Какие дороги перекроют в Южно-Сахалинске из-за парада 3 сентября: список улиц
14:47
ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
14:35
Капремонт дороги от Дальнего до Елочек завершат к концу октября
14:34
Обманутый петербуржец перевел дропперу из Южно-Сахалинска 20 млн рублей
14:17
Работник стройплощадки в Южно-Сахалинске разбился насмерть
13:57
Маяк Анива на Сахалине закрыли для туристов: он в аварийном состоянии
13:40
Сахалинцы могут узнать о подвигах советских солдат из видеоподкаста "Война на Востоке"
13:05
Новые фестивали, маршруты и скверы: о главном в Южно-Сахалинске за август
13:00
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 2 сентября: где купить
12:58
На Сахалине в здании УФСБ открыли Зал истории
12:50
Дальневосточники вошли в число лидеров по платежам через СБП
12:35
Сахалинский биатлонист Андрей Панин стал мастером спорта России
12:08
В Южно-Сахалинске автомобилист не уступил дорогу мотоциклисту, который двигался по главной
11:41
75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить бизнес
11:25
Две школы и сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 3 сентября
11:04

Таксистам в России запретят работать при трех непогашенных штрафах

Владимир Путин подписал закон, который регламентирует работу в сфере такси
Тематическое фото unsplash.com/lexianderson
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/lexianderson
Общество

Президент России Владимир Путин подписал закон, который регламентирует работу в сфере такси. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон определяет комплексные основы деятельности такси, в том числе критерии допуска водителей к работе, создание реестров такси и информационной системы для работы с ним, а также взаимоотношения водителей и пассажиров, окраску транспортных средств, используемых в такси, и их предельное количество в некоторых городах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Подписанный документ запрещает работать в такси лицам с непогашенной судимостью и наличием более трех неоплаченных штрафов, а для трудоустройства документ определяет необходимость обязательного подписания трудового договора с перевозчиком. В случае наличия разрешения закон позволяет лицам со статусом индивидуального предпринимателя самостоятельно перевозить пассажиров в такси. Также в случае наличия договора с агрегатором услуги такси смогут оказывать самозанятые.

Предусматривается создание трех региональных реестров такси — регионального реестра служб заказа такси, регионального реестра перевозчиков легковыми такси и регионального реестра легковых такси. Реестры будут объединены в рамках будущей федеральной государственной информационной системы легковых такси.

В случае ДТП и иных непредвиденных обстоятельств пассажиры смогут получить компенсацию от таксопарка или агрегатора, определяет закон. При этом если водитель не сможет покрыть ущерб перед пассажиром, то его покроет страховая компания.

Службам заказа такси устанавливается обязанность предоставлять государственным органам власти удаленный доступ к базам данных, которые используются при получении и обработке заказов на пассажирские перевозки. Перевозчики будут должны также вести журнал заказов такси, содержащий сведения за период от шести месяцев.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова заявила, что этот закон сделает рынок более прозрачным. По ее словам, документ является компромиссом между органами власти, представителями общественности и отрасли.

227891
64
43