У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 апреля
22 апреля, 20:00
Технологию дистанционной фотоплетизмографии представили на Сахалине
22 апреля, 18:50
В Охинском филиале СахГУ может появиться класс "ННК-Сахалинморнефтегаз"
22 апреля, 18:48
Первые дома с лифтами появились в Охе
22 апреля, 18:33
Капитальный ремонт улицы Бумажной в Южно-Сахалинске набирает обороты
22 апреля, 17:54
Южносахалинцев приглашают на "Библионочь" в областную детскую библиотеку
22 апреля, 17:43
На Сахалине стали известны победители "Зимней футбольной лиги-2025"
22 апреля, 17:24
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
В Корсакове мужчина "втерся в доверие" к женщине и обокрал ее
22 апреля, 17:10
Сахалинец разбил угнанную машину и забрал вещи из багажника
22 апреля, 16:54
Авиакомпания "Россия" с 1 июня соединит города Дальнего Востока
22 апреля, 16:48
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 16:45
Проект южносахалинки "СВОя Семья" отметили на всероссийской премии "Служение"
22 апреля, 16:38
Мэрия Южно-Сахалинска окажет помощь семье, у которой сгорел дом в Хомутово
22 апреля, 16:11

В Сахалинской области обсудили возможности расширения финансирования многодетных семей

В Общественной палате РФ неоднократно обсуждался вопрос организации и поддержки ИЖС
11 апреля 2023, 15:34 Общество
В Сахалинской области обсудили возможности расширения финансирования многодетных семей пресс-служба торгово-промышленной палаты Сахалинской области
В Сахалинской области обсудили возможности расширения финансирования многодетных семей
Фото: пресс-служба торгово-промышленной палаты Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Сахалинской ТПП, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам приняла участие в работе круглого стола "Законодательное обеспечение создания условий для увеличения рождаемости в России: переход от урбанизации к типовому малоэтажному строительству в городах". Ключевым вопросом стали меры поддержки многодетных семей и возможность расширения их финансирования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу торгово-промышленной палаты Сахалинской области.

Круглый стол открыл заместитель председателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. С приветствием к присутствующим также обратились заместители председателя Госдумы Владислав Даванков, Анна Кузнецова и Борис Чернышов. Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина представила перспективы малоэтажного строительства на основе столичного опыта, а директор проектов Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин озвучил актуальные вызовы и необходимые решения по поддержке беременности, рождаемости и благополучной многодетности.

Президент Союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" Галина Дзюба выступила с докладом на тему влияния развития строительства ИЖС на демографию и закрепление кадров на Дальнем Востоке и Арктике. Она выразила консолидированное мнение общественников — индивидуальное жилищное строительство необходимо признать приоритетным направлением, а меры поддержки расширить.

— В Общественной палате РФ неоднократно обсуждался вопрос организации и поддержки ИЖС. При грамотном его решении индивидуальное жилищное строительство способно стать "палочкой-выручалочкой", которая позволит обеспечить показатели национального проекта "Жилье" в пригородах крупных и средних городов, а также в селах и депрессивных регионах, где практически не развито многоэтажное индустриальное домостроение, — отметила Галина Дзюба.

Галина Дзюба

Галина Дзюба. Фото: Фото: пресс-служба торгово-промышленной палаты Сахалинской области

Особое внимание председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам уделила мерам поддержки многодетных семей. Программа льготной ипотеки начала распространяться на ИЖС недавно, но она осложнена бюрократическими барьерами. Галина Дзюба высказала экспертное мнение, что существующая программа не ставит целью улучшение жилищных условий для семей с тремя и более детьми, поэтому должны быть разработаны дополнительные механизмы.

В этом направлении необходимо продолжить интенсивную работу по расширению финансирования проектов развития инфраструктуры в селах. Общественники сходятся во мнении, что недостаточность средств, в том числе заемных, сегодня является существенной проблемой для развития ИЖС. Назрела необходимость расширения мер поддержки, например, путем развития системы ЖСК, — добавила Галина Дзюба.

Участникам круглого стола озвучили предложения по расширению мер поддержки в вопросе ИЖС — утверждение нескольких стандартизированных проектов, апробирование технологий строительства на основе стандартизированных домокомплектов и координация строительства своими силами и в составе ЖСК, субсидирование производителей минеральных строительных материалов и расширение поддержки производителей российского оборудования, совершенствование механизмов кредитования членов ЖСК.

В ходе круглого стола также обсудили меры социальной поддержки семей с детьми, малоэтажное строительство в закрытых административно-территориальных образованиях, междисциплинарные подходы к изучению влияния малоэтажной застройки на демографические процессы и возможности решения проблемы обеспеченности жильем в регионах.

227891
64
43