Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
31 августа, 15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
31 августа, 13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
31 августа, 13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
31 августа, 12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
31 августа, 11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 11:00

В Южно-Сахалинске подвели итоги создания песен с фольклором коренных народов Сахалина

Одним из членов жюри стал певец, композитор и поэт родом с Сахалина Руслан Ивакин (ФОТО)
В Южно-Сахалинске подвели итоги музыкального конкурса фольклора коренных народов Сахалина ИА SakhalinMedia
В Южно-Сахалинске подвели итоги музыкального конкурса фольклора коренных народов Сахалина
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске в рамках Года культурного наследия народов России и Международного десятилетия языков коренных народов мира стартовала череда конференций, концертов и творческих встреч с известными писателями и исполнителями. Сегодня, 8 ноября, в Сахалинском областном центре народного творчества состоялось подведение итогов межрегионального конкурса по созданию музыкальных произведений на основе фольклора коренных этносов Сахалина среди музыкантов "Эна-лу" (6+), сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Заведующая отделом культуры коренных народов севера Сахалинского областного центра народного творчества Галина Соменко рассказала о цикле мероприятий, посвященных культуре и языку малочисленных народов севера Сахалинской области. 

— Это будут различные конференции (12+), ряд концертов этнических исполнителей, творческие встречи, которые будут посвящены популяризации культуры этнических народов севера и проблеме сохранения их языков. Итогом таких мероприятий станет закрытие Года культурного наследия народов России и Международного десятилетия языков коренных народов мира. Важнейшим мероприятием для Сахалина станет Международная конференция "Фольклор палеоазиатских народов" (12+), которая второй год подряд проводится в островном регионе, — поделилась Галина Соменко.

Галина Соменко

Галина Соменко. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Для сохранения культуры и традиций коренных народов на Сахалине реализовали этно-проект "Эна-лу", который проводился в два этапа. Первый прошел в сентябре 2021 года в формате музыкальной лаборатории, в результате которой сахалинские исполнители и музыканты не только узнали много нового о профессиональном подходе к поиску образов, написанию музыки и текстов, но также приняли участие в завершении работы над песней "Край земли". Второй этап — проведение в 2022 году конкурса на создание музыки и песен с использованием культурного наследия коренных этносов Сахалина.

1 / 2

Один из членов жюри, певец, композитор и поэт родом с Сахалина Руслан Ивакин, выступающий под псевдонимом GURUDE, рассказал о критериях оценки на данном конкурсе.

— В 2021 году я сам принимал участие в создании композиции, посвященной острову Сахалин, под названием "Край земли" (0+). Когда я услышал несколько произведений, которые были представлены участниками на этот конкурс, я был вдохновлен и поражен серьезностью их намерений. Все работы очень достойные, но мы смогли определить несколько победителей. Собирать по крупицам древние напевы и интегрировать их в этническую музыку — это большой шаг к сохранению, возрождению и знакомству молодого поколения с разными культурами малочисленных народов, в данном случае — с нивхами. Первое, на что мы смотрели — это на реакцию сердца на композицию, — поделился Руслан Ивакин.

1 / 2

Как и культуры других этносов, проживающих на планете, палеоазиатские культуры уникальны и ценны, но большая часть их нематериального культурного наследия, и в особенности языки, находится под угрозой исчезновения и требует внимания со стороны научного сообщества. Это общая проблема для всех малочисленных народов мира, и, в частности, для нивхов — коренных жителей Сахалина, которые относятся к палеоазиатской группе наряду с чукчами, эскимосами, алеутами, коряками, кереками, ительменами, юкагирами и айнами.

Международная конференция "Фольклор палеоазиатских народов" (12+) проводится именно с целью сохранения языков малочисленных народов севера. Сегодня, 8 ноября, участники межрегионального конкурса представили свои музыкальные композиции вместе с подготовленным видеорядом, а жюри вынесли свой вердикт и наградили артистов. Руслан Ивакин поблагодарил всех участников за трепетное отношение к культуре малочисленных народов. 

— На Сахалине проходил обширный мастер-класс по созданию этнической песни с нуля. Сначала мы обучались созданию, потом мы сами все придумали, сочинили композицию, записали с командой талантливых ребят и отправили ее на первый этап конкурса, а сегодня дождались подведения итогов. У всех были прекрасные песни. Например, наша композиция на русском языке, но в ней задействован заговор кормления духа воды и этнические музыкальные инструменты, — рассказала одна из участниц.

227891
64
43