Эксперты обсудили, как сделать обучение цифровой грамотности эффективным
1 июля, 22:05
ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
1 июля, 21:50
"Вне границ, вне расстояний": владивостокцев приглашают на Фестиваль гребешков
1 июля, 19:15
За пляжами в Сахалинской области будут следить тщательнее
1 июля, 19:10
В Южно-Сахалинске доделали фасад нового Российского этнографического музея
1 июля, 19:01
80 студентов пройдут обучение в Летней школе по ИИ
1 июля, 18:30
Ирина Тарасова: шесть ТКО-комплексов готовы поставлять РДФ-топливо для цемзаводов
1 июля, 17:59
В Долинскую спортивную школу закупили новый автобус на 30 мест
1 июля, 17:54
Тысячи жителей Южно-Сахалинска и двух СНТ останутся без света 2 июля
1 июля, 17:45
Сахалинец увидел сумму на карте приятеля и решил "отстегнуть" себе 80 тысяч рублей
1 июля, 17:43
Свыше 10 тысяч звонков поступило от сахалинцев в колл-центр по вопросам ЖКХ с начала года
1 июля, 17:33
Рыбаки выступили против биржевых инициатив ФАС ещё на одной отраслевой площадке
1 июля, 17:25
В Южно-Сахалинске двое приятелей украли машину, чтобы наладить свои финансы
1 июля, 17:23
Южносахалинцы считают, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам
1 июля, 17:03
Молодой южносахалинец силой забрал телефон у незнакомца возле ТЦ
1 июля, 16:52

"Цифровая литература для Дальнего Востока - более чем актуальна"

Эксперты очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили цифровые форматы популяризации литературы о Дальнем Востоке
14 марта 2023, 19:50 Общество
Круглый стол "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке" https://pixabay.com
Круглый стол "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке"
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Издание литературных произведений в электронном виде — очень актуально прежде всего для Дальнего Востока и особенно его отдаленных территорий, которые "оторваны" сегодня от рынка бумажных книг из-за их дороговизны, больших расстояний доставки и малых тиражей. Такие мнения высказали участники онлайн-конференции "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке", которая прошла сегодня, 14 марта, в рамках пятого, юбилейного сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. 

Для обсуждения участникам дискуссии были предложены актуальные для современного литературного процесса темы, такие как плюсы и минусы использования формата электронных книг в развитии дальневосточной литературы, их аудитория, нюансы создания, специфика продвижения и монетизации.

Российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор Сергей Чекмаев отметил, что для развития "дальневосточной" литературы сегодня наиболее актуальна "оцифровка" — то есть создание электронной копии — бумажной книги.

 — Вышла книга на бумаге. Средний тираж начинающего автора сегодня — уже меньше тысячи экземпляров. Некоторые издательства предлагают и 500 экземпляров. Естественно, что это дальше Москвы и Питера никуда особо не уходит, и для того, чтобы расширить читательскую аудиторию, логично сделать электронную копию книги, которая будет появляться на всех сервисах по распространению литературы. Естественно, что для Дальнего Востока это — более чем актуально, — сказал эксперт онлайн-конференции.

Ника Светлая, писатель из Республики Бурятия, рассказала о целой когорте современных авторов, которые публикуют свои произведения исключительно в электронном виде, отметив, что считать такой подход "ширпотребным" — это, как минимум, несправедливо по отношению к "цифровым" писателям.

 — Я никогда не позволю себе сказать, что это (издание книг только в цифровом виде — ред.) как-то "ширпотребно". Такие авторы делают свою работу, они занимаются творчеством, они точно так же вкладываются в свои произведения, как и те люди, у которых книги выходят на бумаге, — эмоционально высказалась Ника Светлая. — Электронные книги — это классно. Да, их нельзя, допустим, понюхать, но это здорово. Они не занимают место на полке. Если я захочу приобрести какую-нибудь новую книгу, а живу где-то в маленьком городе, мне не нужно идти в магазин, а потом еще ждать несколько недель, пока эта книга придет.

Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев прокомментировал дискуссию между сторонниками "теплого и лампового" издания книг на бумаге и апологетами "цифровой литературы".

 — Этот спор мне напоминает ситуацию, будто мы мчимся в большом современном скоростном поезде и обсуждаем, как классно бы ездить на гужевых повозках и как плохо, что мы сейчас ими так мало пользуемся, — сказал Соловьев. — Давайте честно признаемся: есть некий научно-технический прогресс, и правильно наша коллега-писатель сказала: "А как быть с отделенными небольшими поселениями?" Новая книга туда дойдет через месяцы, а благодаря известным нам сервисам мы получим ее буквально в день премьеры. То есть мы таким образом максимально приближаем цивилизацию.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

17492
64
43