Титан потушили в одной из квартир дома в Поронайске
11:47
Чемпионат России по лыжным гонкам 2026 года пройдет на Сахалине
11:13
Одноэтажный дом сгорел в тымовском селе Восход: тушили более 9 часов
11:04
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5-7 июля: список улиц
10:01
Сахалинцы и курильчане отдыхают менее 4 часов в день - исследование
09:46
Больше двух часов тушили частный дом в южно-сахалинском СНТ
09:11
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
4 июля, 18:56
"Геоскан" проведет аэрофотосъемку всей территории Сахалинской области
4 июля, 18:34
Ливень накроет центральные районы Сахалина 6 июля
4 июля, 18:12
СахГУ открыл образовательную программу по подготовке журналистов
4 июля, 17:59
Холмчанину, севшему пьяным за руль в новогоднюю ночь, вынесли приговор
4 июля, 17:53
Центральное водоснабжение появилось в селе Новая Деревня
4 июля, 17:35

Искусственный интеллект в массы: как научные разработки помогают бизнесу на Сахалине

Бизнес-сообщество поделилось с сахалинцами методами улучшения современной жизни с использованием цифровых технологий (ФОТО)
Форум "Управление регионом на основе данных" в Южно-Сахалинске ИА SakhalinMedia
Форум "Управление регионом на основе данных" в Южно-Сахалинске
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область стала площадкой для обсуждения передовых научных разработок в сфере цифровых технологий. В ходе федерального форума "Управление регионом на основе данных" (18+), который стартовал в Южно-Сахалинске 2 марта, ведущие бизнес-специалисты поделились опытом внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в своей работе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Искусственный интеллект — это целая наука, которая стоит на стыке информатики, кибернетики, нейробиологии и психологии и изучает возможность вычислительных машин и других искусственных устройств брать на себя отдельные функции интеллекта человека. В век развития технологий искусственный интеллект все активнее внедряется в нашу жизнь, различные компании стремятся к упрощению своей деятельности, поэтому все больше изучают возможности включения интеллектуальных машин в повседневную реальность, которая только выиграет от научных разработок.

— Наша компания занимается распознаванием лиц и образов, это способствует безопасности и умному управлению городом. Наша программа работает в более чем 20 регионах России, надеемся зайти и в Сахалинскую область. Помимо города у нас есть решения и для бизнеса — безопасность на промышленных объектах, которая актуальна для Южно-Сахалинска, в том числе, зонирование территорий. В розничной торговле помогает выявлять целевую аудиторию, бороться с воришками, — рассказал ИА SakhalinMedia ведущий эксперт по видеоаналитике одной из российских компаний Владимир Боль.

1 / 2

Сегодня в России бизнес-компании активно используют современные и качественные решения с применением искусственного интеллекта на базе российской вычислительной техники и технологий в качестве программного обеспечения.

— Специальные серверы, предназначенные для решения задач с применением искусственного интеллекта, имеют возможность в одном решении совместить 128 потоков на 64 ядрах, установки до 6 специализированных GPU-ускорителей, которые позволяют загрузить множество вычислителей. Российских аналогов такого решения еще пока не видел, международные аналоги есть, но их совсем мало. Данное решение мы планируем внести в реестр весной 2023 года. Если вы работаете с вычислениями высокой плотности и нагруженности, задачами видеоаналитики, с искусственным интеллектом, то эти серверы точно для вас, — отметил один из участников форума "Управление регионом на основе данных" Максим Болобанов.

1 / 2

Отечественные научные разработки направлены не только на создание продуктов с использованием искусственного интеллекта, но и на решение задач в области инженерных систем, производственного и предпринимательского процессов. Так, в направлении инженерных систем проводится оптимизация и автоматизация процессов с получением определенных эффектов. В рамках производственного процесса работа направлена на технического оборудование и роботов предприятия. А в рамках бизнес-процессов разрабатываются отдельные аналитические блоки, платформенные решения для оптимизации и построения задач.

— В принципе все, что касается малой и средней АСОТП, мы полностью импортозамещаем — любые контроллеры, которые у вас стоят в системах инженерии разных вендеров, спокойно можем заменить безболезненно. Понятное дело, чтобы создавать лишь ПЛК в чистом виде на собственных технологических линиях недостаточно, поэтому мы являемся разработчиками SCADA-решений [диспетчерское управление и сбор данных — прим. ред.]. Наша SCADA реализована на игровом движке, что позволяет нам иметь в виде мнемосхемы объекта. Например, у вас есть определенный BIM-проект, в нашей SCADA он может являться самой мнемосхемой. Это дает вам возможность провалиться вплоть до конкретного технологического узла, разобрать его по элементам, выяснить, какой элемент в рамках развития дефекта начал выходить из строя, и тут же его заказать, — разъяснил еще один участник федерального форума, компания которого занимается цифровыми услугами и сервисами, Андрей Паходня.

Андрей Паходня

Андрей Паходня. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Сегодня российские научные технологии выходят абсолютно на новый уровень. Специалисты могут создать программное обеспечение на основе отечественных технологий, разработать программы с использованием искусственного интеллекта, которые смогут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

— Я впервые решил посетить цифровой форум, потому что мне стало интересно, как развиваются современные технологии в России на конкретных примерах. И я был действительно приятно удивлен, услышав, что наука шагнула настолько далеко, предоставив компаниям разного уровня возможность работать с применением новых разработок. Посмотрите, например, как сильно упрощает работу искусственный интеллект. Это даже не вопрос составления счетов и отчетов в той или иной области, это вопрос безопасности и комфорта как работников, так и работодателя. Конечно, на Сахалине уже применяются технологии с использованием искусственного интеллекта, но если их внедрить в большее число решений, то работа во многом упростится, при этом появится больше возможностей для развития и выхода на принципиально высокие уровни работоспособности, — поделился мнением с ИА SakhalinMedia сахалинский предприниматель и участник форума Константин.

3532318.jpgПереход на отечественные рельсы: как бизнес на Сахалине переходит к импортозамещению

Как цифровизация упростила управление регионом и вывела бизнес на новый уровень работы, стало известно на форуме в Южно-Сахалинске (ФОТО)



219601
64
41