Сахалинская область, как и другие регионы ДФО, согласно постановлению правительства РФ, отнесена к регионам с неблагоприятными условиями для производства сельскохозяйственной продукции. В таких условиях сельхозпроизводство и переработка сырья требует к себе особого внимания. В Чите 30 марта состоялся круглый стол по вопросам развития агропромышленного комплекса в ДФО, на котором присутствовали депутаты из комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Спикером от Сахалинской области стала министр сельского хозяйства Инна Павленко. В своем докладе она рассказала, как развивается агропромышленный комплекс и каков на текущий момент в области уровень самообеспечения продовольствием, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
По мнению министра, до тех пор, пока не будут созданы эффективные инструменты поддержки агропромышленного комплекса в части модернизации, технического и технологического оснащения новых объектов и поддержка капитальных затрат в сельхозсфере будет сохраняться деградация.
Мы точно это знаем, потому что в Сахалинской области уже были приняты волевые решения. Пандемия показала, что все было сделано абсолютно своевременно, потому что в этот тяжелый период для многих регионов страны, мы обеспечивали себя основными продуктами питания сами. И даже направляли продукцию в ближайшие регионы Дальнего Востока, — отметила Инна Павленко.
Сахалинская область входит в так называемую "зону рискованного земледелия". Исходя из специфики в островном регионе были созданы уникальные меры поддержки, которые позволили успешно развивать агропромышленный комплекс. Производство продуктов питания и самообеспеченность продовольствием лежит в основе здоровья и благополучия населения — образование, медицина, строительство и культура не могут существовать без нормального питания.
— Согласно доктрине продовольственной безопасности и уровня самообеспеченности региона, на сегодняшний день мы имеем обеспеченность картофелем 94% — это практически на уровне индикатора доктрины продовольственной безопасности. По овощам самообеспеченность составляет 66%, что пока является самым высоким показателем среди субъектов ДФО, — отметила Инна Павленко.
Также высокие показатели Сахалинская область показывает по молоку и молочной продукции — это 72% самообеспеченности региона. При этом, стоит отметить, что островные производители работают не на порошке, а на цельном молоке. Господдержке помогла обеспечить прирост поголовья коров в более чем на 70%, тем самым молочная продуктивность коров выросла на 47%. Среди российских показателей область превзошла показатель 7,4 тонны надоя на одну фуражную корову.
Благодаря таким объемам молока в островном регионе существенно вырос ассортимент молочной продукции и даже запустили производство твердых и полутвердых сыров, которые попадают на внутренний рынок, а также направляются в другие регионы ДФО. Однако в области самообеспеченность мясом составляет всего 23%, но и еще 7 лет назад этот показатель был в 3,5 раза ниже.