Экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своих мемуарах, которые вышли на прошлой неделе — через семь месяцев после его гибели, допускал, что его позицию в вопросе "северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил, можно рассматривать в качестве уступки России, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.
— По поводу того, что, несмотря на отсутствие обещания вернуть территории, Япония продвигает экономическое сотрудничество, ученые — специалисты по России выступали с критикой: "Абэ совершил большую ошибку", "забросил позицию Японии о возврате сразу всех четырех островов". Однако настаивать на возврате сразу всех четырех островов — это то же самое, что признать: "северные территории не вернутся никогда". Настаивание на возврате сразу всех четырех островов не привело ни к какому выходу из ситуации — об этом свидетельствует история, — написал Синдзо Абэ.
После этого он пояснил достигнутую лидерами двух стран в Сингапуре договоренность о том, что дальнейшие переговоры будут исходить из Совместной советско-японской декларации 1956 года.
— В ноябре 2018 года было решено в основу переговоров положить Совместную советско-японскую декларацию 1956-го, в которой прописан возврат островов курильской гряды. Если сказать об этом, что "Абэ пошел на уступки", то, возможно, это и так. Однако, в зависимости от точки зрения, это был всего лишь возврат к позиции премьер-министра Итиро Хатоямы 1956 года, можно выразиться таким образом", — заключил Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ считал, что позиция настаивать на полном возвращении четырех Курильских островов не привела ни к каким прорывам