Не только люди, но и животные внесли значительный вклад в исследование космоса. Бесстрашные четвероногие друзья, благодаря которым полет человека в космос стал возможным, стали незаменимыми помощниками ученым. О том, почему именно этих собак отправили в космос читателям ИА SakhalinMediа рассказали специалисты из Российской кинологической федерации.
Собакам-космонавтам через многое пришлось пройти: это и специальные программы тренировок, особые условия жизни, перегрузки, ежедневные занятия и повышенное внимание ученых. Невозможно переоценить вклад первой собаки-космонавта, именно благодаря Лайке, чья жизнь трагически завершилась, советские ученые получили данные, которые помогли им выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля. В дальнейшем это помогло отправлять корабль в космос и возвращать на Землю других испытуемых, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Почему именно собаки
Сергей Королев был инициатором идеи запуска животных в космос. Рассматривали разные варианты: крыс, обезьян, кошек. Основоположник космической медицины Олег Газенко посещал цирк, чтобы понаблюдать за дрессированными обезьянами и собаками. В ходе наблюдений он сделал вывод о чрезмерной эмоциональности обезьян. А вот собаки показались ему не такими капризными и отлично поддающимися дрессировке. Кроме того, в науке уже был накоплен опыт использования собак в качестве подопытных животных. Академик Павлов использовал собак в своей научной деятельности и имел некоторые наработки. Собак легче приучить находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков и уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении.
Как отбирали Лайку
Не только Лайку, но и всех собак для испытаний отбирали по строгим критериям. Ученые исходили из возможностей и размеров летательных аппаратов и физиологических параметров животных. На орбитальный полет выбирали животное не более 6–7 кг, этого требовала конструкция спутника. Все кандидаты испытывались на вибростендах, центрифугах и других тренажерах. Из отобранных 10 собак лучше остальных подошли всего три: Лайка, Альбина и Муха. Помимо успешно пройденных тестов, Лайка приглянулась из-за своей фотогеничности, чего не могли сказать про Муху, и в итоге она осталась на земле, чтобы испытывать системы жизнедеятельности. У Альбины появились щенки, ее тоже решили оставить на Земле. Поэтому ученые остановились на Лайке, которая отличалась не только своей фотогеничностью (а ещё удобнее всего было наблюдать за собакой со светлой шерстью), но и спокойным характером, сообразительностью и отличным здоровьем.
Во время экспериментов ученые и исследователи старались создать максимально комфортные условия проживания для своих подопечных: их хорошо кормили, ухаживали, водили на прогулки. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона.
Собаки действительно внесли большой вклад в освоение космоса. Без них, возможно, не удалось бы достичь тех высот, которых мы достигли. К сожалению, не все эксперименты с участием собак завершались благополучно. Все, работавшие с животными, это понимали и пытались создать максимально комфортные условия жизни для собак. У каждого были свои любимчики, которых даже забирали домой. Любая трагедия, связанная с собаками, воспринималась как личная. В современном мире, конечно, благодаря новым технологиям можно отказаться от участия животных в экспериментах, — отмечает Владимир Голубев.
Полет Лайки вызвал шквал критики, организации по защите животных называли его варварством и издевательством над животным. Но многие все же понимали, что именно эта собака открыла дорогу в космос людям. Без нее ученые не получили бы те данные, которые позволили совершенствовать космическую отрасль.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.