Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 23:00
Следствие и прокуратура начали проверку по факту исчезновения туристов на Итурупе
24 августа, 21:31
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 25 августа
24 августа, 18:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 17:22
К поиску пропавших туристов на Курилах подключились военные
24 августа, 17:21
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 16:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 15:55
В Холмске ошвартовался паром "Александр Деев"
24 августа, 14:53
Еще одна группа людей пропала на Сахалине
24 августа, 13:05
В Южно-Сахалинске прошел первый в области кофейный фестиваль
24 августа, 12:20
Неделя с SakhalinMedia: реконструкция на Шумшу, замор рыб в реках и гонорар артистов
24 августа, 12:00
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 25 августа
24 августа, 11:30
На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
24 августа, 11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
24 августа, 10:54

Депутаты не поддержали полный запрет вейпов из-за сильного удара по бюджету России

СПИНИ предлагает усилить контроль за торговлей вейпов в РФ и ужесточить наказание за продажу никотинсодержащей продукции подросткам
Тематическое фото unsplash.com/Хани Янибель Минайя Круз
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/Хани Янибель Минайя Круз
В России

На взгляд участников рынка, полный запрет вейпов может вызвать обратный эффект — вместо очищения рынка он приведет к значительным потерям бюджета, спровоцирует рост черного рынка и усугубит риски для жизни и здоровья потребителей. Не все поддерживают идею и в федеральных органах власти. Как следует из письма Минфина в адрес председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, ранее этот вопрос уже рассматривался в правительстве при обсуждении изменений в закон об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции. Им предлагалось установить полный запрет никотинсодержащих жидкостей и устройств для их доставки. Тогда законопроект не поддержали, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету" (18+).

Согласно тексту письма Минфина, в Росси давно ведут работу по легализации рынка никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов. В частности, введено обязательное декларирование соответствия этой продукции, а с 15 декабря введена обязательная маркировка вейпов.

Кроме того, готовится проект техрегламента ЕАЭС, которым будут установлены единые обязательные на территории ЕАЭС требования к такой продукции. Также разработан проект закона о госрегулировании производства и оборота табачной продукции. По аналогии с алкоголем этим законом будет введено комплексное регулирование отрасли, предусматривающее в том числе лицензирование деятельности. За нарушения будет предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На 1 января 2023 года поступления акцизов на электронные средства доставки никотина (ЭСДН) и жидкости для них составили 6,4 млрд рублей. Таким образом, считают в Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ), запрет вейпов приведет к значительным потерям федерального бюджета, источники компенсации которых не определены.

Вместо этого союз предлагает усилить контроль за торговлей и ужесточить наказание за продажу никотинсодержащей продукции подросткам, законодательно запретить распространение информации о возможности розничной их продажи в интернете, ускорить принятие закона о госрегулировании отрасли.

219601
64
100