Специалисты начали откачку топлива с сухогруза на мели в Невельске
14:30
Синегорцы живут на "привозной" воде из-за неработающей станции водоподготовки
13:06
Четыре вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 17 мая - адреса
12:10
На Сахалине за неделю обновили 16 тысяч кв метров дорог
11:20
Новый налоговый режим для малого бизнеса может появиться на Сахалине
10:24
Три судна доставили груз для строительства полевого лагеря на Шумшу
09:19
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 23:10
На Сахалине в 2025 году модернизируют 27 км автодорог
16 мая, 19:09
Город в цвету: сакуры и клены появятся в школах и скверах Южно-Сахалинска
16 мая, 18:43
Сахалинские консервы прошли проверку на безопасность
16 мая, 18:28
В Корсакове на судне из Японии обнаружили тайник с сигаретами
16 мая, 18:17
Мэр Южно-Сахалинска провел личный прием граждан
16 мая, 18:08
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 мая
16 мая, 17:40
Сахалинский спортсмен взял "бронзу" международных гонок с препятствиями
16 мая, 17:28
Четыре улицы в южно-сахалинском ДНТ останутся без воды 17 мая
16 мая, 17:11

Роль чтения в патриотическом воспитании: сахалинцы познакомились с поэмой о солдате ВОВ

В сахалинском музее прошел литературный вечер патриотической направленности (ФОТО)
Литературный вечер в сахалинском музее пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Литературный вечер в сахалинском музее
Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Патриотическое воспитание молодежи в Сахалинской области активно развивается в разных направлениях. Сахалинское поисковое движение России рассказывает о значимых военных событиях на территории Сахалина и привлекает школьников к поиску оставшихся вещей после боевых сражений. Региональное отделение "Юнармия" просвещает школьников в части значимых для России и Сахалинской области памятных дат и привлекает их к участию в мероприятиях, воспитывающих любовь к Родине. Реализацию культмероприятий патриотической направленности также поддерживает региональное министерство культуры и архивного дела. К примеру, в День Героев Отечества на Сахалине прошел литературный вечер "Под шорох страниц и песка" (12+), на котором школьники из Южно-Сахалинска исполнили отрывки из поэмы Александра Твардовского "Василий Тёркин" (12+), а юные художники проиллюстрировали их песком, сообщает ИА SakhalinMedia.

Книги являются духовным завещанием одного поколения к другому. Литература призвана воспитывать личность, оказывать влияние на духовный мир, на выбор нравственных ориентиров. Она вызывает сильнейшие эмоции, заставляет думать и чувствовать гордость, любовь, сострадание, и именно через ощущение молодым людям проще понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно поэтому, считает министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, важнейшее место в патриотическом воспитании занимает чтение.

— Во все времена великие философы и политики определяли патриотизм как самое главное для дальнейшего процветания Отечества. Без любви людей, проживающих на определенной территории, к своей родине не построить гармоничного государства. Подрастающее поколение — это наше будущее, и какое оно будет тоже решать ему. Наша задача показать молодым людям красоту и силу нашей страны, рассказать ее историю, донести до них, как важно быть единым целым, стоять плечом к плечу как для защиты своего общества, так и для динамичного и активного развития. Любовь к родине — это якорь, который придает уверенность даже в самый сильный шторм, это чувство защищенности и единения со своими собратьями, — прокомментировала ИА SakhalinMedia Нонна Лаврик.

Нонна Лаврик

Нонна Лаврик. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В свою очередь, сахалинский писатель и журналист, член Союза журналистов и Союза писателей России, председатель регионального отделения Союза журналистов Владимир Семенчик уверен, что патриотизм — понятие, которое многие понимают узко, а на самом деле это переводится просто — любовь к своей родине.

— К малой родине, где ты родился и живешь, к огромной родине, которая тебя защищает от врагов, дает тебе кров, работу, образование и все, что необходимо для жизни. Как можно жить в стране и ее любить? На мой взгляд, это обязательное условие, чтобы быть счастливым в этой стране. Как литература влияет на то чтобы юный человек полюбил свою страну и был в ней счастлив? Это очевидно. Мы все живем во временном континууме, и мы должны понимать, как жили наши предки, как живут окружающие люди сегодня. Литература дает об этом очень ясное, внятное и четкое представление. Хорошие книги, рассказывающие о жизни людей в прошлом в нашей стране, о великих подвигах, совершенных нашими соотечественниками, их достижениях в различных сферах деятельности, будь то спортивные награды, технический прорыв или освоение космоса, позволяют молодым людям на этих примерах понимать величие их предков и любить свою страну, — поделился своим мнением с ИА SakhalinMedia Владимир Семенчик.

Владимир Семенчик

Владимир Семенчик. Фото: Фото: пресс-служба Союза журналистов России

В рамках мероприятия школьники не только познакомились с произведением Александра Твардовского, раскрывающим тему патриотизма, но и смогли расписать гипсовые фигурки Василия Тёркина.

— Это было интересным и познавательным мероприятием. Литература всегда воспитывает чувство прекрасного, обогащает духовный мир каждого из нас. Она также помогает нам не забыть тяжелые события на страницах российской истории — события Великой Отечественной войны, а чтение произведений о войне является одним из факторов формирования патриотизма у молодежи, а также помогает подрастающему поколению сформировать и расширить знания о подвигах наших ветеранов в Великой Отечественной войне. Безусловно, мероприятия патриотической направленности важны, потому что они воспитывают у школьников уважение к истории и культуре России, — рассказала ИА SakhalinMedia одна из участниц мероприятия.

Отметим, проект "Литературная гостиная в музее" (6+) организован Литературно-художественным музеем книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" совместно с Сахалинской областной детской библиотекой при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, а также Сахалинского регионального отделения Союза писателей России.

219601
64
43