В отечественном мессенджере MAX появилась функция групповых видеозвонков
10 июля, 20:47
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 10 июля
10 июля, 20:00
СК заинтересовался нападением собаки на женщину во дворе в Невельске
10 июля, 19:37
Валерий Лимаренко встретится с жителями Углегорского района 12 июля
10 июля, 19:33
70 человек борются за медали первенства по национальным видам спорта на Сахалине
10 июля, 19:13
Ветераны СВО со всего ДФО готовятся к Кубку Защитников Отечества на Сахалине
10 июля, 18:47
Сахалинец Артур Кохан взял "золото" первенство России по легкой атлетике
10 июля, 18:34
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 11 июля: список улиц
10 июля, 18:10
Жители Сахалина в июне отсортировали 175 тонн отходов
10 июля, 18:05
Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, установят в районе села Никольское Углегорского района
10 июля, 17:54
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
10 июля, 17:48
Молодежные группы посетят Шумшу для наглядного изучения истории острова
10 июля, 17:46
В Южно-Сахалинске капитально отремонтировали двор по улице Пуркаева
10 июля, 17:32
Капремонт библиотеки в Луговом закончат к середине августа
10 июля, 16:40
Сахалинский производитель чайных сборов готовится покорять российский рынок
10 июля, 16:25

ЗОЖ против наркотиков: какую профилактическую работу проводят среди подростков на Сахалине

В Сахалинской области регулярно проходят работы среди молодежи и подростков по профилактике употребления наркотиков 
Тематическое фото Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Тематическое фото
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Работа по профилактике употребления наркотиков среди молодежи и подростков в Сахалинской области проводится регулярно и на разных уровнях. В профилактической деятельности задействованы как сотрудники министерств, департаментов и ведомств, так и непосредственно областного наркодиспансера. Специалисты практически ежедневно проводят беседы (6+), лекции (6+) и другие мероприятия (6+) в разных образовательных, исправительных и реабилитационных учреждениях области на тему вреда психотропных и наркотических препаратов, а также алкоголя и наркотиков среди подрастающего поколения. О том, почему важно разговаривать с молодежью о вреде наркотиков, и как уберечь своего ребенка от зависимости, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

В Сахалинской области действует ряд мероприятий, направленных на первичную профилактическую работу с детьми, подростками и молодежью, как наиболее подверженной наркотизации социальной группе, обладающий специфическими социально-психологическими характеристиками:

  • "Сообщи, где торгуют смертью" (6+);
  • "Мак-2022" (6+);
  • "Дети России" (6+);
  • "Призывник" (6+);
  • мероприятия (6+), посвященные Международному Дню борьбы с наркоманией.

По словам старшей оперуполномоченной Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области Светланы Левановой, донесение информации о медицинских и правовых последствиях, связанных с незаконным оборотом наркотиков является одним из самых эффективных механизмов профилактики наркомании. 

— В 2023 году организован и проведен первый этап специализированной оперативно-профилактической акции "Сообщи где торгуют смертью", в ходе которого проведено 195 рейдовых мероприятий в местах массового прибывания несовершеннолетних и молодежи, прочитано более 100 лекций, осуществлено 15 выступлений на родительских собраниях в учебных заведениях Сахалинской области. Проведены беседы с родителями и с представителями педагогических коллективов на тему "как уберечь ребенка от наркотиков", "первые признаки, когда дети начинают употреблять запрещенные вещества" и "что делать, если ваш ребенок попробовал наркотики", — рассказала Светлана Ливанова.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Начальник отдела реализации государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей министерства образования Сахалинской области Николай Неретин также отметил, что одна из самых важных задач всех ведомств в области — это именно профилактическая работа. Так как с последствиями зачастую намного сложнее работать, чем изначально сформировать позитивные установки у подрастающего поколения и привить естественный мотив к здоровому образу жизни. По его словам, очень важно правильно организовывать досуг детей и подростков, а также отдых и оздоровление.

— В течение учебного года дети регулярно находятся под присмотром родителей и учителей, однако в летнее время зачастую предоставлены исключительно отдыху. Если родители будут системно подходить к организации летнего времени детей, тогда на момент выхода на учебу у юных сахалинцев уже будет позитивный настрой и мотивация. На территории региона действуют большие летние лагеря, где в общей сумме отдыхают порядка 5 тысяч человек, а также в 2022 году работало много пришкольных лагерей, охват которых составил больше 26 тысяч детей, — рассказал Николай Неретин.

Формированием трезвого и здорового образа жизни среди подрастающего поколения занимаются также сотрудники ГБУЗ "Сахалинский областной наркологический диспансер". За прошедший год специалисты провели более 100 профилактических мероприятий, охвативших тысячи обучающихся в области. Кроме образовательных учреждений, наркологическая служба заходит со своими профилактическими мероприятиями, направленными на отказ от употребления наркотиков и прививания здорового образа жизни, в исправительные и досуговые учреждения, социально-реабилитационные центры, а также детские дома.

Кроме того, наркологическая служба проводит профилактические медицинские осмотры с тестированием на наркотические и психотропные вещества, а в Южно-Сахалинске осуществляется еще и тестирование на алкоголь и никотин. Такой вид работ, по словам врача психиатра-нарколога для обслуживания детско-подросткового населения ГБУЗ "Сахоблнаркоиспансер" Павла Львова, приносит свои положительные плоды. Так, в 2021 году количество согласившихся пройти тестирование составило 67% из числа обучающихся, а уже в 2022 году показатель составил 77%. В 2023 году специалисты ожидают еще более благоприятную динамику. По мнению Павла Львова, у подростков появляется доверие к специалистам и вовлеченность в процесс формирования здорового образа жизни. Таким показателям также способствует ежегодные родительские собрания, где взрослые онлайн могут задать интересующие их вопросы и получить на них ответ сразу.

— В чем плюс этих профилактических мероприятий? На самом деле они направленны на незаконное употребление немедицинских и наркотических веществ. По факту, анализы сдают те, кто не употребляет наркотики. Первичная профилактическая работа такого типа направленна на беседы по поводу вреда употребления наркотических веществ и дети, которые не пробовали наркотики, могут получить информацию о вреде употребления. У них будет настрой и мотивация на здоровый образ жизни, — рассказал Павел Львов.

К сожалению, действительно к специалистам в наркодиспансер обращаются именно когда уже совсем "прижало". Многие родители стараются не выносить наружу семейные проблемы и обращаются тогда, когда уже потерян контроль над ребенком, и уже нет никакого авторитета.

Хотелось бы обратиться к родителям. Чтобы после первых признаков употребления наркотиков, которые они заметили у ребенка, не стеснялись и не боялись обращаться к врачу-наркологу. Это третий человек, которому ребенок может довериться и рассказать то, чего не сможет рассказать родителям. И мы сможем на первых этапах оказать ему помощь. Иногда даже анонимно. Нужно понимать, что не всегда ставится официальный диагноз, — уточнил Павел Львов.

223747
64
43