Уже много лет Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) продолжает свою добрую майскую традицию. В канун Дня Победы ветеранам и детям Великой Отечественной войны дарят внимание, заботу, слова благодарности за из подвиги и, конечно, полезные подарки. Сами герои не упускают возможности и делятся за чашкой чая своими трогательными историями, сообщает ИА PrimaMedia.
— Не только перед праздником, но и круглый год мы выражаем любовь и признательность нашим ветеранам. В Компании действует Совет ветеранов, в который входит более 100 заслуженных сотрудников предприятия. Мы оказываем им материальную помощь, помогаем пройти лечение, решить бытовые проблемы. И всё-таки главный подарок — это внимание, которым мы всегда радуем ветеранов в канун Дня Победы. Это очередной повод поблагодарить тех, кто воевал, трудился в тылу или чьё детство омрачилось войной, — сказала пресс-секретарь РРПК Олеся Мицай.
В этом году каждому ветерану подарили большой продуктовый набор с деликатесами, вкусную рыбную продукцию, в том числе, филе минтая от РРПК, а также удобный, современный электрочайник. Теперь хмурая погода и окончание отопительного сезона им не страшны — всегда можно согреться чашечкой горячего ароматного напитка. Чем, собственно, и занялись во время тёплой встречи с сотрудниками Компании.
В глазах ветеранов — искренняя радость. У каждого из них, конечно же, есть заботливые дети, внуки и правнуки, но забота предприятия, которому они отдали долгие годы жизни — это особенно важно. Видно, что они ждали этого дня — когда смогут вновь выговориться, поделиться своими мыслями, вспомнить былое и воскликнуть: "Мы победили!".
Василий Сергеевич Левада спешно достал из богатого архива фотографии и газеты прошлых лет. Есть в его коллекции даже такой раритет, как "Красная Звезда" от 10 мая 1945 года. На пожелтевших страницах — обращение Сталина, выступление Черчилля, заявление Трумэна, портреты советских полководцев и репортаж о большом праздничном салюте в Москве 9 мая.
О войне он знает не понаслышке. С первых дней рвался на фронт добровольцем. Служить в рядах Тихоокеанского флота его призвали в 1942 году. Окончил курсы командиров, став специалистом по химзащите. В боях он помогал боевым расчетам и спасал упавших за борт.
Затем служил наводчиком на минном тральщике, который принимал участие в Сейсинской десантной операции на побережье Северной Кореи, а позже обеспечивал проход кораблей из Порт-Артура. О достижениях, которые Василий Сергеевич, конечно, стесняется так называть, напоминает медаль Нахимова. В наградном листе к ней сказано: "Благодаря точной наводке тратилось мало времени и боезапасов".
Архив Василия Сергеевича. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В этом году Василий Левада отметил столетний юбилей. Хотя почтенный возраст даёт о себе знать — например, День Победы приходится встречать с простудой — активности ветерана завидуют даже дети. Он с азартом помогает им на даче, готовит, стирает, чинит проводку, разгадывает кроссворды, поёт в караоке. Любимую песню молодости "Шумел камыш" родные ему с удовольствием подпевают. К слову, у ветерана — пятеро внуков и два правнука.
Василий Сергеевич Левада. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Раиса Павловна Смирнова к юбилею только готовится. 22 июня ей исполнится 95 лет. В эту же дату, но много лет назад, 13-летней девчонке было совсем не до торжества. Началась страшная и кровопролитная Великая Отечественная война. Женщины и дети Белгородской области были мобилизованы на рытье окопов. Потом Рая Смирнова помогала во фронтовом госпитале: стирала бинты, ухаживала за ранеными. Во время эвакуации её с семьёй отправили в Воронежскую область. Часть жизни прошла в окупации — в вечном страхе и голоде.
После войны семья уехала на Дальний Восток, где Раиса Павловна живёт по сей день.
Геннадию Алексеевичу Степанову — 96. Уже в 15 лет началась его по-настоящему взрослая жизнь — юнга "огненных рейсов" доставлял во Владивосток грузы: военную технику, грузовики, консервы, медикаменты.
В 18 лет, как положено, принял присягу и стал настоящим матросом-машинистом. После комиссии его отправили на военный минозаградительный корабль "Астрахань". Как сейчас помнит, 105 метров в длину, 13 — в ширину, строился в Эстонской ССР, в городе Ревель. Вместе с товарищами он базировался на острове Итуруп и освобождал Курильские острова.
Победу над японцами Геннадий Алексеевич встретил в городе Корсакове. Японцы называли его Одомари, вспоминает ветеран, и начинает громко и уверенно "шпарить" по-японски.
— Научился говорить, когда мы водили военнопленных на работу, строить электростанции на Сахалине. Они подходят, говорят на своём, я начинаю понимать. Да и они уже немного начали по-русски говорить. Называли нас "капитана". Вот так и общались, — рассказывает Геннадий Степанов.
После войны начались его рыбацкие вахты. 9 лет он посвятил ОАО "ТУРНИФ" (входит в состав РРПК) — работал старшим механиком.
Каждый День Победы Геннадий Алексеевич раньше отмечал походом на парад. Теперь праздновать активно уже не приходится — здоровье не позволяет. Поэтому каждому визиту в свой дом, а тем более, с поздравлениями от родной компании, ветеран несказанно рад.
— Спасибо за подарки, спасибо, что не забываете. Желаю всем причастным к празднику и всем будущим поколениям долгой жизни, бесконечного здоровья, успехов и процветания. Пусть всё всегда будет хорошо! — сказал Геннадий Алексеевич.