Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
31 марта, 23:20
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 19:50
Кран сорвал линию электропередачи возле стройки СахалинТех в Южно-Сахалинске
31 марта, 19:40
Первенство ДФО по эстетической гимнастике прошло на Сахалине
31 марта, 19:07
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
31 марта, 18:55
Выпускники детских домов Южно-Сахалинска получили ключи от своих квартир
31 марта, 18:44
Сахалинский известный тренер по плаванию Виталий Плехов ушел из жизни
31 марта, 18:13
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
31 марта, 17:55
На Сахалине пройдет "Фестиваль профессий"
31 марта, 17:51
Лавиноопасная обстановка ожидается восьми районах Сахалина 1 и 2 апреля
31 марта, 17:39
Сахалинцев приглашают принять участие в гонке с препятствиями
31 марта, 17:26
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
31 марта, 17:25
Сахалинские ветераны СВО примут участие в спортивных соревнованиях
31 марта, 17:18
Аферистка дважды обманула сахалинца на 1,5 млн рублей, продав ему чужой дом
31 марта, 17:05
Юноша из Корсакова взял кредит на имя отца, чтобы отдать деньги мошенникам
31 марта, 16:42

Путин поставил задачу развивать экономику и повышать качество жизни в Южно-Сахалинске

Одной из главных целей в развитии областного центра должны стать победа над печным отоплением и перенос объектов Минобороны и ФСИН
15 марта 2023, 10:11 Общество
Совещание по развитию дальневосточных городов kremlin.ru
Совещание по развитию дальневосточных городов
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию дальневосточных городов 14 марта обозначил основные характеристики мастер-планов развития Читы, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Тынды и Северобайкальска. Глава государства обратил внимание, что весь потенциал должен быть максимально консолидирован, работа на развитие экономики и повышение качества жизни дальневосточников должна продолжаться. Главная цель — ключевой показатель эффективности и результативности применяемых мер. При этом Владимир Путин отмечает необходимость в победе над печным отоплением в городах Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia.

В своем выступлении президент обратил внимание на специфическую черту дальневосточных городов — в их центральной части значительные территории занимают объекты Минобороны, ФСИН, других федеральных ведомств. Предлагается вывести такие объекты в другие места, чтобы освободившееся пространство использовалось для возведения жилья, социальных объектов, парков.

— Мощным стимулом развития городов должно стать такое обновление инфраструктуры, которое, что называется, не ограничивается только городской чертой, а позволит городам более активно включиться в экономическую жизнь России, выстраивать новые связи с соседними регионами и государствами. В целом нужно эффективно использовать географические преимущества дальневосточных городов, расширить транзитные коридоры и увеличить встречные грузопотоки с партнерами в АТР. Это востребовано сейчас для страны в целом, и, конечно, это должно способствовать развитию тех регионов, в которых эта логистика должна развиваться. Таким образом мы добьемся здесь комплексного эффекта: и морские порты Дальнего Востока разгрузим, и связанность наших территорий повысим, и дадим дополнительный импульс региональным экономикам для создания рабочих мест и открытия новых производств, — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

На взгляд главы государства, на потребности экономики и перспективные планы развития городов обязательно надо настроить систему профессионального образования. Дальневосточные вузы, колледжи, техникумы должны получить новую учебную базу, усилить кооперацию с бизнесом, который работает в этих регионах. Кроме того, нужно запланировать развитие сферы культуры и досуга, строить спортивные сооружения, объекты сервиса, туризма — все то, что определяет комфорт и удобство современной жизни.

— Проекты мастер-планов рассчитаны на длительный срок, но уже сейчас важно понимать, как будут выглядеть города, скажем, к 2030 году, и шаг за шагом идти к намеченным целям. Важный вопрос — финансовое обеспечение. Напомню о решении, которое было принято в декабре прошлого года на Совете по национальным проектам. В текущем году мы выделяем регионам дополнительно 250 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов, и из них 100 млрд рублей целевым образом пойдут на проекты именно в городах Дальнего Востока. Кроме того, у нас есть средства дальневосточной программы, включая механизм дальневосточной концессии, ресурсы национальных проектов, госпрограмм, возможности институтов развития. Вместе с тем до 2030 года может потребоваться дополнительное финансирование из федерального бюджета, — разъяснил Владимир Путин.

3551000.jpgЮжно-Сахалинская агломерация станет энергетическим центром ДФО и улучшит жизнь сахалинцев

В единственной островной агломерации России проживают более 246 тысяч человек

Однако есть ряд факторов, которые сдерживают работу по развитию Дальнего Востока — высокая стоимость строительных материалов в удаленных районах, сложная логистика, высокая сейсмическая активность. Президенту отдали на рассмотрение предложения касаемо ввода для Дальнего Востока коэффициентов учета региональных особенностей, включая транспортную доступность, сейсмику, при распределении средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов социальной, культурной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Также зампред Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев попросил разрешить использовать при реализации программы "Дальневосточный квартал" механизм комплексного развития территорий и софинансирования их подготовки.

На совещании также был рассмотрен вопрос загрязнения воздуха, проблема особенно остро стоит в Чите, Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

— Люди вынуждены — именно вынуждены — отапливать дома углем и дровами, потому что других возможностей просто нет. Это системная проблема, и она требует системного подхода для решения. Для решения вопроса нужно модернизировать электро— и теплоснабжение, строить качественное жилье и инфраструктуру, — заявил Владимир Путин.

219601
64
43