Единственная церковь сгорела в Малокурильском на Шикотане
15:46
Две улицы в Южно-Сахалинске остались без горячей воды 4 июля
15:45
Еще одна улица в Южно-Сахалинске будет закрыта для движения до конца августа
15:16
Почти половина бизнеса в регионе не приносит прибыли - Сахалинстат
15:13
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
15:00
Тимбилдинг на IX Galaxy Vladivostok Marathon: собери свою команду
14:35
Сахалинстат: Работники малых предприятий получали 91 тысячу рублей в 2024 году
14:33
На Сахалине открыли четыре новых Центра общения старшего поколения
14:29
Сахалин и Камчатка оказались в аутсайдерах ДФО по индексу промпроизводства
14:11
Диаспоры в России должны подчиняться закону: эксперты Сахалина высказали свою точку зрения
13:38
Сильный ливень хлынет на центральную часть Сахалина 6 июля
13:28
Традиционный обряд кормления духа моря пройдет в Поронайске
13:08
Камбалу и сельдь по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
12:53
В Аниве продолжается рекультивация свалки после 30 лет эксплуатации
12:33
Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета
12:30

Новая стратегия нацбезопасности Японии может стать угрозой для Сахалинской области

В обновленной стратегии Токио отметит, что Россия вызывает "серьезные опасения" в связи с ситуацией на Украине
Тематическое фото Автор: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Автор: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

По данным агентства Kyodo, правительство Японии может одобрить обновленную стратегию национальной безопасности, в которой будет отражена возможность нанесения ударов по потенциальному противнику в случае нападения, ориентировочно 16 декабря. В действующей редакции стратегии нацбезопасности, принятой в 2013 году при премьер-министре Синдзо Абэ, выступавшем за развитие отношений с Москвой, говорилось, что для Японии важно продвигать сотрудничество с Россией во всех сферах, включая безопасность и энергетику, а также вести переговоры относительно четырех островов южной части Курильских островов, с целью решения "вопроса их принадлежности" и заключения мирного договора. Эти положения были указаны в разделе, посвященном укреплению сотрудничества в области внешней политики и безопасности с "партнерами Японии", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Япония, как отмечается, в своих базовых документах по безопасности, среди которых также стратегия национальной обороны и среднесрочная программа развития оборонного потенциала, обязуется "придерживаться своей политики в сфере безопасности, ориентированной исключительно на самооборону", и "не становиться военной державой".

В прежние годы правительство Японии придерживалось позиции, согласно которой у страны нет наступательных вооружений, она полагается в этом полностью на своего ключевого союзника — США. Потенциал для нанесения контрудара, как ожидается, будет описан как неизбежная мера самообороны. Предполагается, что она в случае необходимости будет применяться в минимально возможном масштабе для предотвращения ракетной атаки на Японию.

При этом Япония планирует координировать свои действия при нанесении контрудара с США, что также планируется зафиксировать в документах. Вместе с тем возможность нанесения удара по нападавшему, как ожидается, появится при ряде условий, в частности если нападению подвергнется Япония или близкая ей страна, что поставит под угрозу выживание Японии, а других вариантов, кроме применения силы, не будет. Любое применение силы при этом должно быть сведено к минимуму.

На срок с 2023 по 2027 год планируется выделить на оборону 43 трлн иен (около $319 млрд), что примерно в полтора раза больше по сравнению с прежней пятилеткой. К 2027 году ежегодные расходы по этой статье должны быть доведены до 2% ВВП, что примерно вдвое больше, чем сейчас.

По данным телеканала NHK, из этих средств 5 трлн (около $37 млрд) пойдут на создание средств нанесения ударов с расстояния, позволяющего находиться за пределами досягаемости средств поражения противника, 9 трлн (около $66,7 млрд) — на техническое обслуживание и ремонт основных имеющихся средств, в том числе самолетов и кораблей. 6 трлн иен (около $44,5 млрд) планируется потратить на закупку нового оборудования, а еще 2 трлн (порядка $14,8 млрд) — на закупку снарядов и управляемых ракет. По 1 трлн иен (около $7,4 млрд) будет выделено на задачи в сфере космоса и киберпространстве, а также закупку беспилотников.

Кроме того, как сообщает со ссылкой на свои источники The Asahi, в обновленной стратегии национальной безопасности Япония отметит, что Россия вызывает "серьезные опасения с точки зрения безопасности" в связи с ситуацией на Украине.

Также ожидается, что правительство Японии может отметить в документе свои опасения относительно укрепления стратегического сотрудничества между РФ и КНР.

В действующей редакции стратегии нацбезопасности, принятой в 2013 году при премьер-министре Синдзо Абэ, выступавшем за развитие отношений с Москвой, говорилось, что для Японии важно "продвигать сотрудничество с Россией во всех сферах, включая безопасность и энергетику", а также вести переговоры относительно четырех островов южной части Курильских островов, которые в Токио называют "северными территориями", с целью решения "вопроса их принадлежности" и заключения мирного договора. Эти положения были указаны в разделе, посвященном укреплению сотрудничества в области внешней политики и безопасности с "партнерами Японии".

Вместе с тем в отношении Китая при этом, как ожидается, в документах будет отмечено, что он является "самым большим в истории стратегическим вызовом". Как сообщали ранее японские СМИ со ссылкой на источники, слово "угроза" касательно Китая может быть использовано лишь в отношении ракетных пусков Пекина, которые были произведены в ходе учений в августе в период резкого обострения ситуации вокруг Тайваня. Как заявляли в Токио, несколько ракет тогда упали в исключительной экономической зоне Японии.

Относительно КНДР власти Японии планируют отметить, что Пхеньян представляет еще большую угрозу, чем ранее. Касательно ситуации вокруг Тайваня, как пишет, в свою очередь, газета Yomiuri, японское правительство хочет подчеркнуть важность решения вопроса мирным путем и сохранения стабильности в Тайваньском проливе. 

223747
64
39