Централизованное водоснабжение появится в селе Ныш Ногликского района
10:44
Сахалинская область вошла в число лидеров акции по сбору макулатуры "БумБатл"
10:31
Успех государственного управления Китая через призму развития курьерской отрасли
10:30
В два раза подорожал минимальный набор продуктов на Сахалине за пять лет
10:17
20 новых общественных пространств появилось в этом году на Сахалине и Курилах
10:05
"Тонировка" и езда без прав: за что наказали водителей на Сахалине 18 ноября
09:18
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18 ноября, 21:40
Участники "Школы 21" на Сахалине будут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
18 ноября, 18:56
Все дороги на Сахалине открыты после снежного циклона
18 ноября, 18:48
Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва открывает новую главу развития Китая
18 ноября, 18:30
ГИН Москвы защитила жильцов дома от незаконной реконструкции коммерческого объекта
18 ноября, 17:55
Обновленный флагманский офис Сбера открылся в Южно-Сахалинске
18 ноября, 17:52
Два недостроенных здания психбольницы в Южно-Сахалинске продадут почти за 450 млн рублей
18 ноября, 17:45
Недавно обновленные водостоки на крыше дома в Холмске не выдержали первого циклона
18 ноября, 17:29
Половину сахалинской агрофирмы "Красногорская заимка" хотят продать в частные руки
18 ноября, 17:27

В Южно-Сахалинске появится университетский кампус мирового уровня

Сахалинский проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства
9 декабря 2022, 09:15 Общество
Новый кампус в Южно-Сахалинске пресс-служба правительства Сахалинской области
Новый кампус в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По поручению президента Владимира Путина в России с 2021 года реализуется программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня по всей стране. В 2022 году из 39 заявок были отобраны 9 проектов с наиболее высокими результатами, которые  будут реализованы в формате государственно-частного партнерства. Одним из проектов стал кампус в Южно-Сахалинске. Об этом в ходе заседания Правительства РФ рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает ИА SakhalinMedia.

В отобранные заявки вошли проекты на федеральной территории "Сириус", а также в городах Самара, Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск и Великий Новгород. По ряду кампусов проектная документация уже готова, в частности, в Южно-Сахалинске проектная документация направлена на проверку в "Главгосэкспертизу".

— Президентом Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию до 2030 года 25 кампусов на основе механизма государственно-частного партнерства. В 2021 году мы провели отбор проектов первой очереди, было подано 27 заявок, из которых определены 8 проектов для реализации. 17 февраля этого года был объявлен отбор второй очереди кампусов, он продолжился до 1 августа. В итоге к рассмотрению поступило 39 заявок из 34 регионов России. Общая стоимость всех заявленных проектов второй очереди отбора — 933 млрд рублей. При этом объем частных инвестиций составляет почти 45% — 416 млрд рублей. По сравнению с прошлым отбором доля частных инвестиций в заявках увеличилась на 11%, — разъяснил Валерий Фальков.

Валерий Фальков

Валерий Фальков. Фото: Фото: government.ru

При общей стоимости 9 проектов в размере почти 230 млрд рублей структура финансирования выглядит следующим образом:

  • частные инвестиции — 105,4 млрд рублей (почти 46%);
  • федеральный бюджет — 103 млрд рублей (чуть меньше 45%);
  • региональные инвестиции — 21,4 млрд рублей (или 9,3%).

Новый кампус в Южно-Сахалинске

Новый кампус в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Каждая такая заявка на отбор проектов подписывалась непосредственно губернатором региона. При этом обязательным условием было софинансирование из регионального бюджета. В результате по всем проектам второго отбора общий объем регионального софинансирования составил 51 млрд рублей.

Проект нового образовательного кампуса СахалинTech занял второе место. Кампус расположится на двух площадках в Южно-Сахалинске. Научно-образовательный комплекс — на месте бывшего Дома офицеров — будет включать учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку, зал собраний на 700 мест, общественно-деловые пространства и даже оранжерею. Студенческий городок возведут в районе перекрестка проспектов Победы и Мира. Жилой блок кампуса будет представлять собой многофункциональную среду, максимально отражающую потребности студентов и обеспечивающую их ресурсами, необходимыми для обучения, отдыха и общения.

— В стратегии развития Сахалинской области важное значение имеет качественное высшее образование. Губернатор поставил задачу по обновлению существующей инфраструктуры главного вуза и на островах и созданию  комфортных условий для студентов, ученых и преподавателей. Нам удалось добиться федерального финансирования на строительство современного научно-образовательного центра и студенческого городка. В новом кампусе также расположится технопарк, где наши бизнес-компании будут взаимодействовать вместе с научным и образовательным сообществом для решения общих задач по развитию островного региона, — отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Вячеслав Аленьков

Вячеслав Аленьков. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В новом кампусе будут учиться 1500 студентов и работать 250 преподавателей. Строительство должно начаться в первой половине следующего года. Завершение планируется в середине 2025 года.

— Проект был разработан и активно дорабатывался в течение года. Мы заручились поддержкой заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, помощника Президента России Максима Орешкина и полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Кампус СахалинTech станет новым научным, деловым и культурным центром Южно-Сахалинска, местом притяжения талантливой молодежи в Сахалинскую область. Важно, что лидерами на федеральном конкурсе стали вузы, у которых стратегия развития образования связана с задачами социально-экономического развития региона, — сказала ректор СахГУ Мария Ганченкова.

Мария Ганченкова

Мария Ганченкова. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Отметим, по итогам прошлогоднего конкурса из 27 заявок были отобраны восемь. В ходе рабочих поездок в Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург были представлены макеты таких кампусов. И сегодня реализация их и ещё четырёх — в Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе — уже идет.

219601
64
43