Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска
16:00
За женщиной после ДТП с инфарктом и ожогами два месяца ухаживали сахалинские врачи
15:29
Отдыхающие на пляже в сахалинском Шахтерске не дали утонуть женщинам с детьми
15:14
ВТБ: в этом году выездной сервис расширится до 40 населенных пунктов Сахалинской области
15:00
Капремонт дворов в Южно-Сахалинске проходит при тесном взаимодействии жителей и депутатов
14:58
Сахалинцам рассказали, почему в Москву стало дорого летать
14:47
Студенты из шести регионов России приступили к работе на шикотанской путине
14:41
Ирина Унтилова: "Каждый закон для семей — это инвестиция в будущее Камчатки"
14:40
В Макарове полицейский не смог вразумить мать травмированного ребенка и попал под раздачу
14:28
Депутаты Южно-Сахалинска участвуют в заседаниях комиссий и советов при городской мэрии
14:15
Тымовчанин, обманом присвоивший квартиру сироты, отправится за решетку
13:57
В углегорском Шахтерске сгорел легковой автомобиль
13:11
Собрать ребенка в школу – легко с Дальневосточным банком
13:10
В Углегорске пятеро пожарных потушили гараж
12:57
Более 30 школ в Южно-Сахалинске проверят перед началом нового учебного года
12:48

Социальную политику Сахалинской области максимально ориентировали на потребности людей

Обратную связь от жителей островного региона выстраивают через социальные сети и работу Центра управления регионом
21 ноября 2022, 14:11 Общество
Тематическое фото пресс-служба правительства Сахалинской области
Тематическое фото
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Социальная политика Сахалинской области ориентирована на то, чтобы быть максимально ближе к людям. Поэтому часть государственных услуг перевели в проактивный режим. Теперь сахалинцам не нужно каждый раз подтверждать свое право на льготу, они получают ее автоматически. В островном регионе действует около 200 мер социальной поддержки по 94 государственным услугам, 52 из которых планируется перевести в проактивный режим, сообщает ИА SakhalinMedia.

Обратную связь от жителей выстраивают через социальные сети, работу Центра управления регионом. Благодаря этому уже удалось решить ряд значимых вопросов в социальной сфере. К примеру, сделать медицинскую помощь более доступной позволил централизованный подход к формированию графика работы врачей. Количество талонов увеличилось более чем на 30%. 

Направления "Народной программы" островного региона во многом созвучны региональному проекту "Забота. Защита. Уважение", который реализуется на островах по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Волонтеры в 2022 году адресно обошли огромное количество сахалинцев и курильчан и получили от жителей наказы, которые в дальнейшем были незамедлительно отработаны.

Индивидуальная работа проводится с семьями с низкими доходами. Власти оказывают комплексную помощь — в трудоустройстве, повышении квалификации, открытии своего дела, устройстве детей в образовательные учреждения. Благодаря мерам поддержки удалось повысить благосостояние 4 тысяч семей. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко поставил задачу повысить благосостояние сахалинских семей и достичь лучшего в России показателя по снижению уровня бедности. На 1 января этого года на учете в социальной защите состояли 35 тысяч сахалинцев и курильчан — это 11 200 семей. К 1 октября число малообеспеченных жителей снизилось до 25 тысяч — 7 200 семей. Наладить адресную работу с семьями помогла цифровая база данных, внедренная министерством социальной защиты Сахалинской области. 

Мы разработали систему адресной, более эффективной помощи тем, кто в ней нуждается. Обошли по домам семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и разработали для каждой индивидуальный план по улучшению благосостояния. Помогаем тем семьям, кто действительно хочет выйти из-за черты бедности и готов трудиться. К примеру, мама-одиночка воспитывает двоих детей и получает небольшую зарплату младшего воспитателя. Мы организуем для нее обучение и трудоустраиваем педагогом в детский сад, где она получает в два раза больше, — рассказал Валерий Лимаренко.

Большое внимание уделяется сдерживанию цен. На Сахалине и Курилах работают 735 социальных магазинов, где продукты реализуются с минимальной торговой наценкой. Во всех районах организована продажа свежевыловленной рыбы по ценам, значительно ниже рыночных. 

227891
64
43