В Корсакове будет скорректирована схема движения автобусов №115
16:17
В Корсаков прибыл легендарный "Поезд Победы"
15:01
СТК "Горный воздух" анонсировал график регламентных дней на 2026 год
14:33
В Ногликском районе росгвардейцы задержали мужчину, разбившего окна в музее
14:25
На Сахалине разрабатывают детальный план по борьбе с подтоплением подвалов
13:17
Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
11:23
В Поронайске на территории бывшего Бумзавода замечен медведь
10:37
В Дальнем сгорела двухэтажная частная баня
10:35
В Анивском районе загорелась сухая трава на поле
10:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 сентября
10:15
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 сентября
26 сентября, 20:00
На Сахалине двое пенсионеров отдали мошенникам более 1,4 млн рублей
26 сентября, 19:20

Символ доброты: впервые за год на Курилах встретили редкую краснокнижную птицу казарку

Впервые этот новый вид для Южных Курил был зарегистрирован сотрудником заповедника в 2018 году в нижнем течении реки Рогачевка
23 октября 2022, 14:00 Общество
Казарка пресс-служба заповедника "Курильский"
Казарка
Фото: пресс-служба заповедника "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На мысе Сукачева на Кунашире сотрудником заповедника "Курильский" была зафиксирована встреча особо редкой птицы — алеутского подвида малой канадской казарки. Впервые этот новый вид для Южных Курил был зарегистрирован сотрудником заповедника в 2018 году в нижнем течении реки Рогачевка. Осенью 2021 года на Кунашире наблюдались достаточно многочисленные "транзитные" стаи этой краснокнижной птицы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

В конце сентября 2021 года на Весловском полуострове была отмечена стая из 85 особей алеутского казарки — эндемика Алеутских, Командорских и Курильских островов. В октябре того же года менее крупные стаи этих птиц были отмечены на острове еще дважды. Однако в 2022 году никак не удавалось встретить алеутских казарок, несмотря на регулярное проведение мониторинга и учетов на Весловском полуострове. Сотрудник заповедника зафиксировал одного представителя этого подвида 15 октября, спокойно прогуливавшегося вдоль Тихоокеанского берега в районе кекура Чёртов палец. Сделано это было во время проведения эколого-просветительского мероприятия со школьниками МБОУ "Центра образования пгт. Южно-Курильск". Птица не испытывала страха перед людьми, приехавшими на традиционное место отдыха в выходной день, позволяла себя фотографировать и снимать на видео.

Стая алеутской казарки (Красная книга РФ), пролетающая над Весловским полуостровом, сентябрь 2021 год

Стая алеутской казарки (Красная книга РФ), пролетающая над Весловским полуостровом, сентябрь 2021 год. Фото: Фото: Елена Щипкова

В свое время азиатская популяция алеутской казарки, в результате деятельности человека, полностью исчезла. Американская популяция сократилась до 800 особей. Благодаря международному проекту по восстановлению их численности, алеутских казарок удалось сохранить.

Для восстановления азиатской популяции птиц выращивали в питомнике на Камчатке. С 1995-2010 годы на острове Экарма (Северные Курилы) была выпущена 551 особь. А с 2002 года наметилась тенденция к медленному росту численности алеутской казарки азиатской популяции. Алеутская малая канадская казарка занесена в Красные книги РФ и Сахалинской области.

1 / 2

Встреча алеутских казарок, отмечают сотрудники заповедника "Курильский", всегда явдяется радостным событием. Они как символ самоотверженности, доброты, веры в благую цель, и того, что "один в поле воин". Эти птицы доверчивы к людям, поэтому к ним необходимо бережно относиться и не подводить их доверие.

219601
64
43