Холмчанка заказала в интернете двигатель и наткнулась на аферистов
22 мая, 20:41
Контейнер в селе Вал потушили двое пожарных
22 мая, 20:22
В Охе продавец оставила себе найденный в магазине кошелек
22 мая, 19:42
Поддельные водительские права изъяли у иностранца в Южно-Сахалинске
22 мая, 19:20
Сахалинец втерся в доверие новому знакомому и обокрал его мать
22 мая, 19:01
В Южно-Сахалинске стартовал региональный этап Спартакиады пенсионеров России
22 мая, 18:48
Трутнев пригласил китайских партнеров на праздничные мероприятия на Шумшу осенью
22 мая, 18:36
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
22 мая, 18:18
Комната для ухода за животными появилась в аэропорту Южно-Сахалинска
22 мая, 18:16
Двое сахалинцев получили благодарность губернатора за спортивные достижения
22 мая, 18:03
Главу сахалинской федерации шахмат ветеранов ВОВ Виктора Чуйко поздравили с 90-летием
22 мая, 17:46
С Сахалина в зону СВО отправят более 500 посылок с вещами и инвентарем на лето
22 мая, 17:33
В Макарове осенью 65 семей переедут из аварийного жилья в новый дом
22 мая, 17:10
Сильный ветер и дождь обрушатся на северные Курилы 23 мая
22 мая, 16:51
Секции по фигурному катанию и керлингу откроют в макаровском спорткомплексе
22 мая, 16:35

Участники творческой лаборатории на Сахалине изучили самобытную культуру казаков

В творческой лаборатории приняли участие более 50 человек из 13 районов Сахалинской области (ФОТО)
В Сахалинском областном центре народного творчества состоялась творческая лаборатория в рамках проекта "Станица Сахалинская" пресс-служба Сахалинского областного центра народного творчества
В Сахалинском областном центре народного творчества состоялась творческая лаборатория в рамках проекта "Станица Сахалинская"
Фото: пресс-служба Сахалинского областного центра народного творчества
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске для руководителей коллективов и их участников прошла творческая лаборатория (6+) в рамках проекта "Станица Сахалинская" (6+). Темой мероприятия стало изучение и сохранение самобытной казачьей культуры. В творческой лаборатории приняли участие более 50 человек из 13 районов Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского областного центра народного творчества.

В течение трех дней приглашенные специалисты Иван Саютин и Андрей Бобылев делились теоретическими и практическими рекомендациями по хореографическому и вокальному искусству казаков:

  • методика работы с фольклорными ансамблями и сольными исполнителями (артикуляция в традиционной песне Донских казаков. Дифтонг, как характерный певческий прием; высокая певческая позиция в народной песне; работа над текстом песни, художественный образ в пении);
  • бытовая и сценическая хореография казаков, общность и различие;
  • бытовые танцы Донских казаков. Особенности, манера и характер исполнения;
  • работа с детским фольклорным коллективом (детские традиционные игровые песни, как средство раскрытия творческого потенциала ребенка; особенности репертуара детского фольклорного ансамбля; гигиена голосового аппарата детей дошкольного и подросткового возраста);
  • сюжетный танец, хоровод, пляс, перепляс. Различия постановок и исполнения.

Также участники творческой лаборатории получили знания о традиционных народных и сценических костюмах, их особенностях и различиях.

В завершении творческой лаборатории прошло итоговое занятие (6+), на котором был показан изученный материал с исполнением песен и танцев (6+), а после сахалинцы получили сертификаты. Приобретенный опыт, считают организаторы, откроет новые возможности для развития казачьих коллективов островного региона и поможет им при подготовке к будущим мероприятиям проекта "Станица Сахалинская".

Мероприятие проходило в Сахалинском областном центре народного творчества с 13 по 15 ноября при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Приглашенный специалист Иван Саютин является основателем Образцового самодеятельного ансамбля танца "Вёснушка", балетмейстером Народного ансамбля казачьей песни и пляски "Хопёр", педагогом дополнительного образования в МБУ ДО "Мещерский кадетский казачий корпус имени Евпатия Коловрата", а также балетмейстером Образцового ансамбля народного танца "Раздолье", города Москва. В свою очередь, Андрей Бобылев — солист ансамбля старинной казачьей песни "Станица", государственного ансамбля танца "Юг России", народного ансамбля "Ярмарка", а также лауреат Всероссийских и международных конкурсов, города Волгоград.

1 / 2

Кстати, проект "Станица Сахалинская", основной целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры в островном регионе, был открыт в Сахалинской области в феврале 2022 года. В день открытия проекта участникам представили выставку (6+) с одноименным названием "Станица Сахалинская", которая работала до 4 марта. Интересно, что экспонаты выставки были собраны из разных муниципалитетов области и познакомили гостей с кубанской, донской, терской, уссурийской и другими казачьими традициями. Особую ценность представляли семейные реликвии, личные фотографии и истории, взятые из жизни казаков.

Напомним, в Южно-Сахалинске 18 ноября собралось более 20 специалистов сферы образования (12+), чтобы обсудить развитие системы непрерывного казачьего образования на территории Сахалинской области. В рамках встречи несколько педагогов дошкольного образования представили свои практики по организации ряда мероприятий казачьей направленности для дошколят в детских садах. 

3333220.jpgНа Сахалине обсудили перспективы развития системы непрерывного казачьего образования

На встрече несколько педагогов дошкольного образования представили свои практики по организации ряда мероприятий казачьей направленности

219601
64
43