Льготные лекарства сахалинцам стали выдавать быстрее
14 мая, 19:13
Енотовидную собаку с Сахалина вылечили и вернули в природу
14 мая, 18:36
Городской парк Южно-Сахалинска активно готовится к лету
14 мая, 18:14
Сбер отменяет комиссии по льготной ипотеке: что это значит для покупателей жилья
14 мая, 18:05
10 районов Сахалина и Курил получат по два общественных пространства в 2026 году
14 мая, 17:43
Более 5 км асфальта обновят на трассе "Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск"
14 мая, 17:17
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
14 мая, 17:10
Ж/д переезд на проспекте Мира в Южно-Сахалинске закроют до одной полосы
14 мая, 16:32
Более 200 тонн отходов отсортировали сахалинцы в апреле
14 мая, 16:15
Мэр Южно-Сахалинска поручил обустроить водоотводные канавы на проспекте Мира
14 мая, 15:52
Более 20 тысяч кв метров дорог заасфальтируют в Анивском районе до осени
14 мая, 15:43
Суд отозвал грант в 1,5 млн рублей у сахалинского ИП за невыполнение плана
14 мая, 15:31
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 15 мая
14 мая, 15:18
Пьяный южносахалинец избил сожительницу, уснул и оставил ее умирать
14 мая, 15:04
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
14 мая, 15:00

Комфортная городская среда в Сахалинской области: миф или реальность?

Мастер-план Южно-Сахалинской агломерации включил в себя социально-важные проекты
17 марта 2023, 13:30 Общество
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иногда в гонке за экономическим развитием власти могут забыть о таких вещах, как комфортная городская среда. А ведь она является неотъемлемой частью экономических процессов. На примере Южно-Сахалинска можно увидеть, как быстрые экономические шаги оставляют позади семенящее благоустройство. Стоит отметить, что региональное правительство старается удержать баланс, осовременивая город и избавляясь от пережитков прошлого. Однако их слишком много, чтобы получить результат здесь и сейчас. Разработанный мастер-план Южно-Сахалинской агломерации призван помочь создать комфортную и современную городскую среду для сахалинцев. О том, как же может измениться областной центр после утверждения мастер-плана, расскажет ИА SakhalinMedia.

Для нефтегазового региона как бельмо на глазу угольные котельные и печное отопление частного сектора. Кроме больших финансовых затрат на топливо, данный вид обогрева остается одним из самых не экологичных. Продукты горения и копоть попадают в воздух, а также оседают на дорогах. В регионе уже ведется активная газификация, однако именно перевод на экологическое топливо всей будущей Южно-Сахалинской агломерации является важнейшей частью мастер-плана. 

Еще одна извечная проблема, не только Сахалинской области, но и всей России — аварийный и ветхий жилфонд. Однако островной регион проделал колоссальную работу по переселению сахалинцев и курильчан в новые квартиры. Весь жилфонд, признанный аварийным до 2017 года, уже полностью расселен, а площадь уже расселенного фонда за период 2021 — конец февраля 2023 года составляет более 180 тысяч кв метров. Звучит внушительно, но этого тоже мало. Ведь всего за период 1 января 2017 — январь 2022 года на Сахалине и Курилах были признанны аварийными 720 тысяч кв метров, в котором проживают 32,4 тысячи человек. Кроме необходимости возведение новых домов для переселенцев, Сахалинская область остро нуждается и в арендном жилье.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В мастер-план агломерации внесены проекты расселения аварийного и строительства арендного жилья. Его реализация позволит не только избавиться от ветхого жилищного фонда, но и создать условия для закрепления в регионе востребованных специалистов. Они смогут снимать жилья по субсидированной цене, 2/3 которого оплатят бюджеты разных уровней.

К слову о востребованных специалистах, президент РФ Владимир Путин пообещал оказать поддержку области в строительстве кампуса СахГУ. Новый студенческий городок сможет привлечь абитуриентов не только с региона, но и со всего Дальнего Востока. Кроме того, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко попросил главу страны помочь уладить бюрократические вопросы с министерством обороны для восстановления одной из визитных карточек Сахалинской области — маяка Анива.

Когда Валерий Лимаренко представлял Владимиру Путину мастер-план Южно-Сахалинской агломерации, глава региона делал акценты на транспортной доступности и комфортной городской среды.

К примеру, строительство объездной дороги вокруг Южно-Сахалинска избавит горожан от большегрузов в городе, а это: целый асфальт и меньше пробок. А интеграция железнодорожной инфраструктуры в пассажирские перевозки позволит сократить путь из самой дальней точки Южно-Сахалинской агломерации до ее центра до 30 минут. 

— Развитие важно для любого региона и города — каждый человек хочет жить уверенно и хорошо. Строительство морского порта, авиахаба, жилья, магистрали вокруг Южно-Сахалинска, чтобы вывести все эти транспортные составляющие из центра города. Новые проекты с "Газпромом", причем не только в газодобывающей отрасли, но и в социальной сфере. Спортивные объекты, детские сады и так далее — это и есть то, что составляет продовольственную, энергетическую безопасность, новые рабочие места и комфортную городскую среду. Это важнейшие части экономики, которые дают уверенность в завтрашнем дне. А Южно-Сахалинская агломерация — это как раз-таки комплекс всех этих проектов, — рассказал ИА SakhalinMedia главный врач областной клинической больницы, депутат Сахалинской областной Думы Владимир Розумейко.

Владимир Розумейко

Владимир Розумейко. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Владимир Розумейко также считает, что реализация мастер-плана агломерации пройдет успешно, так как Сахалинская область имеет очень серьезную базовую основу: нефть, газ, рыба. Благодаря ей можно легко строить далеко идущие планы и реализовывать практически все, что сахалинцы и курильчане хотят видеть сегодня и завтра.

3552527.jpgТранспортная инфраструктура: как в Сахалинской области планируют развивать экономику

Южно-Сахалинская агломерация может дать импульс к устойчивому развитию экономики области

223747
64
43