Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 24 ноября
11:44
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
11:40
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
10:46
Собственника затапливаемой дороги к Рейдово обязали принять меры - мэрия Курильска
09:33
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 ноября
22 ноября, 20:00
Восемь пьяных водителей поймали в Южно-Сахалинске в ночь на 22 ноября
22 ноября, 16:04
Жительница Долинска незаконно прописала у себя троих иностранцев
22 ноября, 15:17
"Пингвины моей мамы-2" (18+): Когда стендап заменяет семейного психолога
22 ноября, 15:05
Пять пожарных тушили экскаватор в Углегорском районе
22 ноября, 14:47
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев
22 ноября, 14:08
Пьяный водитель за рулем седана улетел в кювет на корсаковской трассе
22 ноября, 13:25
Жители Курильска остались без света из-за аварии на сетях
22 ноября, 13:14
Сахалинские депутаты обсудили создание цифровой карты захоронений участников ВОВ
22 ноября, 12:45
Полицейские нашли коробочку с наркотиком в квартире 62-летнего сахалинца
22 ноября, 12:13
Сахалинец поверил в липовое письмо из военкомата и потерял 30 тыс. рублей
22 ноября, 11:39

В Год культурного наследия народов России на Сахалине прошла декада инвалидов

В Невельске прошло комплексное мероприятие "Макраме: историческое искусство плетения" (ФОТО)
В Год культурного наследия народов России прошла декада инвалидов пресс-служба невельского историко-краеведческого музея/А.Э.Басовой, А.С.Пашкиной
В Год культурного наследия народов России прошла декада инвалидов
Фото: пресс-служба невельского историко-краеведческого музея/А.Э.Басовой, А.С.Пашкиной
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базе рабочей станции информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" 6 декабря прошло комплексное мероприятие "Макраме: историческое искусство плетения" (6+). Оно было приурочено к Международному Дню инвалидов и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, поскольку особенности плетения, образная орнаментика, кодовая лексика узелкового письма позволяет говорить о самобытной фольклорной традиции материальной культуры России. В мероприятии приняли участие члены Невельской местной общественной организации инвалидов "Валентина", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу невельского историко-краеведческого музея.

— Популярность плетёного орнамента объясняется древностью возникновения плетения — одного из первых ремесел человека. Орнамент в виде волнистой или зигзагообразной плетёнки из двух прядей, соотносимый со строением нити, применялся в искусстве всех народов и связывался с водой — исходным состоянием всего сущего. Узелковое плетение в России — занятие привычное, и появилось достаточно давно. На Руси его называли "узорочье", и считали особым видом искусства. Своего расцвета макраме достигло в период Киевской Руси. Узел как символ жизни, крепких отношений, хлеба, солнца, счастья, любви был очень популярен в те времена. Плетение применяли в древнерусских ювелирных украшениях. Кроме того, орнаменты из такого плетения использовали в архитектуре, в аксессуарах воинской формы, при украшении страниц рукописных книг, — рассказали в невельском историко-краеведческом музее.

На мероприятии участники смогли познакомиться с коллекцией поясов обязательным элементом женского народного костюма Русского Севера (Володогдской и Пермской губерний).

— В обыденном представлении крестьянина любая опояска была предметом, способным противостоять нечистой силе и болезни, пояс и крест имели одинаковую охранительную функцию. Основой для изготовления поясов служили льняные и шерстяные нити, и существовало несколько техник изготовления поясов: плетение, ткачество поясов на дощечках, на "ниту", на бёрдышке (рама, состоящая из набора дощечек с отверстиями посередине и небольшим зазором между ними). Женщины северных народов, украшали плетёными изделиями свои жилища и одежду, — разъяснили в невельском историко-краеведческом музее.

Отметим, с 1 по 10 декабря в России, в частности и в Сахалинской области, проводится декада инвалидов (6+), приуроченная к Международному Дню инвалидов, который с 1992 года отмечается 3 декабря. Ее целью является привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

219601
64
43