В Корсакове будет скорректирована схема движения автобусов №115
16:17
В Корсаков прибыл легендарный "Поезд Победы"
15:01
СТК "Горный воздух" анонсировал график регламентных дней на 2026 год
14:33
В Ногликском районе росгвардейцы задержали мужчину, разбившего окна в музее
14:25
На Сахалине разрабатывают детальный план по борьбе с подтоплением подвалов
13:17
Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
11:23
В Поронайске на территории бывшего Бумзавода замечен медведь
10:37
В Дальнем сгорела двухэтажная частная баня
10:35
В Анивском районе загорелась сухая трава на поле
10:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 сентября
10:15
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 сентября
26 сентября, 20:00
На Сахалине двое пенсионеров отдали мошенникам более 1,4 млн рублей
26 сентября, 19:20

Международная конференция по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске

Мониторинг многолетней мерзлоты позволит избежать природных катастроф и аварийных ситуаций
22 марта 2023, 22:45 Общество
Международная конференця по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске Мария Васильева, ЯСИА
Международная конференця по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По поручению Президента России на базе наблюдательной сети Росгидромета  создают систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит понять, что происходит с криолитозоной. До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов: от Кольского полуострова и Чукотки и до южной границы России в Туве и Алтайском крае. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов в ходе пленарного заседания "Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений" на Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Законопроект о создании системы фонового мониторинга готовится ко второму чтению в Госдуме России.

"Ключевые задачи — обеспечить безопасность людей, которые живут в Арктической зоне, безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкие экосистемы северных территорий. Мы должны вовремя предупреждать последствия таяния мерзлоты, создавать новые технологии для строительства любых сооружений на таких грунтах. В целом научиться планировать хозяйственную деятельность человека в новых условиях. Знаково, что международная конференция проходит в Якутии — регионе, который уже давно изучает мерзлоту", — сказал Александр Козлов. 

Данные мониторинга помогут оценить естественные выбросы углеводорода, чтобы сделать более точные прогнозы изменения климата на территории страны. 

"Для Якутии изучение процессов изменения климата крайне важно. Совместно с Росгидрометом и якутскими учеными — мерзлотоведами уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развертывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских ученых — мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для ее сохранения и адаптации к изменениям ее состояния" — сообщил глава Якутии Айсен Николаев. 

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. 

Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек.Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чукотки, Карелии, Красноярского края, Мурманской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

Напомним, организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.

107627
64
43