Ксения ЖЕРТОВСКАЯ. Периодически мы пытаемся подавить эмоции, чтобы избавиться от них. Но это не является верным методом, так как эмоции содержат важную информацию и влияют на взаимодействие с другими людьми. Очень часто люди даже не могут распознать, что за эмоции они испытывают и какие существуют способы их адекватного проявления.
Об эмоциональном интеллекте, функции эмоций и их правильном регулировании расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ И ИХ ВИДЫ
Эмоции — это вид психических процессов и состояний, которые проявляются в значимых жизненных событиях.
Формирование эмоций и управление ими напрямую связано с нашим головным мозгом, каждый слой которого выполняет свои функции:
- первый слой (ретикулярная формация) — отвечает за инстинкты, необходимые для выживания;
- второй слой (лимбическая система) — отвечает за эмоции. Раньше совместная работа первого и второго слоя головного мозга работали вместе и помогали нам выжить. Поэтому, до сих пор, когда что-то идет не так, люди, в первую очередь, реагируют инстинктами и эмоциями;
- кора головного мозга (рациональный мозг) — отвечает за высшие психические функции, мышление, внимание, память и логику.
То есть за формирование эмоций отвечает лимбическая система. При этом каждая эмоция формируется не просто так, она несет в себе определенную функцию:
- сигнальную — подает сигналы о том, насколько опасна или дружелюбна окружающая среда в данный момент. Выбор поведения происходит в зависимости от этих сигналов;
- оценочную — оценка окружающего мира и выбор нашего состояния в конкретной ситуации;
- регулирующую — регулирует выброс гормонов, которые тоже повлияют на наше поведение;
- побудительную — заставляет наше тело совершать те или иные действия.
А благодаря, сформировавшемуся в процессе эволюции, рациональному мозгу у нас появилась возможность не только получать сигналы, но и выбирать разную реакцию на них.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/domingoalvarze
Американский психолог Пол Экман выделяет 7 базовых эмоций, которые есть у каждого здорового человека и имеют одинаковые проявления:
- радость — указывает на удовлетворение потребностей;
- удивление — привлекает внимание к новым обстоятельствам;
- печаль — приводит к осознанию ценности утраченного;
- злость — побуждает защитить себя и свои границы;
- отвращение — помогает установить нечто неприятное;
- презрение — сигнализирует об отсутствии необходимости вступать в конфликт с более слабым;
- страх — вынуждает спасаться от угрозы.
Из различных комбинаций базовых эмоций рождаются, так называемые, вариативные эмоции, которые являются противоположностью базовым. Например, стыд, ревность, вина, чувство долга, дружба и так далее. Их возникновение и проявление зависит от самого человека и той среды, которая на него влияет. Это значит, что такие эмоции у всех проявляются в разной степени.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ
Любые негативные эмоции появляются в тот момент, когда у человека возникает внутренний конфликт из-за неудовлетворения значимых для него потребностей.
Можно выделить следующие причины возникновения негативных эмоций:
- неуверенность в себе — неуверенным в себе людям требуется постоянное подтверждение их значимости, красоты и уникальности. Если такие подтверждения человек не получает, то возникает гнев, обида, тоска;
- зависимость от чужого мнения — в данном случае человек не реализует свои истинные желания и интересы из-за страха неодобрения окружающих. Тогда возникает ощущение, что вы живете не своей жизнью. Это рождает злость и разочарование;
- защитная реакция — если человек чувствует угрозу со стороны собеседника, то возникает негативная реакция и эмоции. Причем это не обязательно должна быть реальная угроза, все дело в восприятии.
Для нас важны любые эмоции, а негативные являются неотъемлемой частью нашей жизни. Именно благодаря им мы понимаем, что в жизни что-то идет не так, можем это отслеживать и менять к лучшему. То есть любые негативные эмоции — это наши помощники, от которых не нужно избавляться и подавлять их, но важно уметь их регулировать.
КАК МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ
Снижать влияние эмоций нам помогают рациональные инструменты. Например, если попробовать посмотреть на ситуацию с точки зрения логики, то начинают работать отделы мозга, отвечающие за разум. Таким образом мы переключаем работу эмоционального отдела мозга на рациональный. Эмоции угасают и не оказывают такого негативного влияния. Конечно, этому нужно учиться.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/lunarts
Существует техника под названием "Три шага". Она позволяет не только снизить влияние негативных эмоций, но и повысить эмоциональный интеллект:
- первый шаг — нужно заметить и осознать эмоцию, которая доставляет вам дискомфорт. Для этого нужно задать себе вопросы и ответить на них: "Что я чувствую?", "Как реагирует мое тело?", "Какие это рождает мысли?", "Что я хочу сделать?". Важна именно такая последовательность и честные ответы самому себе;
- второй шаг — принять эту эмоцию и найти ее позитивные функции. Задаем себе вопросы: "Что на самом деле вызывает такую реакцию?", "О чем сигнализирует такая эмоция?", "Какая значимая потребность стоит за этой эмоцией?";
- третий шаг — найти новые способы действий и начать действовать. Отвечаем на вопрос: "Как удовлетворить мои значимые потребности более эффективным и безопасным способом?".
На эти вопросы непросто отвечать самому, так как требуется высокий уровень осознанности и развитый эмоциональный интеллект [способность распознавать эмоции у себя и других людей — прим. ред.]. Все это помогает обрести изучение психологии, а также терапия. ИА SakhalinMedia рекомендует не пренебрегать обращением к психологу в случае желания улучшить качество своей жизни.