В гастрономическое путешествие приглашают жителей и гостей Южно-Сахалинска
22:13
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 14 августа
20:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 15 августа: список улиц
19:04
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 15 августа
18:50
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 15 августа
18:44
На Сахалине увеличили выпуск местной питьевой воды из-за рекордной жары
18:23
Первый на Сахалине бетонный скейт-парк открыли в Южно-Сахалинске
18:08
Симфонический оркестр приглашает на концерты под открытым небом в Южно-Сахалинске
17:54
Жесткое ДТП произошло на трассе в Макаровском районе. Есть пострадавший
17:40
Рыбное меню в школах вновь на повестке
17:35
Губернатору доложили о выполнении поручений в Макаровском районе
17:18
В Южно-Сахалинске пройдет Кубок мэра по теннису
15:59
В Ногликах на автодороге столкнулись мотоциклист и автомобилист
15:42
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
15:40
Родителям выпускников расскажут о новой мере поддержки при поступлении в сахалинские вузы
15:39

Сотрудники заповедника "Курильский" рассказали причины массового выброса иваси

В 2023 году основной выброс рыбы произошел в центральной части охотоморского побережья Кунашира (ФОТО)
16 января 2023, 14:12 Общество
Охотоморское побережье, 13 км, остров Кунашир Мария Наумова.
Охотоморское побережье, 13 км, остров Кунашир
Фото: Мария Наумова.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце декабря 2022 года — начале января 2023 года на охотскоморском побережье Кунашира обнаружены многочисленные выбросы дальневосточных сардин-иваси. Сотрудники заповедника рассказали, в чем причина такого явления. Осмотрев выбросы, они установили, что в них, как и ранее, преобладают теплолюбивые виды рыб, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Специалисты сообщили, что такое явление происходит на данной территории не в первый раз. По воспоминаниям местных жителей, в 80 годах и ранее это часто происходило именно с представителями данного вида рыб. Затем был значительный перерыв. В последние годы явление стало повторяться, не только на Кунашире, но и на Итурупе. Подобный значительный выброс случился в конце декабря 2018 года — январе 2019 года.

— Наиболее вероятная версия массовых выбросов такова: дальневосточная сардина — один из субтропических (теплолюбивых) видов рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина и Курил в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод сардина начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом ее скопления часто образуются вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря в течение нескольких часов может привести рыбу в аномальное состояние: рыба становится снулой, малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где она окончательно погибает, — прокомментировал сахалинский ихтиолог Сергей Макеев.

В 2023 году основной выброс рыбы произошел в центральной части охотоморского побережья Кунашира — в бухте Первухина. Эта территория не входит в состав заповедника и его охранной зоны. Однако госинспекторы заповедника во время патрулирования территории ООПТ также отметили выбросы данных рыб южнее и севернее бухты Первухина, но в значительно в меньшем количестве.

С охотоморской стороны Кунашира происходит сложная циркуляция подводных течений, которая обуславливает более резкую смену температуры воды, чем с тихоокеанской стороны. С юга на север вдоль Кунашира движется теплое течение. Из-за этого в Кунаширский пролив заплывают теплолюбивые виды животных. С севера навстречу двигаются мощные ответвления холодных течений из Охотского моря.

1 / 2

Зимой температура этих течений становится критической для жизнедеятельности южных видов. Во время штормов потоки воды перемешиваются. Если летом это не столь критично, то первые зимние шторма оказываются опасными для тех теплолюбивых видов, которые не успели покинуть северные районы. 

Преположительно известно, что массовая гибель рыб на побережье Кунашира в начале 2023 года произошла в результате природных процессов. Причиной массовых выбросов послужил так называемый термический шок, в результате которого рыба, впадает в аномальное состояние, становится беспомощной и выносится морскими течениями или штормом на берег.

На Курилах фенологическая "природная" зима не совпадает с календарной и наступает не ранее середины декабря. Этот зимний сезон начался 15 декабря 2022 года. С этого времени среднесуточная температура воздуха опускается ниже 0˚С, температура поверхностных морских вод вблизи островов быстро понижается, начинают появляться льды. Кунаширский пролив к середине зимы забивается льдами полностью, и тогда в ловушку могут попасть и морские млекопитающие, которые вовремя не успели покинуть данный район.

Районы Охотского моря и проливов между Курильскими островами считаются наиболее продуктивными морскими районами земного шара. Это происходит благодаря смешению разнотемпературных морских течений и связанным с этими процессами подъемом глубинных океанских вод. Разнообразие гидрологических условий обуславливает биоразнообразие.

Разнообразие и обилие корма привлекает сюда многочисленных морских обитателей — от мельчайших простейших и беспозвоночных до крупных хищников. Но законы природы суровы — не успевшие следовать сезонным ритмам, вовремя оценить обстановку и быстро отреагировать — погибают.

Напомним, что недавно на побережье Кунашира был зафиксирован масштабный выброс сардин иваси. Берега бухты Первухина оказались усыпаны тоннами мертвой рыбы. Как сообщили специалисты Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства, видимых загрязнений на месте не обнаружено. Точные причины будут озвучены специалистами после проведения специальных анализов и экспертиз.

3447069.jpgПричиной массовой гибели иваси на Курилах мог стать термический шок

По информации специалистов, видимых загрязнений на берегу бухты Первухина не обнаружено

226067
64
43