На Сахалине почти на 30% выросла выдача льготной ипотеки в апреле - РБК
12:31
В Южно-Сахалинске техник украл более 120 метров медного кабеля в аэропорту
12:21
Мировой рынок показал рост по всем основным видам рыбной продукции за четыре года
12:10
Десятки южносахалинцев останутся без электроэнергии 30 мая
12:06
В парке Южно-Сахалинска прошел рейд по выявлению нарушений правил выгула собак
11:40
Жителям Южно-Сахалинска предлагают три вида рыбы по приятным ценам - адреса
11:17
В Поронайском районе произошло аварийное отключение света
11:07
Школьные проездные прекращают работу в автобусах Южно-Сахалинска
11:05
В Анивском районе пройдет конкурс на самую большую симу
10:52
Двое мужчин пытались незаконно провезти на Сахалин запчасти из Китая
10:36
Скейт-парки могут появиться в Долинске и Смирных в 2026 году
10:23
В Корсакове произошел пожар в торговом центре
10:12
Консультации и мастер-классы: сахалинок приглашают на фестиваль "Я — счастливая мама"
09:53
На Сахалине обсудили повышение качества медицины
09:44
Более 800 нарушений ПДД зафиксировали камеры на дорогах Сахалина 28 мая
09:44

На Сахалине и Курилах продолжают привлекать внимание молодежи к культуре и традициям КМНС

В Сахалинской области бережно хранят культурно-нравственные ценности народов России, в частности коренных народов
Популяризация культурных ценностей КМНС пресс-служба централизованной клубной системы города Курильска
Популяризация культурных ценностей КМНС
Фото: пресс-служба централизованной клубной системы города Курильска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область богата народными традициями и обычаями коренных малочисленных народов Севера, населяющих остров  — нивхов, уильта, эвенков и нанайцев. Представители северных народов сохраняют древние традиции декоративно-прикладного искусства, к которым сегодня стараются привлечь внимание молодежи Сахалина и Курильских островов, сообщает ИА SakhalinMedia.

На территории Сахалинской области бережно хранят культурно-нравственные ценности народов России, в частности коренных народов. Например, на Курилах для учащихся начальных классов провели культурно-познавательное мероприятие "Народное творчество коренных малочисленных народов Севера" (0+). Школьники смогли узнать о культуре анйов и нивхов, сохранившая свои особенности, о жизни народов, их предках, традициях, быте и обрядах. Интересно, что юным курильчанам не только рассказали в устной форме о коренных народах, но и показали мультфильм (0+) с поучительной историей.

Как рассказала корр. ИА SakhalinMedia министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, осуществление государственной политики в области охраны и популяризации творческого наследия коренных народов, создание условий для сохранения и развития национальных культур призвано региональным министерством и подведомственными ему учреждениями.

— Нами разрабатываются и реализуются перспективные планы и проекты: праздники, фестивали, конкурсы, мастер-классы по различным направлениям художественного творчества. Эта огромная работа необходима для сохранения нравственного климата народов Сахалина. С целью создания условий для преемственности национальных традиций, развития детского и юношеского творчества и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера островного региона среди подрастающего поколения реализуется Межведомственный проект "Культура для школьников". В рамках проекта специалисты центра народного творчества проводят различные мероприятия. Важным является знакомство с историей, культурой коренных этносов, проживающих в островной области, встречи с мастерами декоративно-прикладного творчества, проведение мастер-классов, — отметила Нонна Лаврик.

Нонна Лаврик

Нонна Лаврик. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кстати, совсем недавно для учащихся 7 класса в Сахалинской областной библиотеке проходил обучающий семинар "Экология традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера" (12+). В его рамках сахалинцы смогли узнать, какие малочисленные народы проживают в Сахалинской области, как устроен их быт и жизненный уклад. Для выполнения творческого задания школьники были разделены на три команды. Первая команда вырезала нивхские орнаменты и разбиралась в отличительных особенностях их национальных рисунков. Вторая команда составляла нивхское меню, используя книгу Ерухима Крейновича (6+). Ребята из третьей команды ознакомились с творческой работой Галины Назаровой из фоамирана, которая отражала традиционный уклад жизни ненцев, и написали сочинение об этом.

Отметим, целью таких мероприятий является популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. 

219601
64
43