Жители Южно-Сахалинска провели насыщенный день в парке
13:29
Как создать тренды и привлечь подписчиков рассказали на Камчатке
12:45
Военкор Семён Пегов ответил на вопросы камчатских журналистов
12:40
На Сахалине работает первый в России водно-болотный карбоновый полигон
12:38
Порт Корсаков готовится к приему круизных лайнеров
11:34
Вахта Победы: дети "вкалывают" не хуже взрослых, а "Сахалиннефть" вновь отстает
11:00
Жамсаран Цыдыпов победил в РАПИД Гран-при на Сахалине
10:57
Гонки эндуро No Place to Run 2025 стартовали на Сахалине
09:14
Валерий Лимаренко обсудил с жителями Ново-Александровска вопросы благоустройства
08:35
На Сахалине вновь пройдет этап чемпионата России по пляжному волейболу
26 июля, 16:10
Доступность финуслуг в селах Сахалина и Курил лидирует на Дальнем Востоке
26 июля, 15:04
В Смирных откроют "Аллею Славы" со стелой и обелиском
26 июля, 13:33
Шахматисты из нескольких регионов РФ борются за медали турнира в Южно-Сахалинске
26 июля, 12:18
От сортировки мусора до садоводства: юные сахалинцы подают пример заботы об экологии
26 июля, 11:12
Сохранилась ли в Южно-Сахалинске японская система теплоснабжения? Отвечает эксперт
26 июля, 10:28

В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий"

Выставка объединила произведения 27 сахалинских мастеров, которые "интегрировали" инженерную мысль в свое творчество (ФОТО)
18 февраля 2023, 15:59 Общество
В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий" пресс-служба "Сахалинской энергии"
В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий"
Фото: пресс-служба "Сахалинской энергии"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 февраля гости Сахалинского областного художественного музея стали первыми зрителями выставки "Сила энергий" (12+). Этот проект — результат сотрудничества регионального арт-сообщества, "Сахалинской Энергии" и областного правительства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалинской энергии".

В прошлом году сахалинские художники посетили ПК "Пригородное" в рамках арт-пленэра. Для того чтобы мастера в полной мере погрузились в работу комплекса, для них провели экскурсию по территории производственной зоны. Впечатленные особой атмосферой высокотехнологичного производства, художники направили свою творческую энергию в общее русло и дали жизнь удивительному по эмоциональному воздействию проекту.

Сегодня праздник современного искусства, который не только восхищает, но и наглядно показывает, что сфера культуры нашей области активно развивается. Очень важно, чтобы в островном регионе у людей была возможность реализовать свои творческие идеи, и большую роль в этом играют выставки. Логично, что для этого мы объединяем усилия с бизнесом и реализуем новые, без преувеличения, уникальные проекты. Уверен, мы еще не раз удивим всех силой нашей творческой энергии, — открыл выставку губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Стартовавшая "Сила Энергии" представила работы, объединенные общей темой — ПК "Пригородное". Сегодня, 18 февраля, крупнейший производственный объект проекта "Сахалин-2" отмечает 14-й день рождения.

Роль культуры в формировании имиджа области сложно переоценить. Именно она во многом позволяет сохранять его самобытность и в то же время помогает передавать следующим поколениям традиционные ценности и знания, в том числе об индустриальном наследии региона. А такие проекты, как "Сила энергий" несут еще и важную развивающую функцию — как для самого творческого сообщества, так и для всех посетителей выставки, рассказывая все большему числу жителей и гостей области о первом в России заводе СПГ, — отметил главный исполнительный директор "Сахалинской Энергии" Роман Дашков.

"В гармонии со стихией", "Газовый гигант", "Энергия человека", "Сахалин. Пригородное. Перевоплощение", "Пусть горит" — выставка объединила произведения 27 сахалинских мастеров, которые "интегрировали" инженерную мысль в свое творчество. Они представляют различные стили (живопись, графика, цифровая графика, керамика, инсталляция), школы и даже поколения любителей и художников-профессионалов. Так, центральная работа экспозиции, фигура деда Сахалина в исполнении Сергея Сплавинова, окружена четырьмя световыми колоннами, олицетворяющими воду, воздух, землю и огонь. "Взаимодействуя" с четырьмя природными стихиями, покровитель сахалинцев словно проводит завораживающий обряд на процветание островной земли. В узорах его одежды древние орнаментальные мотивы коренных народов переплелись с очертаниями современных газовозов и трубопроводов.

В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий"

В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий". Фото: Фото: пресс-служба "Сахалинской энергии"

Представленные работы — не буквальное "фотографическое" отражение внутренних процессов производственного объекта, а, скорее, философские "исследования" художников. Например, одна из самых необычных его интерпретаций представлена на картине "СПГ" Константина Колупаева, где завод имеет человеческое лицо и предстает одновременно узнаваемым и вместе с тем фантастическим "существом". Графика произведений мастера символизирует процесс переработки природного газа: вертикальные линии отражают газообразное состояние вещества, замысловатые переплетения в центре — технологический процесс преобразования, горизонтальные начертания — жидкость, в которую превращается газ после обработки.

В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий"

В Южно-Сахалинске открылась выставка "Сила энергий". Фото: Фото: пресс-служба "Сахалинской энергии"

Иное "прочтение" завода представила Наталья Кирюхина. В ее работе "Храм искусства и науки. Симфония созидания" трубы, емкости и конструкции объекта трансформируются в музыкальные инструменты, а клепки и гайки — в нотные знаки. Все вместе — это слаженный "оркестр", которым гармонично управляет человек.

Все шедевры художников объединила стилизованная "производственная атмосфера". Ее главным элементом стал факел завода СПГ, самая большая инсталляция выставки. Еще одна изюминка — стенды экспозиции, обтянутые тканью с масштабным изображением картин. Благодаря нестандартному решению зритель максимально погружается в "художественное" пространство, дополненное мелодией, "сотканной из нот" сахалинской земли: музыки коренных народов, шума волн, криков чаек, гула завода.

1 / 2

Ощутить эту "Силу энергий" может каждый посетитель экспозиции до 17 марта включительно. В течение месяца в рамках выставочного проекта пройдут экскурсии и лекции, посвященные производственному комплексу и проекту "Сахалин-2" в целом.

227891
64
43