SUP FEST зажигает звезды
21 июля, 18:45
Ветеран СВО Иван Киреев после ранения продолжает заниматься учебой и увлекаться рыбалкой
21 июля, 18:42
В Охе сгорела заброшенная двухэтажка
21 июля, 18:19
Холмчанин обогатился на 118 тысяч рублей во время отделки балкона одной из квартир
21 июля, 18:02
Мужчину, мастурбировавшего возле подъезда в Южно-Сахалинске, задержала полиция
21 июля, 17:52
Штрафы на сумму более 100 тысяч рублей получили рыбаки на Сахалине за неделю
21 июля, 17:45
Всероссийский студенческий сервисный отряд начал работу на Сахалине
21 июля, 17:35
РЭО и Минприроды помогают регионам формировать концессии для развития инфраструктуры обращения с ТКО
21 июля, 17:25
Южносахалинцы готовы пройти проверку на детекторе лжи при трудоустройстве
21 июля, 17:23
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проконтролировал ремонтные работы на ТЭЦ-1
21 июля, 17:20
ВТБ запускает вклад для получателей соцподдержки
21 июля, 17:15
В детском учреждении Анивы "загорелся" кабинет директора
21 июля, 17:03
"Ниссан" оказался на боку в результате ДТП в Южно-Сахалинске
21 июля, 17:01
Сахалинец на "Крауне" насмерть сбил пешехода на трассе и уехал
21 июля, 16:38
В Иркутской области открыли выставку Сахалинского краеведческого музея
21 июля, 16:33

"Основная задача — помочь больным": сахалинцы присоединились к Национальному дню донора

Сегодня в Сахалинской области насчитывается около 3,5 тысячи почетных доноров (ФОТО)
20 апреля 2023, 13:38 Общество
День донора в Южно-Сахалинске Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
День донора в Южно-Сахалинске
Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области, как и во всех регионах России, 20 апреля отмечают один из самых важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящен, в первую очередь, донорам, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни незнакомых людей. Безусловно, этот день посвящен и врачам, которые своим зорким взглядом контролируют санитарное состояние станций переливания крови, проводят забор крови и с особой тщательностью исследуют сдаваемые им материалы. А как День донора прошел в Сахалинской областной станции переливания крови, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

— Доноров у нас достаточно, крови хватает. В среднем за день кровь сдают около 50 человек. Каждые 2 месяца стараемся пополнять ряды почетных доноров, сегодня их порядка 3500, а за год в среднем прибавляется по 60-70 человек. Говорить о потребностях больниц сложно, потому что каждый день непредсказуем, поэтому всегда отрабатываем потребности по ситуации. В этом нам помогает донорский светофор, который показывает, какая кровь нужна именно сегодня. К примеру, если горит желтый цвет, то кровь есть, но лучше чтобы ее было больше. А если горит красный цвет, то потребность в данной группе крови очень высокая. В нашем медицинском учреждении есть все необходимое оборудование — аппарат для рентгеновского облучения крови, центрифуги, вирусная активация, камера на 5 тонн для хранения свежемороженой плазмы, аппараты для производства тромбоцитов. Также хотим восстановить замораживание эритроцитов, которые будут храниться в течение 10 лет, — сообщил главный врач Сахалинской областной станции переливания крови Андрей Воробьёв.

1 / 2

Поводом для праздника в России послужило гуманное событие 1832 года. Именно 20 апреля молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Грамотная работа врача и донорская кровь мужа пациентки помогли спасти жизнь женщины. Сегодня многие люди по всей стране готовы сдавать свою кровь нуждающимся, и что самое главное — делают они это с большим удовольствием на безвозмездной основе. Например, один из почетных доноров с третьей отрицательной группой крови, которая, кстати, считается редкой, Татьяна Лушникова регулярно сдает кровь вот уже почти 10 лет. В праздничный день календарь донора "попросил" ее отдохнуть и прийти сдать кровь позже, но девушка не расстроилась.

— Сначала этим делом "заразили" меня. Сестра с мужем, которые сдавали кровь на тот момент уже год, предложили сходить с ними. Решила попробовать сдать кровь в октябре 2014 года — оказалось, не так страшно, как можно представить. И с тех пор помогаю людям, ведь помощь нуждающимся — это самое главное в нашей жизни. Кстати, у нас [доноров — прим. ред.] есть специальное приложение-помощник (18+) — при первой сдаче крови в регистратуре выдается код-донора, который загружается в приложение и помогает отследить количество кровоотдачи, с его помощью можно запланировать и следующий поход в качестве донора в больницу. Конечно, чтобы стать донором, необходимо сдать анализы. После получения результатов врач сможет сказать, подходите ли вы на донора плазмы, либо на донора крови, либо сможете стать донором как плазмы, так и крови, — рассказала Татьяна Лушникова.

Татьяна Лушникова

Татьяна Лушникова. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Сегодня в коридорах областной станции переливания крови особенно людно — жители разных возрастов поспешили присоединиться к Национальному дню донора и сдать свой материал нуждающимся сахалинцам. Но, несмотря на это, островные жители видят потребность в пополнении кадрового состава доноров, причем через пропаганду здорового образа жизни.

— Когда мы станем соблюдать все правила здорового образа жизни, донорский состав пополнится. Хотя особой подготовки к сдаче крови нет, нужно лишь исключить алкоголь, курение, жирную и острую пищу. Сама я медик, сдаю кровь с 1995 года, когда произошла трагедия в Нефтегорске, а 2 года назад стала почетным донором. Отдавать кровь другим, нуждающимся людям считаю гуманным — всегда рада помочь! — поделилась донор Ольга Шерстобитова.

Ольга Шерстобитова

Ольга Шерстобитова. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Процесс сдачи крови является важным, а может даже и волнительным, не только для самих доноров, но и для врачей. Сахалинцы, вновь пришедшие на сдачу своего материала на региональную станцию переливания крови, отмечают вежливость и компетентность медицинских работников, соблюдающих все санитарные нормы. 

— Наша основная задача — это помочь больным. Почетные доноры, которых достаточно много, приходят сдавать кровь добровольно, и мы им всегда рады. Конечно, самый напряженный момент ложится на плечи медицинских сестер, которые проводят основную работу. А совершенствовать систему, чтобы компоненты крови оставались безопасными, нам помогает лаборатория со всем необходимым оборудованием. Я здесь работаю с августа 1986 года и вижу эффект нашей общей деятельности, — сказал заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Сахалинской областной станции переливания крови Александр Фролов, который и сам сдает кровь с 1971 года.

1 / 2
219601
64
43