Президент России Владимир Путин и Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступили на итоговом заседании коллегии военного ведомства. На встрече Сергей Шойгу предложил призывать россиян в армию с 21 года и до 30 лет, нарастить численность военнослужащих еще на 30% и развернуть два десятка новых дивизий. Инициативу Минобороны об увеличении численности армии и повышении призывного возраста глава государства поддержал, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции, требуется принятие ответных мер по созданию соответствующей группировки войск на северо-западе России. При комплектовании Вооруженных Сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу. Создать два межвидовых стратегических территориальных объединения Вооружённых Сил — Московский и Ленинградский военные округа, — сказал в своем выступлении Сергей Шойгу.

Заседание коллегии Министерства обороны. Фото: Фото: kremlin.ru/Сергей Фадеичев, ТАСС
Министр обороны также предложил продолжить совершенствование состава и структуры видов Вооруженных Сил, повысить ответственность главных командований за подготовку и применение объединений и соединений. Сформировать три мотострелковые дивизии, в том числе в составе общевойсковых объединений, в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии. Для создания артиллерийского резерва на стратегических направлениях предлагается сформировать пять артиллерийских дивизий военных округов, а также артиллерийские бригады большой мощности.
Кроме того, для каждой общевойсковой (танковой) армии было предложено содержать смешанную авиационную дивизию и бригаду армейской авиации численностью 80-100 боевых вертолетов. При этом дополнительно сформировать три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
— Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность Вооруженных Сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тысяч человек. К концу 2023 года необходимо довести численность военнослужащих по контракту с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований до 521 тысячи человек, — добавил Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу. Фото: Фото: kremlin.ru/Сергей Фадеичев, ТАСС
В свою очередь, Владимир Путин согласился с предложениями касаемо дальнейших структурных изменений Вооруженных Сил России. При этом он подчеркнул, что совершенствование ВС и всей военной составляющей государства будет делаться спокойно, ритмично, без всякой суеты, последовательно. Также будут решаться задачи в сфере укрепления обороноспособности в целом.
— Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо, а там, где и не надо было на самом деле, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики прежде всего потому, что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики и так далее не требуют этого, нам этого просто не нужно. А делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, социальной сфере, хочу подчеркнуть еще раз, мы не намерены и не будем этого делать, — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин. Фото: Фото: kremlin.ru/Сергей Фадеичев, ТАСС
В ходе заседания также было отмечено, что в соответствии с поручением президента была начата реализация программы модернизации военного здравоохранения на период до 2027 года. В Казани открыт новый современный военный госпиталь на 150 мест. Осуществляется строительство девяти новых военных госпиталей в Рязани, Южно-Сахалинске, Брянске, Курске, Белгороде, Каспийске, Севастополе, Мирном и Владикавказе. На уникальном бальнеологическом курорте на Камчатке завершено строительство оздоровительно-лечебного центра.