Зарплаты до 350 тыс. рублей: названы самые высокооплачиваемые на Сахалине профессии
13:57
О правилах ПДД на железнодорожных переездах напомнили южносахалинским водителям
13:40
Современное хирургическое оборудование появилось в Курильской ЦРБ
13:37
Посольство Японии подтвердило планы Токио продолжать покупать нефть с "Сахалин-2"
13:25
Сахалинец открыл новую точку сети столовых благодаря финансовой господдержке
13:05
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
12:25
Холмчанин получил 280 часов обязательных работ за вождение в нетрезвом виде
12:22
Из гостиницы в Южно-Сахалинске эвакуировали 40 человек из-за пожара
11:38
Почти 150 фильмов о путешествиях по Сахалинской области отправили на всероссийской конкурс
11:26
Сахалинские педагоги учатся эффективно использовать ИИ в обучении детей
10:59
Сахалинец смог получить законную квартиру после вмешательства судебных приставов
10:43
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 21 ноября: где купить
10:36
Южно-сахалинские педагоги предложили идеи по развитию школы в ЖК "Горизонт"
10:14
Правую половину моста через реку Новоселка отремонтировали в Томаринском районе
10:05
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
09:50

"Музей медведя": в Южно-Сахалинске открылась выставка "Живая традиция"

Экспозиция "Живая традиция" будет работать до 25 октября, далее передвижная выставка посетит Корсаков, Холмск и Долинск (ФОТО)
20 октября 2022, 11:04 Общество
"Музей медведя": в Южно-Сахалинске открылась выставка "Живая традиция" пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
"Музей медведя": в Южно-Сахалинске открылась выставка "Живая традиция"
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торжественное открытие культурно-просветительского проекта "Покровские встречи “Живая традиция. Мы — наследники" состоялось 18 октября в Сахалинском областном центре народного творчества. Центральным событием стала представленная посетителям выставка "Живая традиция" в музейно-выставочном центре Музей медведя, на которой показали русские наряды, тряпичные куклы и художественные работы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

На торжественном открытии проекта выступила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

— Сегодня очень насыщенный день: мы запустили конкурс чтецов "Живое слово", состоялось заседание Координационного совета, на котором обсудили вопросы, связанные с духовно-нравственным воспитанием молодежи, а вечером в художественном музее открывается выставка рисунков детей из Донецкой народной республики "По мотивам произведений Некрасова". Проект Софийского центра русской культуры и духовного просвещения "Покровские встречи "Живая традиция. Мы — наследники" является объединяющим событием и позволяет лучше узнать историю и культуру нашей страны. Сегодня как никогда мы должны быть вместе, не забывать свои корни и развиваться, — выступила Нонна Лаврик.

Мне очень нравятся такие проекты, как "Покровские встречи", потому что они всегда находят глубокий душевный отклик у участников и возбуждают в нас воспоминания из детства, — поприветствовал участников архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор.

Мероприятие приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который был одним из главных осенних торжеств на Руси. Большой проект "Покровские встречи “Живая традиция. Мы — наследники" посвящен популяризации ценностей русской культуры.

— Выражаю благодарность всем партнерам проекта, которые помогли его реализовать. Обращаю внимание на важность таких выставок и других мероприятий для нашего региона, отдаленного от основных памятников и очагов русской традиционной культуры. Нами подготовлена обширная культурно-просветительская программа, которая будет интересна всем без исключения, — отметил руководитель Софийского центра русской культуры и духовного просвещения, иерей Алексей Шустин.

На выставке "Живая традиция" представлены крестьянские костюмы середины XIX — начала XX столетий от московского коллекционера Игоря Климова, тряпичные куклы и художественные работы мастера Светланы Липовка из Санкт-Петербурга. После открытия "Покровских встреч" состоялся кураторский показ от Игоря Климова. Он отметил, что у каждого наряда есть своя история и предназначение. Собирать экспонаты коллекционер начал с того, что в своем гардеробе обнаружил рукав рубахи бабушки. Заинтересовавшись, он начал ходить по деревне и расспрашивать односельчан, собирать у них старинные вещи и наряды. Некоторые костюмы ему передавали для сохранения памяти, когда в семье уходило старшее поколение. 

Представленные костюмы объединяет то, что они собраны в Тульской области. Наряды, выставленные здесь, могут приоткрыть завесу как одевались женщины молодые, возрастные, беременные. Более того,есть одежда, которая не относилась к крестьянам. Этих людей называли "однодворцы" — это служивые, которые были переселены на территорию Тульской области для охраны границ Московского государства на рубеже XVI–XVIII веков. Все эти традиции архаичные, и в наши дни мы можем обнаружить их по костюмам, — подметил Игорь Климов. 

Экспозиция "Живая традиция" будет работать до 25 октября. Далее передвижная выставка посетит Корсаков, Холмск и Долинск.

Проект реализуется на средства гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства и организован Софийским центром русской культуры и духовного просвещения в партнерстве с Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" и Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

С программой культурно-просветительского проекта "Живые традиции. Мы — наследники" можно ознакомиться на сайте музея. 

227891
64
43