То морозно, то тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
17:00
Сахалинская область участвует в процессе укрепления двусторонних отношений с Китаем
16:11
Эти 2 средства помогут легко распутать даже самый запутанный узел на золотой цепочке
15:00
В южно-сахалинском селе загорелся мусор
13:58
8 огнеборцев тушили хозпостройку на военном полигоне на Сахалине
13:38
Демография Сахалинской области: взгляд на будущее через призму здоровья и поддержки семей
13:35
Продажу новогодних елей перенесли из-за метели на севере Сахалина
13:15
Часть федеральной трассы на Сахалине закрыли для общественного транспорта из-за непогоды
13:07
Роскошь и лаконичность: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею
13:00
Неделя с SakhalinMedia: тесты для детей мигрантов, прямая линия Путина и газ в Японию
12:00
На Итурупе отстрелили агрессивного медведя
10:21
Пока вы спали: взрыв в казанском ЖК, режим ЧС в Керчи и Starlink в Косово
10:00
Новый год без калорий: простой рецепт ПП оливье с куриным филе
10:00
Несколько межмуниципальных автобусов отменили на Сахалине из-за метели
09:38
Автомобили вспыхнули в Поронайском районе
09:15

От количества к качеству. Как будет развиваться программа "Гектар" на ДВ и в Арктике

Субъекты РФ, участвующие в программе, ставят основные акценты в своей работе на инфраструктурные и агломерационные вопросы
5 декабря 2022, 15:50 Общество
Межрегиональная конференция "Гектар-2022" во Владивостоке ИА PrimaMedia
Межрегиональная конференция "Гектар-2022" во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программа "Гектар" по бесплатному предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке и в Арктике переходит от количественных показателей к клиентоцентричности. Сейчас в 18 регионах РФ можно выбрать участок по вкусу из 226 млн гектаров, что превышает число жителей России. Субъекты РФ, участвующие в программе, ставят основные акценты в своей работе на инфраструктурные и агломерационные вопросы. Об этом говорят итоги межрегиональной конференции "Гектар-2022", проведенной во Владивостоке Минвостокразвития России и КРДВ.

"Мы должны быть клиентоцентричными"

"Гектар" стартовал в 2016 году с 9 дальневосточных регионов. В 2019 году Дальний Восток был расширен за счет присоединения Республики Бурятия и Забайкальского края — здесь также начали предоставлять "дальневосточные гектары". В 2021 году программа распространилась на Арктическую зону. По аналогии с запуском программы на Дальнем Востоке сначала участки были доступны для жителей арктических регионов, а с февраля 2022 года — для всех жителей России. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. 

Сейчас в 18 регионах РФ для выбора россиян доступна территория в 226 млн гектар (225 млн "дальневосточных" и 1 млн "арктических"). Таким образом, за шесть лет "Гектар" проделал длинный путь развития, как в географическом, так и в законотворческом плане. С течением времени экстенсивное развитие перешло в интенсивное. Исполнители закона не гонятся за количеством выданных участков, а борются за качество каждого из них.

По словам заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марата Шамьюнова, участниками программы стали 113 тысяч человек.

Марат Шамьюнов

Марат Шамьюнов. Фото: ИА PrimaMedia

"Это неплохой результат, — отметил Марат Шамьюнов. — Многое сделано, но мы понимаем, что еще больше работы ждет нас впереди. Мы должны быть клиентоцентричными, делать предоставление и освоение земли максимально комфортными для людей".

На Дальнем Востоке и в Арктике расширяется инструментарий поддержки граждан и предпринимательства — гранты, субсидии, льготные кредиты, различные преференциальные режимы для бизнеса. Участники программы "Гектар" охотно комбинируют бесплатную землю с другими возможностями. К примеру, с 2019 года в ДФО действует льготная "Дальневосточная ипотека", которую получатели "гектаров" используют, чтобы строить себе жильё. На данный момент участники программы получили на индивидуальное жилищное строительство льготных кредитов в объёме 1,34 млрд рублей. В Арктике получатели "гектаров" используют статус резидентов АЗРФ для предпринимательских проектов. Существуют и региональные программы поддержки предпринимательских и сельскохозяйственных проектов — например, "Губернаторский стартап" или различные гранты начинающим фермерам.

