На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
20:41
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
20:25
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
19:07
Более 40 заявок на авиабилеты оставили сахалинцы в "Листе ожидания" за неделю
18:29
Спартакиада среди чиновников началась на Сахалине с лыжных гонок
18:12
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
18:00
Птицефабрика "Островная" ожидает роста производства яиц к концу февраля
17:51
Корсаковским ветеранам подарили 125 кг наваги ко Дню защитника Отечества
17:35
Ранее судимый житель Долинска украл мобильник с детской площадки
17:16
Сахалинцу светит более трех лет колонии за угрозы полицейскому
17:03
Сахалинец купил мошенникам три смартфона на сумму почти 350 тысяч рублей
16:55
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
16:34
29 нарушений в сфере закупок нашли в бюджетной отчетности Южно-Сахалинска
16:06
Клуб для участников СВО и их семей при центре занятости открыли в Южно-Сахалинске
15:52
Из Сахалинской области выдворили 70 нелегалов-мигрантов с начала года
15:39

Поисковые экспедиции: какой вклад молодые сахалинцы вносят в "Поисковое движение России"

Молодое поколение на Сахалине все чаще принимает участие в мероприятиях патриотического характера (ФОТО)
Поисковый отряд СахГУ пресс-служба СахГУ
Поисковый отряд СахГУ
Фото: пресс-служба СахГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области активно развивается "Поисковое движение России". Одной из его важных частей является "Дальневосточный рубеж" (16+), где студенты сахалинского университета занимаются увековечиванием памяти о событиях Великой Отечественной войны. О том, как молодое поколение помогает в облагораживании воинских захоронений, в установлении судеб фронтовиков в рамках проекта "Судьба солдата" (16+), а также участвует в поисковой деятельности на полях сражений Второй мировой войны, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

На Сахалине все чаще привлекают молодое поколение к мероприятиям патриотического характера. Патриотическое воспитание молодежи играет немаловажную роль в современных условиях. От этого напрямую зависит будущее нашей России.

Руководитель Сахалинского регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура рассказал, что, по его опыту, сейчас можно выделить учеников 1-8 классов, которые иногда знают героев СССР даже лучше, чем взрослые.

— На мой взгляд, младшие классы сейчас подкованы намного лучше, чем несколько лет назад. За это стоит сказать спасибо родителям и, наверное, школьной системе образования. Мы периодически встречаем ребят, которые очень заинтересованы историей России и Сахалинской области. Они даже присылают нам вопросы на почту и в социальных сетях. Я считаю, что молодежь довольно живо интересуется нашей историей, — поделился своими наблюдениями Артем Бандура.

Артем Бандура

Артем Бандура. Фото: фото с личной страницы vk.com

После замеченной положительной тенденции у младших классов, в целях ее укрепления и дальнейшего развития, по инициативе регионального отделения "Поискового движения России", 2 года назад создали поисковый отряд СахГУ. Идея сразу нашла отклик среди студентов университета.

Руководитель отряда Анна Цепкало рассказала, что 2 года назад их в отряде было всего четверо, но зато сейчас он насчитывает 25 человек. Он состоит из студентов всех институтов: востоковеды, психологи, педагоги, нефтяники, геологи, туристы.

Анна Цепкало

Анна Цепкало. Фото: пресс-служба СахГУ

Сейчас "Дальневосточный рубеж" работает над проектом "Судьба солдата". Это проект, призванный помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны. В ряде случаев даже удается найти информацию о воинах, вернувшихся с фронта живыми — наградные листы, боевой путь и другую информацию.

За прошедшие два года поисковый отряд принял участие в десятке всероссийских слетов и "вахтах памяти", военно-поисковых сборах, ребята также прошли обучение в школах поисковиков. Последняя экспедиция была совершена несколько недель назад в Холмский район, где в 1945 году шли бои советских войск с японцами. Там студенты нашли не только гильзы, но и целые магазины на 5 патронов, японскую ампулу, окуляры от противогаза, оправу от наручных часов, пряжки, пуговицы, а также фрагментированные останки бойцов.

В ближайшем будущем студенческий поисковый отряд планирует создать экспозицию с собственными находками. Уже сейчас в собранной коллекции десятки предметов, которые должны быть экспонированы.

Артем Бандура поделился воспоминанием об одном из последних мероприятий, где активно принимало участие молодое поколение — это слет "Поиски.Находки.Открытия" (12+), который ежегодно проводит областной центр дошкольной воспитательной работы. Участие принимают ученики школьных поисковых отрядов со всей области. В течение нескольких дней они слушают лекции и выполняют различные задания. Далее они принимают участие в настоящих поисковых работах.

— В 2022 году мы с ребятами выезжали на места, где проходили военные действия в августе 1945 года. Там же, в Холмском районе, весной, мы нашли останки нашего погибшего солдата и японских солдат. Ребята научились работать с металлоискателями, с лопатами и определять принадлежность гильз. Они были разделены на 2 группы, в каждой порядка 30 человек. Ребята были в восторге. Они даже увезли свои находки в школьные музеи, — добавил Артем Бандура.

Поисковый отряд СахГУ

Поисковый отряд СахГУ. Фото: пресс-служба СахГУ

Он отметил, что в будущем планируется вывезти школьников и на 50-ю параллель, где началось освобождение Южного Сахалина. 50-я параллель Сахалина (в Смирныховском районе) — место самых ожесточенных боев, которые проходили на острове во время Второй мировой войны. В военные годы вдоль нее проходила сухопутная граница между СССР и Японией.

Именно из таких юных участников школьных поисковых отрядов в дальнейшем вырастают такие ребята, как студенческий поисковый отряд "Дальневосточный рубеж", которые недавно отметили 2 года с начала создания. Ребята регулярно ведут работу и очень нам помогают, — сказал Артем Бандура.

Также в Сахалинской области регулярно привлекают молодое поколение к ежегодной межрегиональной экспедиции "Дальневосточный фронт". В мае 2022 года работы велись в районе сопок Длинная и Плоская Смирныховского района. За две недели поисковиками было исследовано несколько сотен кв метров пересеченной местности. Всего в поисковых работах приняло участие более 70 молодых людей из разных регионов России. 

1 / 2

Межрегиональная экспедиция "Дальневосточный фронт — 2022" проводилась по плану экспедиций по поиску останков воинов, погибших при защите Отечества в акваториях Баренцева и Черного морей, на территориях Республики Крым, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Приморского края, Ленинградской, Калужской, Мурманской, Сахалинской, Смоленской, Тверской областей и города Севастополя.

Межрегиональная экспедиция "Дальневосточный фронт — 2022"

Межрегиональная экспедиция "Дальневосточный фронт — 2022". Фото: sakh-poisk.ru

В Южно-Сахалинке на постоянной основе открыт музей поискового движения в целях просвещения молодежи и их приобщения к истории России и ее героев.

В октябре 2022 года в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "ОстроVа" (12+) участниками были презентованы проекты, направленные на создание условий для улучшения жизни населения Сахалина и Курил. Одним из таких стал проект Ольги Герасимовой "Экскурсии со смыслом. Музеи", который получил поддержку организаторов форума и администрации Холмского района.

227891
64
43