Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 20:55
Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России
8 ноября, 18:37
Военнослужащие на Сахалине продолжают обучаться тактическим действиям в лесополосе 
8 ноября, 15:25
От ремонта домов до развития культуры: Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира
8 ноября, 14:01
Сахалинский зооботанический парк переходит на зимнее расписание с 10 ноября
8 ноября, 12:17
В одной из комнат одноэтажного дома в селе Онор Смирныховского района случился пожар
8 ноября, 12:07
20 огнеборцев несколько часов тушили двухэтажное заброшенное здание в Поронайске
8 ноября, 11:53
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 8 ноября: список улиц
8 ноября, 10:59
История в предметах: зачем книге Чехова "Остров Сахалин" посвятили целый музей
8 ноября, 10:30
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
8 ноября, 09:00
"Сахалинэнергосбыт" в судебном порядке взыскивает долги с коммунальных предприятий
7 ноября, 21:11
На Кунашире в 2026 году откроют центр культуры с музеем и школой искусств
7 ноября, 19:16
Жители Шикотана пожаловались губернатору на транспорт, ЖКХ и медпомощь
7 ноября, 19:03
На Кунашире реконструируют дорогу до села Отрада
7 ноября, 18:52
В нескольких домах Южно-Сахалинска ограничат водоснабжение на выходных
7 ноября, 18:34

Лимаренко: Сахалинцы должны занимать лучшие рабочие места с достойной заработной платой

На первом форуме Национальной кадровой инициативы в Сахалинской области предложили новые подходы к подготовке специалистов
17 декабря 2022, 11:09 Общество
Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске пресс-служба правительства Сахалинской области
Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На форуме Национальной кадровой инициативы (18+) в Сахалинской области представили модель кадрового бренда региона. По сути это набор лучших практик, отвечающих на вызовы времени и сформулированная кадровая стратегия, которая может быть тиражируема на другие российские субъекты. Организаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство труда и социальной защиты России, правительство Сахалинской области, Агентство развития навыков и профессий, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Агентства стратегических инициатив.

По словам главы региона Валерия Лимаренко, главной проблемой для развития территорий и в том числе реализации приоритетных логистических проектов может стать человеческий ресурс. Поэтому важно создать не только условия для труда человека, но и для жизни и отдыха.

Несмотря ни на что, мы продолжаем реализацию всех инвестиционных проектов и уже на начальном этапе думаем о том, чтобы обеспечить их необходимыми кадрами. Этой темой занимаемся вместе с АСИ, федеральным министерством труда, бизнесом. Мы уделяем большое внимание подготовке необходимых специалистов в первую очередь из числа сахалинцев. Именно они должны занимать лучшие рабочие места с достойной заработной платой. При этом приглашаем востребованных специалистов из других регионов страны. Однако помимо хорошей работы людям важны и комфортные условия для жизни. Их создание является приоритетом для региональных властей, — сказал Валерий Лимаренко.

Выступая с видеообращением, специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков обратил внимание участников на то, что назрела необходимость в целом менять общий подход к развитию кадров и переходить от модели "человеческий капитал" на более качественную, которая сможет максимально раскрыть потенциал каждого человека.

— Человек — это не цифра, не сумма, не капитал. Тут речь должна идти о максимальном раскрытии его возможностей, но при этом с учетом гуманности: давая право на второй шанс и на реализацию проектов мирового уровня. Любая система мотивации, образования, карьерной траектории должна исходить из предложения строить карьеру в течение всей жизни, — сказал Дмитрий Песков.  

Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске

Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: asi.ru/Юрий Ким

Модератор дискуссии — генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона "Кадровый потенциал" АСИ Роберт Уразов также отметил важность понимания, что именно мотивирует человека связать свою судьбу с будущим региона и страны.

Команда АСИ сделала методику построения кадрового суверенитета страны — "Парус". Она базируется на трех сторонах мотивации человека: на развитии, таланте и профессионализме; на наличии мировых и глобальных вызовов; возможности быть востребованным и приносить пользу родине. Сахалин — это во многом уникальная территория. Кадровые вызовы здесь гипертрофированы, но зато управленческие модели современные, высокоадаптивные. Если "Парус" сможет эффективно сработать на острове, то его тиражирование на другие регионы станет предрешено, — отметил Роберт Уразов.

Заместитель министра труда и социальной защиты России Елена Мухниярова рассказала про новые инструменты развития кадровой траектории граждан. Это в том числе проект "Заработай вместе" — экспериментальное решение по инвестированию в карьеру, которое в 2022 году начали применять в Сахалинской области. Сейчас его готовят к тиражированию в регионах ДФО.

— Проект уже получил первые результаты: в первой волне участвовало 38 человек, при этом 28 из них захотели получить навыки в области социальной защиты. В середине ноября выпускниками программы стали первые 22 человека, они трудоустроены. В декабре стартует вторая волна участников. Этот проект, на наш взгляд, должен закрыть дефицит квалифицированных кадров для Дальнего Востока, — добавила Елена Мухтиярова.

Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске

Форум Национальной кадровой инициативы в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: asi.ru/Юрий Ким

Также в числе новых инструментов она назвала мобильность трудовых ресурсов. Речь идет о программе релокации, которую федеральное правительство софинансирует, а получателем поддержки становится работодатель: он может получить от 200 тысяч рублей до одного миллиона. Дополнительно к этой программе Минтруд начал модернизацию центров занятости, чтобы они из биржи труда стали полноценными карьерными сопровождающими работодателя и работника.

Первый день форума (18+) был посвящен обсуждению и доформированию модели профессионального выбора ключевых групп специалистов под потребности российской экономики. Второй день, 17 декабря, состоится подведение итогов форума и упаковка решений для Сахалинской области по результатам предыдущего дня.

3399434.jpgСахалинская область вошла в число лучших регионов ДФО по обеспеченности кадрами

Помочь сделать карьерный план в Сахалинской области помогает инструмент "Навигатор карьеры"

219601
64
43