Участники Южно-Сахалинского форума отправятся в поход по экологической тропе
15:10
В Северо-Курильск направят вторую партию стройматериалов
14:49
История с подвалом в Южно-Сахалинске получила продолжение: в ситуацию вмешался Надсадин
14:29
Вандалы вновь повредили клумбы у детского сада в Охе
14:11
Долинск и Макаров стали победителям Всероссийского конкурса проектов благоустройства
13:47
На Сахалине растет число узких медицинских специалистов
13:23
На трассе "Долинск - Быков" автомобилист не справился с управлением и улетел в кювет
13:12
Форум "Крылья Сахалина" представит парад дронов и новейший безэкипажный корабль
12:57
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
12:45
Около 100 спортсменов со всей России приедут на соревнования по теннису в Южно-Сахалинск
12:35
Сотни жителей Дальнего останутся без воды на 4 дня
12:21
Мэр Южно-Сахалинска пригрозил отставками из-за срывов ремонта на улице Хабаровская
12:13
Более 30 жителей Сахалина начали бесплатное обучение управлению БПЛА
12:02
На Сахалине подписаны три соглашения с чемпионатом ArtMasters
11:46
В Сочи сахалинские спасатели провели тренинг по спасению морских животных
11:27

Развитие координации: на Сахалине впервые перенесли на улицу настольный хоккей

Для сахалинских детей дошкольного возраста с разными возможностями здоровья запустили уникальную спортивную дисциплину (ФОТО)
Первые соревнования по настольному хоккею в Южно-Сахалинске ИА SakhalinMedia
Первые соревнования по настольному хоккею в Южно-Сахалинске
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область продолжает подтверждать звание самого спортивного региона России. В этот раз поводом для высокой оценки реализуемых проектов в спортивной сфере послужили соревнования по настольному хоккею (0+) среди дошкольников с разными возможностями здоровья, прошедшие 1 ноября в Южно-Сахалинске. Состязания, как и сама дисциплина, стали совершенно уникальным мероприятием не только для областного центра, но и для всего Сахалина, ведь проводились в регионе впервые. Корр. ИА SakhalinMedia пообщался с организаторами соревнований и педагогами дошкольного образования, которые рассказали о пользе новой спортивной дисциплины для детей.

Новая дворовая игра, созданная в Ижевске Михаилом Смагиным, стала необычным проектом на Сахалине. Настольный хоккей, где принято играть игрушечными человечками, перенесли на улицу, где игроками выступали дети. Первые соревнования прошли на территории детского сада "Черемушки" в Южно-Сахалинске, участие в них приняли воспитанники 8 дошкольных учреждений по 6 человек в каждой команде с тренерами и родителями. Положение о проведении дворового турнира по настольному хоккею было разработано руководством детсада "Черемушки".

— Мероприятие проводим впервые, мы, можно сказать, в Южно-Сахалинске стали первооткрывателями. Участие в нем на добровольной основе принимают заинтересованные в проекте детские сады. Безусловно, эти соревнования являются важными, поскольку дети с раннего возраста привыкают к той борьбе, которую придется им вести всю жизнь. Мы воспитываем в них дух хорошего соперничества, а командный дух, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию детей. Планируем сделать турнир ежегодным и надеемся, что он станет популярным и войдет в каждый детский коллектив, — поделилось с корр. ИА SakhalinMedia руководство детского сада "Черемушки".

1 / 2

Разберем немного подробнее новую дисциплину "настольный хоккей". По факту, это то же самое что и традиционный настольный хоккей за исключением того, что он проводится на улице, а вместо маленьких игрушечных человечков выступают дети. Правила игры довольно просты: турнир проходит в два тайма по 5 минут со сменой сторон команд. Каждый ребенок играет в своем "домике" [специально очерченная территория — прим. ред.], за пределы которого нельзя выходить. Игрокам нельзя махать и поднимать вверх клюшку, но необходимо забрать мяч у противника. Вратарю же, напротив, руками играть можно, однако мяч необходимо вводить в игру только клюшкой, в этот момент остальным игрокам на поле нужно убрать клюшки в "домик", чтобы не мешать вратарю. И важно помнить еще несколько правил:

  • если мяч заведен в "домик", то держать его там можно лишь в течение 10 секунд;
  • если мяч выходит за территорию всего поля, то та сторона, у которой ближе ворота, оттуда и вводится в игру мяч;
  • если кто-то зацепил оппонента клюшкой, например, сделал подножку, или вышел из "домика", то это будет считаться "фолом", и мяч отдается ближнему вратарю, чтобы он снова ввел мяч в игру;
  • если счет одинаковый, то игроки пробивают буллиты — бьют три игрока из команды с центра в пустые ворота.

— Для Сахалина это уникальный спорт. Ты можешь играть в любое время, специальная форма не нужна. К тому же, это достаточно бюджетная и удобная дисциплина. А что самое важное — она не травматичная, ведь дети не соприкасаются друг с другом и не поднимают клюшки. Можно заметить по сегодняшним соревнованиям, что ребята играют в удовольствие, при этом у них очень сильно развивается координация. Ограничений по здоровью детей на участие в соревнованиях нет, да и родители очень хорошо отреагировали на такие игры, — рассказал инструктор по спорту МАУ "Спортивный город", тренер хоккейных команд, инициатор турнира Валентин Метляков.

Участие в дворовой игре приняли воспитанники детского сада компенсирующего вида №37 "Одуванчик". И прежде, чем согласиться на участие, руководство учреждения ознакомилось с правилами турнира, поскольку для детей с нарушением зрения, в первую очередь, важна безопасность.

— Как раз этот вид спорта очень подходит нашим воспитанникам, потому что для каждого игрока есть свой участок, за который он не может выходить. Именно этим в игре поддерживается безопасность. Сделать соревнования ежегодными, безусловно, является прекрасной идей, и мы с удовольствием будем принимать в них участие. На данный момент могу сказать, что детям было сложно быстро войти в игру из-за небольшого количества тренировок, но игра, определенно, вызвала у них положительную реакцию. Кстати, во время тренировки у детей появился положительный азарт, что мы не могли не отметить. Родители, в свою очередь, также положительно отреагировали на участие их детей в турнире, поскольку они доверяют нам, а для нас, как для педагогов, важными аспектами являются безопасность и интересы детей, — отметила в беседе с корр. ИА SakhalinMedia инструктор по физической культуре детского сада №37 "Одуванчик" Наталья Моисеева.

Со словами инструктора Натальи Моисеевой сложно не согласиться — дети действительно были увлечены игрой, а безопасность соблюдалась во всем.

— Раньше мы не знали, что в настольный хоккей можно играть на улице, например, как в футбол. Было интересно наблюдать за игрой. Сыну особенно понравилось забивать клюшкой мяч в ворота противника и передавать пас другому игроку по команде. Самым сложным для детей, наверное, было держать мяч на территории поля и не давать ему возможность выходить за ее пределы. Кстати, интересным элементом игры для детей, на мой взгляд, стало то, что за границей находилась своеобразная "пропасть", что позволяло играть воображению дошколят, — поделился впечатлениями одна из присутствующих мам.

1 / 2
219601
64
42