С прошлого года участники программы "Гектар", успешно освоившие первый участок, могут взять "дополнительный гектар". Соответствующая новация для закона о "гектаре" была разработана КРДВ и Минвостокразвития России на основе обращений участников программы. Более 300 человек, освоивших и получивших первые участки в собственность, такой возможностью уже воспользовались.

Несмотря на кажущуюся удаленность, большой интерес сформировался у жителей России и к участкам в Арктике. Чуть больше, чем за год, участниками программы по выдаче "гектара" в Арктической зоне стали более 4000 человек. 

"Касаясь арктической истории, важно сказать, что мы серьезно изменили подход к отбору участков, — отметил Марат Шамьюнов. — Если на территории Дальнего Востока мы определяли зоны "нельзя", отчего и получили по итогу внушительную цифру в 225 млн гектаров, то в Арктике, наоборот, мы определили зоны "можно". То есть те земли, которые наиболее удобны для освоения гражданами — это более 1 млн гектаров. Мы надеемся, что этот миллион быстро будет выбран людьми. Результаты, которые получаем сейчас, доказывают востребованность программы".

По статистике 42 процента людей берут гектар под индивидуальное жилищное строительство, 35 процентов — для ведения сельского хозяйства, 10 процентов — под предпринимательство и проекты, связанные с развитием туризма.

"Встречаясь с участниками программы, я в первую очередь спрашиваю, почему они на это решились, ведь освоение земли требует и время, и финансовых затрат. Большинство отвечает, что у них была мечта —  иметь свой бизнес или свое жилье на своей земле. Так что важно понимать, что наша программа — это еще и возможность для людей реализовать свои таланты и мечты. Мы будем активно работать над тем, чтобы у таких людей все получилось", — подчеркнул Марат Шамьюнов.

От количества к качеству

Лидером среди регионов в части реализации программы "Гектар" на Дальнем Востоке стал Приморский край, а в Арктике — Мурманская область.  

"Программа действует в Приморье уже больше пяти лет, — рассказал заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко. — Более 23 тысяч заявок удовлетворены, а более двух тысяч человек получили эти участки в собственность. Востребованность программы со временем растет".

Николай Стецко

Николай Стецко. Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, динамика в течение 6 лет держится на высоком уровне. В этом году Приморье предоставило участков больше, чем было запланировано (около 3 тысяч фактических при 2,5 тысячи запланированных).

Министр имущественных и земельных отношений Приморского края Виталий Лунев объяснил причины такой заинтересованности граждан — географическое расположение (в частности, полторы тысячи километров морского побережья, которое — особенно в южной части края — очень привлекательно для потенциальных участников), демография (самый населенный регион Дальнего Востока) и включение региона в процесс выдачи "гектаров" с самого старта программы.

"Мы не гонимся за количеством, работаем с качественным потенциалом территорий", — рассказал Виталий Лунев. По его словам, особое внимание уделяется наиболее инициативным территориям, а также гектарным агломерациям. Пример такой территории имеется в Шкотовском районе Приморского края, где предприниматель взял участок рядом с известной горой Пидан, открыл там гостиницу, активно раскрывает туристический потенциал территории и уже обратился за получением дополнительного гектара для развития.

Лидером в "арктическом" секторе стала Мурманская область, где землю взяли 2,6 тысячи человек. По словам директора департамента реализации программы "Гектар" КРДВ Юлии Тищенко, Арктическая зона сейчас привлекает к себе интерес не только местных жителей, но и жителей центральной России.

