Гастрономические праздники привлекательны для всего мира тем, что служат отличным поводом развить свои кулинарные способности и порадовать близких новыми блюдами в тему праздника. День орехов кешью отмечается ежегодно 23 ноября. Именно их принято выделять среди огромного количества орехов благодаря необычной форме. О полезных свойствах этого ореха и рецептах с ним расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Название самого дерева кешью пошло от индейского племени тикуна, когда-то населяющего Бразилию. На языке древних индейцев его называли "желтым плодом", но потом англичане присвоили ему название cashew, которое проникло и в русскую речь. Орехи этого дерева популярны даже в медицине за счет своих обширных полезных свойств и целебного эффекта.
НЕЗАМЕНИМАЯ ПОЛЬЗА ОРЕХОВ КЕШЬЮ
По словам экспертов, используя орех в ежедневном рационе, можно значительно укрепить иммунную систему, улучшить мозговую активность, восстановить работу кишечника и желудка, понизить уровень холестерина в крови и даже нормализовать обмен веществ в организме.
К тому же, кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6 и омега-9, которые поддерживают работу нервной системы и могут заменить прием рыбьего жира, если в организме нет его значительного дефицита. Эти орехи являются источником витамина группы В, а также калия, магния, цинка, селена, меди, железа и так далее.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/enginakyurt
В одном орехе содержится 73% суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения, избавляя нас от спазмов и судорогах в конечностях. Всего 10 орехов кешью достаточно для поддержания нормы магния в организме.
Также этот орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза. Он является антидиабетическим продуктом за счет своих свойств понижения сахара. Еще кешью улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что является незаменимой потребностью организма в холодное время года.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
Такой орех сочетается со многими продуктами. С ним можно найти множество сладких рецептов к праздничному столу, а также вторых блюд на каждый день. День орехов кешью может послужить отличным поводом разнообразить и оздоровить свой рацион.
ОСТРАЯ КУРИЦА С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
Сайт maggi.ru (18+) поделился блюдом китайской кухни, которое рекомендуется подавать с рисом и обжаренным яйцом для полноценного сочетания вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная грудка — 600 гр;
- куриный бульон — 1 стакан;
- вода — 200 мл;
- кешью — 100 гр;
- растительное масло — 5 ст ложек;
- зеленый лук — 50 гр;
- устричный соус — 3 ст ложки;
- соевый соус — 3 ч ложки;
- сушеный красный чили — 10 гр;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 5 гр;
- светло-коричневый сахарный песок — 1 ч ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Отставить в сторону. Можно заранее развести концентрированный куриный бульон в воде или подготовить самостоятельно сваренный.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить нарезанный чили перец и измельченный чеснок, жарить 30 секунд. Добавить нарезанные кубиками кусочки курицы, обжарить 5-6 минут, постоянно помешивая.
Добавить нарезанный зеленый лук, обжаренные орехи, влить устричный соус, соевый соус, добавить 4 ст ложки заранее приготовленного куриного бульона и сахар. Довести до кипения. Тушить 5 минут.
При подаче украсить зеленью кинзы.
СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ РУКОЛЫ И ОРЕХОВ КЕШЬЮ Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/vicaleksa
Вкусный соус, подходящий для бутербродов или овощей, очень гармонично раскрывается с любой пастой или макаронами, как рассказали на сайте edimdoma.ru (18+).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рукола — 80 гр;
- кешью —50 гр;
- конопляное или оливковое масло — 2 ст ложки;
- помидоры вяленные в масле — 2 шт;
- чеснок сушеный — 1 ч ложка;
- соль — 1/2 ч ложки;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- спагетти — 200 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Орехи кешью залить теплой водой на 15 минут. Воду слить, орехи промыть. Готовим спагетти, как указано на пачке производителя. Пока готовятся спагетти, приготовим соус.
В чашу блендера кладем руколу, подготовленные орехи, вяленые томаты, чеснок, соль, перец, конопляное или оливковое масло. Соль и перец отрегулировать по своему вкусу. Все измельчаем. Соус готов.
С готовых спагетти слить воду. Добавляем соус. Хорошо перемешиваем и сразу подаем.