Собаки не могут сообщить нам о своих проблемах со здоровьем с помощью привычных нам способов, они делают это через язык своего тела. К сожалению, не все собаководы верно понимают сигналы, которые подает питомец. В случае, если у собаки есть проблемы со здоровьем, этот вопрос встает особенно остро. В Российской кинологической федерации рассказали, как понять, что у собаки что-то болит, сообщает ИА SakhalinMedia.
Собаки не могут сказать, что у них что-то болит, они делают это с помощью своего языка поз, голоса, движений. Собаководу важно понимать язык тела животного и грамотно интерпретировать каждый сигнал питомца, чтобы не упустить что-то важное. От того, насколько быстро и правильно хозяин считывает состояние собаки по ее поведению, будет зависеть и быстрое реагирование на проблемы со здоровьем и успешное общение с животным, — рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Поведение
Когда у собаки что-то болит, скорее всего своим поведением она будет это показывать: питомец может начать скулить, лаять, вести себя тревожно. Кроме того, вы можете заметить резкие изменения в поведении: например, очень активная собака превратилась в вялую и безынициативную или, напротив, ваш спокойный пес вдруг стал проявлять нехарактерную для него активность.
Животное может выглядеть социально замкнутым, может начать вылизывать определенные места на теле или покусывать их. Помимо этого, собака может начать рычать или скулить, остро реагировать на ваше приближение и касания. Питомец может отказываться от прогулок, игр и любимых развлечений.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Ryan Stone
Пищевые привычки
Когда собаку что-то беспокоит, у нее могут меняться пищевые привычки: она начинает есть несъедобные предметы, грызть бытовые вещи. У питомца может исчезнуть аппетит, он перестает пить и есть.
Физиологические проявления
Можно заметить, что у собаки изменилось дыхание: оно затрудненное или учащенное, более поверхностное или глубокое. Кроме того, у питомца могут повысится частота сердечных сокращений. Если причины очевидные, вы сможете разглядеть рану, какие-либо проблемы с глазами, ушами, лапами или пастью.
Первая помощь
Если вы подразумеваете, что у собаки есть проблемы со здоровьем, в первую очередь проведите визуальный осмотр: проверьте питомца от кончика хвоста до кончика носа. Возможно, вы найдете причину этого состояния: например, питомец поранил лапу, его беспокоят уши или зубы. После визуального осмотра обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, расскажите о симптомах, которые беспокоят любимца, и о тех изменениях, которые вы подметили. Только специалист сможет помочь вам разобраться в истинных причинах того или иного состояния собаки и назначить, если это необходимо, грамотное лечение.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/REGINE THOLEN
Большинство собаководов интуитивно считывают сигналы, которые подает собака. Однако не всегда привычный язык тела питомца может означать закрепленные за ним сигналы. Поэтому владельцам собак важно внимательно относится к любым изменениям в поведении и характере животного, чтобы вовремя помочь любимцу, если у него возникли проблемы со здоровьем.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.