Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 11 сентября
20:00
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 12 сентября
18:20
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 12 сентября: список улиц
18:15
Спасателя наградили за помощь утопающему во время потопа в Невельском районе
17:28
В Южно-Сахалинске на ночь закроют ж/д переезд по улице Сахалинская
17:12
Парковку в центре Южно-Сахалинска закроют на два дня
16:46
Клуб "Бумеранг": Спасти запутавшегося в мусоре детеныша косатки пока не удалось
16:37
Опасные источники ионизирующего излучения начнут выявлять в аэропорту Южно-Сахалинска
16:27
На Сахалине возбудили уголовное дело о краже чужих рыболовных сетей из моря
16:15
Сахалинец занял второе место на турнире по самбо в ДНР
15:56
Сахалинцев приглашают бесплатно получить образование в IT-сфере
15:26
Почти 90% плана капремонта подвалов выполнили в Сахалинской области
15:10
Мэр Улан-Удэ заявил об отказе от новых кредитов во втором полугодии
14:50
У россиян растет интерес к русской классике
14:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска и окрестностей останутся без света 12 сентября
14:23

На Сахалине и Курилах продолжают привлекать внимание молодежи к культуре и традициям КМНС

В Сахалинской области бережно хранят культурно-нравственные ценности народов России, в частности коренных народов
Популяризация культурных ценностей КМНС пресс-служба централизованной клубной системы города Курильска
Популяризация культурных ценностей КМНС
Фото: пресс-служба централизованной клубной системы города Курильска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область богата народными традициями и обычаями коренных малочисленных народов Севера, населяющих остров  — нивхов, уильта, эвенков и нанайцев. Представители северных народов сохраняют древние традиции декоративно-прикладного искусства, к которым сегодня стараются привлечь внимание молодежи Сахалина и Курильских островов, сообщает ИА SakhalinMedia.

На территории Сахалинской области бережно хранят культурно-нравственные ценности народов России, в частности коренных народов. Например, на Курилах для учащихся начальных классов провели культурно-познавательное мероприятие "Народное творчество коренных малочисленных народов Севера" (0+). Школьники смогли узнать о культуре анйов и нивхов, сохранившая свои особенности, о жизни народов, их предках, традициях, быте и обрядах. Интересно, что юным курильчанам не только рассказали в устной форме о коренных народах, но и показали мультфильм (0+) с поучительной историей.

Как рассказала корр. ИА SakhalinMedia министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, осуществление государственной политики в области охраны и популяризации творческого наследия коренных народов, создание условий для сохранения и развития национальных культур призвано региональным министерством и подведомственными ему учреждениями.

— Нами разрабатываются и реализуются перспективные планы и проекты: праздники, фестивали, конкурсы, мастер-классы по различным направлениям художественного творчества. Эта огромная работа необходима для сохранения нравственного климата народов Сахалина. С целью создания условий для преемственности национальных традиций, развития детского и юношеского творчества и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера островного региона среди подрастающего поколения реализуется Межведомственный проект "Культура для школьников". В рамках проекта специалисты центра народного творчества проводят различные мероприятия. Важным является знакомство с историей, культурой коренных этносов, проживающих в островной области, встречи с мастерами декоративно-прикладного творчества, проведение мастер-классов, — отметила Нонна Лаврик.

Нонна Лаврик

Нонна Лаврик. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кстати, совсем недавно для учащихся 7 класса в Сахалинской областной библиотеке проходил обучающий семинар "Экология традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера" (12+). В его рамках сахалинцы смогли узнать, какие малочисленные народы проживают в Сахалинской области, как устроен их быт и жизненный уклад. Для выполнения творческого задания школьники были разделены на три команды. Первая команда вырезала нивхские орнаменты и разбиралась в отличительных особенностях их национальных рисунков. Вторая команда составляла нивхское меню, используя книгу Ерухима Крейновича (6+). Ребята из третьей команды ознакомились с творческой работой Галины Назаровой из фоамирана, которая отражала традиционный уклад жизни ненцев, и написали сочинение об этом.

Отметим, целью таких мероприятий является популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. 

219601
64
43