В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
4 июля, 18:56
"Геоскан" проведет аэрофотосъемку всей территории Сахалинской области
4 июля, 18:34
Ливень накроет центральные районы Сахалина 6 июля
4 июля, 18:12
СахГУ открыл образовательную программу по подготовке журналистов
4 июля, 17:59
Холмчанину, севшему пьяным за руль в новогоднюю ночь, вынесли приговор
4 июля, 17:53
Центральное водоснабжение появилось в селе Новая Деревня
4 июля, 17:35
Сахалинские фермерства начали заготавливать корма для животноводства
4 июля, 17:24
Сахалинцев приглашают на соревнования по конному спорту в Анивском районе
4 июля, 17:18
Автомобиль вспыхнул посреди трассы под Долинском
4 июля, 17:08
В холмском селе Пионеры заработал новый ФАП
4 июля, 16:44
В Углегорске открыли движение по мосту через реку Водолей
4 июля, 16:27
Сахалинских спортсменов учат правильному фехтованию на рапирах
4 июля, 16:08

Рецепт выходного дня: запеченная тыква с соусом из мацони

Осеннее блюдо порадует каждого члена семьи
Запеченная тыква с соусом из мацони gastronom.ru
Запеченная тыква с соусом из мацони
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. В соус из мацони стоит измельчить листья свежей мяты, смешать ее с остальными ингредиентами, и получится шикарный соус. А тыкву можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. Рецептом блюда, пропитанного осенним настроением, с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

ИГРЕДИЕНТЫ

  • тыква — 800 гр;
  • топленое или сливочное масло для смазывания;
  • сванская или адыгейская соль — 2 ч.л.;
  • мацони — 400 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мята — 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук — 4-5 стеблей;
  • топленое или растительное масло — 40 гр;
  • сушеные прованские или итальянские травы — 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.

В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком, смесь должна зашипеть. Дайте смеси постоять пару минут, затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 минут.

Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте, так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте — они придают тыкве приятный аромат. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.

Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 минут, в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть. Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

226067
64
93