Военный юрист сказал, кто из граждан может стать "целью" новой волны мобилизации, если она будет объявлена.
Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности не одобрила предложение из Госдумы об освобождении от частичной мобилизации неслуживших мужчин.
По словам председателя Военной коллегии адвокатов Владимира Тригнина, "если прикинуть приблизительное количество не служивших мужчин в стране, то разброс будет довольно широкий". Речь идет о 35-70% от всего мужского населения страны старше 18 лет.
Юрист пояснил, почему инициативу из ГД отвергли — факт службы в армии значения не имеет, играет роль только наличие военно-учетной специальности.
"Если мы говорим о такой специальности, как "стрелок", то ей человека можно обучить на военных сборах, которые могут длиться от 10 дней до двух месяцев", — высказал мнение эксперт.
Он пояснил, что в таком случае для подготовки к службе в зоне СВО срочная служба не важна — всему, что нужно, обучат на стрельбищах.
Юрист также обратил внимание, что неслужившие в армии необязательно не прошли по здоровью, есть и те, у кого все в порядке.
"Думаю, что после завершения цифровизации военкоматов и списков военнообязанных, именно они станут первыми кандидатами на мобилизацию после тех, кто воинскую службу прошел", — высказался юрист в беседе с ОСН.

Накануне Владимир Путин подписал указ о военных сборах