Первая группа Центра "ВОИН" прибыла на остров Шумшу
17:14
Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16:02
Ремонт чеховского коллектора в Южно-Сахалинске планируют закончить в сентябре
15:52
Курильчанке, едва не зарезавшей сожителя утром 1 января, вынесли приговор
15:33
В Поронайске расширяют одну из главных улиц города
15:30
Самая крупная в регионе школа должна открыться этой осенью в Южно-Сахалинске
14:52
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 июля
14:36
Новые мусоровозы поступают в регионы по программе Минприроды и РЭО
14:27
Многодетные семьи на Сахалине смогут получать бесплатную юридическую помощь
14:16
Проверять свободные места на платной парковке южносахалинцы смогут в приложении
14:16

Павленко: Самообеспеченность овощами в Сахалинской области составляет 66%, а молоком — 72%

Министр сельского хозяйства и торговли рассказала о развитии агропромышленного комплекса в островном регионе
31 марта 2023, 17:33 Общество
Министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко ИА PrimaMedia
Министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область, как и другие регионы ДФО, согласно постановлению правительства РФ, отнесена к регионам с неблагоприятными условиями для производства сельскохозяйственной продукции. В таких условиях сельхозпроизводство и переработка сырья требует к себе особого внимания. В Чите 30 марта состоялся круглый стол по вопросам развития агропромышленного комплекса в ДФО, на котором присутствовали депутаты из комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Спикером от Сахалинской области стала министр сельского хозяйства Инна Павленко. В своем докладе она рассказала, как развивается агропромышленный комплекс и каков на текущий момент в области уровень самообеспечения продовольствием, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По мнению министра, до тех пор, пока не будут созданы эффективные инструменты поддержки агропромышленного комплекса в части модернизации, технического и технологического оснащения новых объектов и поддержка капитальных затрат в сельхозсфере будет сохраняться деградация.

Мы точно это знаем, потому что в Сахалинской области уже были приняты волевые решения. Пандемия показала, что все было сделано абсолютно своевременно, потому что в этот тяжелый период для многих регионов страны, мы обеспечивали себя основными продуктами питания сами. И даже направляли продукцию в ближайшие регионы Дальнего Востока, — отметила Инна Павленко.

Сахалинская область входит в так называемую "зону рискованного земледелия". Исходя из специфики в островном регионе были созданы уникальные меры поддержки, которые позволили успешно развивать агропромышленный комплекс. Производство продуктов питания и самообеспеченность продовольствием лежит в основе здоровья и благополучия населения — образование, медицина, строительство и культура не могут существовать без нормального питания.

— Согласно доктрине продовольственной безопасности и уровня самообеспеченности региона, на сегодняшний день мы имеем обеспеченность картофелем 94% — это практически на уровне индикатора доктрины продовольственной безопасности. По овощам самообеспеченность составляет 66%, что пока является самым высоким показателем среди субъектов ДФО, — отметила Инна Павленко.

Также высокие показатели Сахалинская область показывает по молоку и молочной продукции — это 72% самообеспеченности региона. При этом, стоит отметить, что островные производители работают не на порошке, а на цельном молоке. Господдержке помогла обеспечить прирост поголовья коров в более чем на 70%, тем самым молочная продуктивность коров выросла на 47%. Среди российских показателей область превзошла показатель 7,4 тонны надоя на одну фуражную корову.

Благодаря таким объемам молока в островном регионе существенно вырос ассортимент молочной продукции и даже запустили производство твердых и полутвердых сыров, которые попадают на внутренний рынок, а также направляются в другие регионы ДФО. Однако в области самообеспеченность мясом составляет всего 23%, но и еще 7 лет назад этот показатель был в 3,5 раза ниже.

223747
64
43