VK Tech запустил проект по инфраструктурной поддержке благотворительных фондов и НКО
21:40
Ведущий шоу MTV "Тачка на прокачку" рэпер Xzibit начал сотрудничество с российским брендом
21:15
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 1 октября
20:00
Более 6 тысяч деревьев высадят в Сахалинской области в рамках акции "Сохраним лес"
19:47
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
19:30
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
18:50
В Южно-Сахалинске проезд по участку улицы Достоевского будет закрыт 2 октября
18:38
График приема граждан депутатами седьмого созыва Гордумы Южно-Сахалинска в октябре
18:30
На Сахалине запустили электронную "Книгу Памяти" с информацией о героях войны
18:15
Пожилой мужчина умер в реанимации после ДТП в Южно-Сахалинске
17:50
Сахалинским педагогам вручили награды в преддверии профессионального праздника
17:46
"Лист ожидания" за сентябрь помог купить авиабилеты 50 сахалинцам и курильчанам
17:31
И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
17:30
Конкурс "Мой Дальний" покажет Магаданскую область с новой стороны - Сугдиена Леднева
17:20
Более 150 спортсменов сразятся на чемпионате Сахалинской области по джиу-джитсу
17:19

Алексей Белик: Правительство ставит в приоритет качество жизни сахалинцев и курильчан

Председатель правительства Сахалинской области подвел итоги уходящего года
29 декабря 2022, 12:03 Общество
Алексей Белик пресс-служба Сахалинской областной Думы
Алексей Белик
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области продолжают подводить итоги 2022 года. Год выдался тяжелым, однако санкционное давление, внешнеполитическая обстановка и уход западных компаний не пошатнули стабильность островного региона. Бюджет области превысил ожидаемый порог, а бизнес сумел сохранить свои позиции. О том, как прошел 2022 год читателям ИА SakhalinMedia рассказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

БЮДЖЕТ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Изначально планировалось, что доходы Сахалинской области составят 127 млрд рублей, но ситуация на рынке углеводородов оказалась благоприятной. Платежи предприятий нефтегазовой отрасли были выше, чем планировались. Также область получила дополнительные федеральные средства.

В итоге доходная часть бюджета составила значительную сумму — 190 млрд рублей. При этом экономический блок правительства продолжит работу по увеличению доходов от несырьевой сферы экономики. Это и содействие малому бизнесу, и стимулирование сферы услуг и сервисов, и развитие островного региона как транспортного хаба.

3399427.jpgВ нефтегазовой отрасли Сахалинской области наметился тренд на "сахалинизацию" кадров

По словам губернатора Валерия Лимаренко, ситуация в нефтегазовой отрасли в островном регионе стабилизировалась

Структура расходов в 2022 году сохранила социальную направленность. В центре внимания оставалась помощь семьям с детьми, старшему поколению, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Все обязательства по поддержке сахалинцев и курильчан были выполнены. Более того, по поручению губернатора Валерия Лимаренко установлена единовременная выплата для семей участников специальной военной операции — 300 тысяч рублей. Действуют региональные льготы для раненых и семей погибших. Они дополняют федеральные выплаты. Также значительная доля средств бюджета направлена на образование и здравоохранение.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Мы стремимся возводить в год 500 тысяч кв метров жилья. Это позволит выполнить поручение президента России Владимира Путина: строить более одного квадратного метра на жителя региона. За 11 месяцев в области ввели в эксплуатацию 93 многоквартирных дома в которых 3 262 квартиры. Также за этот период на островах построили 1651 индивидуальный жилой дом, — рассказал Алексей Белик.

Часть вновь построенного на Сахалине и Курилах жилья предназначена для граждан, которые живут в аварийных зданиях. Это одно из важнейших направлений социальной работы правительства области. Люди переезжают в хорошие квартиры, качество их жизни повышается. По итогам 2022 года на островах более четырех тысяч человек покинут аварийные дома.

