Сработали 73 года опыта: как Курилам удалось избежать повторения трагедии 1952 года
11:08
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 августа
20:00
В Рощино Смирныховского района завершается строительство музея под открытым небом
19:30
Сахалинцев приглашают на последний летний "ПростоФест" в этом году
18:42
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
18:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
18:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
18:28
Строителей Сахалинской области поздравили с профессиональным праздником
17:56
На Сахалине впервые прошел чемпионат ДФО по гонкам с препятствиями
17:44
Сахалинские аграрии и минсельхозторг обсудили способы защиты овощных посадок
17:37
В подвале дома на улице Мира в углегорском Шахтёрске заменят канализационные выпуски
17:14
В Поронайске дети устроили небезопасные игры во дворе дома
16:54
Правоохранительные органы проведут проверку по факту осквернения мемориала в Охе
15:31
Сильный дождь ожидается 8 августа в южной части Сахалина
15:27
Двое сахалинцев отправятся в тюрьму за убийство 25-летней давности
15:14
РЭО: конкурсы по выбору регоператоров прошли в 13 регионах с начала 2025 года
14:46

На Сахалине посвятили несколько дней сохранению культуры и традиций КМНС

В Южно-Сахалинске прошла череда мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России (ФОТО)
IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов" пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов"
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области продолжают работать над сохранением культуры и традиций коренных малочисленных народов. С 8 по 11 ноября в Южно-Сахалинске прошла череда мероприятий (6+), посвященная Году культурного наследия народов России и Международному десятилетию языков коренных народов мира. О них подробнее расскажет ИА SakhalinMedia.

IV Международная научная конференция "Фольклор палеоазиатских народов"

Открытие конференции (6+) прошло под звуки тятя-чхарш (музыкальное бревно), кас (бубен), корх (погремушки), колголн (колокольчики), которое сопровождалось творческими выступлениями клубного объединения "Нивхинка". После состоялось пленарное заседание на темы "Музыкально-фольклорные традиции народов Сибири и Дальнего Востока как объекты нематериального культурного наследия (на примере анализа региональных реестров НКН)" (12+) и "Образ медведя в мифологии нивхов и айнов" (6+).

На мероприятии также работали тематические секции "Фольклор и этнография палеоазиатских народов: проблемы собирания, изучения, публикации" (12+) и "Опыт сохранения нематериального культурного наследия палеоазиатских народов в деятельности учреждений культуры и образования" (12+).

1 / 2

В конференции приняли участие специалисты из Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Камчатского, Красноярского краев, Санкт-Петербурга, Новосибирска и представители Китая и Финляндии по этнографии, музыке и танцам, языку, фольклору, духовной культуре палеоазиатских народов: нивхов, чукчей, эскимосов, алеутов, коряков, кереков, ительменов, юкагиров и айнов.

Презентация панно из рыбьей кожи Вероники Осиповой

Гигантское панно из рыбьей кожи "Родные острова" Вероники Осиповой представили в рамках V Региональной детско-юношеской конференции на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и Дальнего Востока "Родная речь" (6+).

— Работа поражает размерами! У нас раньше делали паруса из рыбьей кожи для лодок, под которыми плавали наши народы ульчи. И это панно сейчас напоминает мне их! Картина усеяна узорными орнаментами и впечатляет, что здесь использованы шкуры многих рыб. Скажу вам, что это кропотливый и тяжелый труд, — поделилась впечатлениями участница конференции Наталья Кучекта из Хабаровского края.

На создание картины ушло около полугода. Для этого использовалось более 200 рыб: кета, навага, минтай, голец, камбала, красноперка, щука, кунджа, сима и горбуша. На картине можно увидеть сам Сахалин, его флору и фауну, бытовую сценку из жизни коренных народов Севера и многое другое. Картина распадается на ряд отдельных пазлов, которые складываются в законченный сюжет. 

Занятие о языках ульта

Методическое занятие "Зачем и как учить язык малочисленного коренного народа в XXI веке: социальная жизнь языка" (12+) провела кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, куратор многотомной этнологической серии "Народы и культуры" Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Людмила Миссонова. Она рассказала об ульта — малочисленном народе, который проживает только на Сахалине, и почему сегодня важно изучать язык коренных этносов. В рамках лекции также можно было узнать, что сегодня ведетя большая работа по исследованию языков коренных народов Севера.

Литературный вечер

В рамках проекта "Литературные вечера: под шорох страниц и песка" (6+) классик нивхской литературы Владимир Санги и хантыйский писатель Еремей Айпин прочитали свои произведения, а эпизоды проиллюстрировала песком художник-бутафор Чехов-центра Виктория Ведьмакова.

219601
64
43