Юлия Тищенко

Юлия Тищенко. Фото: ИА PrimaMedia

Представитель Мурманской области, директор Государственного областного казенного учреждения "Центр технической инвентаризации" Роман Гончаров рассказал, что среди регионов, не входящих в Арктическую зону, лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и ряд других.

В своем выступлении, как и представитель Приморского края, он подчеркнул, что задача стоит "не в том, чтобы раздать как можно больше участков", а в том, чтобы "сделать процесс удобным, помочь людям сориентироваться на начальном этапе и на этапе освоения земель".

Опыт Мурманской области довольно интересен, особенно в качестве масштабирования. В частности, организована воздушная фото— и видеосъемка самых сложных участков, составлена интерактивная карта с возможностью визуального ознакомления с их видом и расположением.

"Люди имеют возможность своими глазами, интерактивно и дистанционно получить информацию о той территории, где они хотят получить "гектар"", — сообщил Роман Гончаров. Но ключевое значение сегодня имеют — "послепродажные сервисы" и меры поддержки, которые помогли бы обустроиться на земле или реализовать бизнес-идею.

Так, в Мурманской области введены региональные меры поддержки. В частности, грант "Губернаторский стартап", в рамках которого предприниматели получают субсидии на реализацию своего проекта. Проекты гектарщиков-победителей связаны с туристическим и рекреационным развитием территорий: это глэмпинги, а также сап-станция. Выяснилось, что сап-борды пользуются большой популярностью в этом, казалось бы, холодном северном регионе.

1 / 10

Опыт регионов и институтов развития

Отдельное внимание к гектарным агломерациям, их инициативности, а также содействие обеспечения их инфраструктурой стало пунктирной темой всей конференции.

По словам Юлии Тищенко, нет цели в том, чтобы обязательно создавать  новые населенные пункты из "гектарных агломераций", то есть не стремиться создавать из них новые административные единицы, нужно по возможности расширять за их счет действующие населенные пункты. В такой модели видится более эффективное комплексное развитие сельских территорий.

Представитель департамента реализации программы "Гектар" КРДВ Евгения Ахметалиева рассказала, что в рамках закона о "гектаре" органы государственной власти и местного самоуправления оказывают содействие в обустройстве коммунальной и транспортной инфраструктуры определенным локациям земельных участков. Такие территории имеют три признака: должны быть заключены договоры с 20 и более гражданами, их земельные участки должны быть смежными либо компактно расположенными и находиться в границах населенного пункта, либо не далее 20 км от него.

Большая работа проведена КРДВ совместно с регионами по паспортизации таких локаций, в частности, в области обеспеченности их инфраструктурой. Согласно сведениям, которые поступили от регионов, в той или иной мере инфраструктурные нужды имеются в 82 территориях компактно расположенных земельных участков.

Ключевыми действующими механизмами обеспечения данных территорий инфраструктурой являются отраслевые федеральные программы, такие как, программа "Стимул", государственная программа "Комплексного развития сельских территорий" и "Единая субсидия" от Минвостокразвития России. На сегодня порядка 15 компактно расположенных территорий в рамках программы "Гектар" обеспечены регионами объектами транспортной и энергетической инфраструктуры.

Представитель Сахалинской области, начальник отдела земельных отношений областного Министерства имущественных и земельных отношений области Ольга Боброва рассказала об опыте освоения компактно расположенных земельных участков. В регионе обозначились 19 таких мест. Из них три — приоритетные. Они расположены в Корсаковском, Анивском и Долинском городских округах. "Долинская" агломерация, к примеру, рассчитана на проживание до 300 человек.

Ольга Боброва

Ольга Боброва. Фото: ИА PrimaMedia

"Областная дума не увидела необходимости делать из него отдельный населённый пункт. И, наверно, правильно, — подчеркнула Ольга Боброва. — Лучшее решение здесь — это расширение действующего населенного пункта за счёт "агломераций" земельных участков, предоставленных в рамках программы "Гектар". Увеличение населения даёт возможность муниципалитету разрабатывать проект планировки и межевания территории, готовить площадки под социальную инфраструктуру".