По данным на 1 декабря, в целом по области свои жилищные условия улучшили 9,7 тысячи семей. Использованы разные механизмы. Среди них — покупка нового жилья, участие в ипотечных программах с государственной поддержкой, таких как "Дальневосточная ипотека" для молодых семей, использование социальных выплат, а также строительство собственных домов, получение жилых помещений по договорам социального найма.

ЩИТ МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И САНКЦИЯМИ

В 2022 году региональное правительство приняло ряд мер, чтобы снизить влияние западных санкций. В первую очередь следовало сохранить рабочие места. Для этого правительство области ввело льготные ставки по кредитам для местного бизнеса, возмещение части затрат на сельхозтехнику, компенсацию на доставку продуктов. Чтобы поддержать строителей, дали право на увеличение авансовых платежей по госконтрактам, запустили механизм изменения цены контракта для компенсации удорожания строительных материалов. Это позволило сохранить стабильность экономики области и не допустить остановки строек.

Сахалинская область поднялась на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Этот показатель отражает степень доверия между властью и бизнесом. На островах действует инвестсовет с участием предпринимателей.

Мы вместе находим решения в интересах развития экономики и социальной сферы. В регионе снизилось административное давление на бизнес. Внедрен новый инструмент поддержки инвестиций, это соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Он гарантирует неизменность условий реализации инвестпроектов. Такая политика даёт эффект: бизнес охотнее вкладывает средства на Сахалине и Курилах, — рассказал Алексей Белик.

В этом году были запущены ряд важных инвестпроектов, а также началось строительство нефтегазового индустриального парка в Южно-Сахалинске. На его площадке планируют собрать отечественные компании, оказывающие сервисные услуги добывающим предприятиям. Они займут место иностранного бизнеса, который ушел из России.

Также в областном центре началось создание агропромышленного парка. Его основа — современные мощности по хранению и переработке местной сельхозпродукции, продуктов питания, завезенных с материка. Ввод в строй агропарка сократит потери при хранении, укрепит продовольственную независимость региона.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Сегодня для России все большее значение приобретает восточный вектор экономической политики и, соответственно, Северный морской путь. Частью транспортного коридора должен стать Корсаковский порт. Чтобы он отвечал современным требованиям, необходимо выполнить масштабные работы.

Реконструкция порта уже началась. Идут изыскания и проектирование. В ближайшие годы Сахалинской области предстоит модернизировать гидротехнические сооружения, выполнить дноуглубление. В порту будет сформирован морской логистический хаб, вырастут возможности по приему грузов, появятся мощности по переработке водных биоресурсов.

— Три проекта, которые я назвал, позволят создать для жителей области сотни рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных, заложить основу для дальнейшего роста экономики на десятки лет вперед. Между тем, в регионе в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток реализуются 99 инвестпроектов. В них уже вложены 58 миллиардов рублей. Новые возможности для бизнеса открывает разработанный по поручению президента России льготный налоговый режим на Курилах, — отметил Алексей Белик.

ПРИОРИТЕТЫ

Доходная часть бюджета Сахалинской области составила 132,8 млрд рублей. Это на 5,8 млрд рублей больше, чем первоначальный бюджет 2022 года, однако правительство рассчитывает на дополнительные поступления. По словам Алексея Белика, есть все основания предполагать, что бюджет будет вполне благополучным.

В приоритете у органов власти, как и прежде, благосостояние жителей региона — половина расходной части бюджета носит социальный характер. Алексей Белик отметил, что обязательства по поддержке населения обеспечены финансированием и будут выполнены в полном объеме. Ассигнования на здравоохранение составят 19 млрд рублей. На образование — 24 млрд. 8,7 млрд рублей — на расселение граждан из аварийного фонда. 

— Важно, что экономика страны продемонстрировала высокий запас прочности, способность выстоять под беспрецедентным санкционным давлением. Что касается нашей области, главное — мы создали задел для планомерного развития в нефтегазовой, рыбной, транспортной и строительной отраслях, сельском хозяйстве и обеспечили будущие поступления в бюджет. Эти средства пойдут на строительство новых домов, школ и больниц, повышение качества жизни на островах, — рассказал председатель областного правительства.

223747
64
43