных работников появилось больше времени на самую популярную услугу — общение с подопечными. Еще при каждом посещении мы даем бабушкам и дедушкам возможность сделать видеозвонок. Через планшет социального работника подопечные могут пообщаться со своими близкими, — рассказала Ольга Орлова.

На сахалинцев и курильчан старшего поколения нацелен также проект "Забота 65+". Бригады, состоящие из социальных работников, волонтеров, представителей районных администраций, обходят пенсионеров на дому и собирают их наказы. Сегодня в островной области проживают 74 тысячи человек старше 65 лет. Всех их посещают в течение года, фиксируют их просьбы и получают обратную связь, были они выполнены или нет.

Отметим, первый Дальневосточный форум бережливых технологий проходит на Сахалине 17 и 18 октября. Участие в нем принимают представители органов власти более чем из 20 регионов России.

3267810.jpegНа Сахалине предложили аккумулировать опыт регионов РФ для повышения качества жизни людей

Предложение о повышении эффективности работы органов власти прозвучало на Дальневосточном форуме "Бережливые технологии" (ФОТО)

219601
64
43