О создании объектов инфраструктуры на приоритетных территориях рассказал в своем выступлении министр имущества Хабаровского края Никита Матвеев. По его словам, в настоящее время на территории Хабаровского края сформировано 4 локации компактно расположенных "гектаров". Это Кругликовское сельское поселение, село Краснознаменка, село Елабуга и село Свечино. Сейчас к указанным территориям ведется прокладка дорог. Работы включены в региональные программы дорожного строительства. Представитель Хабаровского края отметил, что наиболее активно граждане берут участки в районах с готовой инфраструктурой.

Никита Матвеев

Никита Матвеев. Фото: ИА PrimaMedia

Марат Шамьюнов в ходе обмена мнениями, происходившим после каждого доклада, подчеркнул, что при строительстве инфраструктуры "впереди должна идти инициативность граждан", а власти должны руководствоваться "разумностью, эффективностью и результативностью" вложений. Проще говоря, хайвей в сельской местности не уместен, а вот нормальная дорога и электричество для компактно расположенных "гектаров", владельцы которых проявляют активность — уместно. В этом контексте приемлемы и полезны инструменты инициативного бюджетирования.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Громова на конференции обратила внимания на несколько важнейших направлений, которые серьезно облегчат выдачу новых участков и снизят количество "стартовых" ошибок. Они касаются полного и качественного наполнения ЕГРН необходимыми сведениями, особенно в части границ земельных участков и сверки реестров. Проще говоря, чтобы данные в региональном реестре совпадали с данными в муниципальном реестре.

Представитель департамента реализации программы "Гектар" КРДВ Алена Туева рассказала о готовящихся законодательных изменениях. Одно из них серьезно упрощает процесс получения земли. Так, подписание договоров можно будет производить простой электронной подписью, что избавляет людей от лишней бумажной волокиты и необходимости личного присутствия в чиновничьих кабинетах. Еще одно направлено на решение проблемы так называемых "уснувших" заявителей. В 2016 году — в период ажиотажного спроса на "гектары" — многие граждане взяли участки "про запас", и больше не давали о себе знать. Представители регионов на конференции не раз поднимали этот вопрос, как болезненный. За пять лет молчания контакты, указанные "уснувшими" заявителями, стали не актуальными, либо люди просто не выходят на связь. Нововведение, которое дает право аннулировать заявку, если договор не подписан гражданином в течение 90 дней, позволит законодательно освободить участки от таких заявителей в пользу реально заинтересованных граждан.

Представитель Забайкальского края, руководитель регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Быстров в своем выступлении сделал акцент на освоении лесных участков для ИЖС. Тема является очень актуальной для Забайкалья, учитывая, что треть заявок на "гектары" подано на предоставление участков земель лесного фонда в городских границах или неподалёку от Читы. То есть люди хотят строить себе жильё. Процесс сочетается с большим количеством согласований с Рослесхозом и на данном этапе имеет решение в виде внесения изменений в градостроительные документы территорий выдачи участков. В случае, если такой механизм окажется удачным, забайкальский кейс будет масштабирован на другие регионы.

1 / 13

Юлия Тищенко в своем выступлении подчеркнула, что сформировавшийся тренд участников программы на освоение "гектаров" под ИЖС, то есть строить себе жильё на участках, необходимо учитывать в дальнейшем.

"Сначала человек строит дом, уже потом заводит приусадебное хозяйство. Это наиболее приемлемая форма освоения для граждан", — отметила она.

В связи с этим предполагается разработать нормативную основу для развития уже существующих поселений с помощью "гектаров". Предлагается предварительно отобрать и обустроить перспективные агломерационные территории в черте или вблизи населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство. Реализация этого перспективного проекта даст людям сочетание загородной жизни с городским уровнем комфорта и сервиса.

223721
64
43