Сахалинский коллектив "Мэнгумэ Илга" победил на фестивале "Кочевье Севера"
11:46
“Поезд Победы” прибыл в Долинский район
11:26
Удачный улов: где купить сезонную рыбу в Южно-Сахалинске 4 мая
11:11
Вахта Победы: сахалинские трудящиеся ставят новые рекорды
11:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
10:00
В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
3 мая, 10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
3 мая, 10:20

Дума Хабровского края поддержала поправки рыбаков в законопроект о втором этапе инвестквот

Ранее обе ветви региональной власти заявили о больших рисках для края, которые несут инициативы по квотному переделу в рыбной отрасли
11 ноября 2022, 20:25 Политика
Законодательная Дума Хабаровского края пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Законодательная Дума Хабаровского края
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательная Дума Хабаровского края дала свой отзыв на нашумевший законопроект о втором этапе инвестквот в рыболовстве на своем внеочередном заседании в пятницу, 11 ноября. Хабаровские депутаты поддержали поправки в законопроект ко второму чтению, направленные на недопущение тотального "квотного передела" в рыбной отрасли и последующего ухудшения социально-экономического положения приморских регионов РФ, сообщает 
ИА PrimaMedia.

Напомним, что речь идет о законопроекте, авторы которого предлагают уже в 2023 году изъять 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и продажи их на аукционах. Ранее законопроект вызвал отрицательные отзывы со стороны большинства отраслевого сообщества, также инициатива не была поддержана властями всех приморских регионов России.

27 октября этого года законопроект после сложной дискуссии был принят Госдумой в первом чтении — вместе с постановлением ГД, согласно которому, в частности, для доработки законопроекта ко второму чтению создается согласительная комиссия под председательством вице-спикера ГД Алексея Гордеева. Кроме того, в течение 30 дней свои отзывы на законопроект должны дать заксобрания регионов РФ, представители которых  также войдут в согласительную комиссию.

Согласно принятому 11 ноября постановлению Законодательной Думы Хабаровского края, предлагается внести в законопроект ко второму чтению следующие изменения:

 — перенести сроки старта второго этапа инвестквот в части строительства рыбопромысловых судов на 1 января 2026 года (то есть — до окончания строительства судов в рамках первого этапа, при этом на сегодня из 64 заявленных судов построено всего семь);

 — перенести сроки начала аукционного распределения 50% крабовых квот на 1 января 2034 года (то есть на момент окончания действующих квотных договоров);

— исключить положение о "донаделении" участников первого этапа инвестквот в Дальневосточном рыбхозяйственном бассейне 4% общедопустимых уловов минтая и сельди (хабаровские депутаты отмечают, что такие "подарки" инвесторам первого этапа — причем безо всяких инвестобязательств — фактически означают простое изъятие у остальных рыбаков 6,7% — или 104 тысяч тонн минтая и сельди — из всего объема "исторических" квот, что негативно отразится на экономике множества предприятий).  

От ИА PrimaMedia напомним, что в ходе парламентских слушаний по законопроекту, которые прошли в ГД 19 октября, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова выступила с резкой критикой внесенного правительством РФ в Госдуму законопроекта.

"Переход ко второму этапу программы означает практически безальтернативность в распределении ресурсов, и исходом такого распределения станет неплатежеспособность, банкротство, ликвидация малых и средних предприятий и последующие за этим негативные социальные последствия, — заявила, в частности, Зикунова. — Мы не можем содержать отдаленные территории края только за счет бюджетных сфер, и поэтому очень важно сохранить там субъекты предпринимательства. Тем более что такое сохранение — в приоритете политики по развитию Дальнего Востока".

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в августе этого года в своем обращении к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину отмечал, что в ходе только первого этапа программы инвестквот рыбохозяйственные предприятия региона уже лишились существенной части промысловых лимитов на минтай и сельдь, а старт второго этапа грозит прекращением деятельности множества малых и средних рыболовных компаний, которые составляют 85% всего рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края.

17492
64
39